高温天水产养殖户要防范“翻塘”的灭顶之灾

2018-05-18 16:59:16   中国水产养殖网 浏览量:139
  到了连续高温的天气,总有部分水产养殖户遭遇“翻塘”灭顶之灾,大量的鱼类死亡,经济损失惨痛。

  夏天水温高,鱼塘蟹塘要深,上层水温高,下层水温低,鱼蟹不至于被热死。另外,现在鱼塘蟹塘有明显缺陷,就是水不流动,除了进水排水外水还少流动,是死水,即使增氧,水流动性也不强,上层水流动而已,要改变这种状况,让水流动起来,使死水变成活水,才有利于鱼蟹生长,怎样做到呢,就是变短暂大量进水排水为持续少量进水排水,排水管设在塘中央底层,这样整个鱼塘蟹塘水都流动起来了,不会出现死水以及局部是死水的状况,水温得到调节,氧的供给充足,鱼不管在塘里河处,都不至于缺氧。有利于鱼蟹生长,不会出现大量死亡的情况。

  正高温季节鱼耗氧量大,池塘水体溶氧量减少,往往会出现翻塘现象。一旦出现翻塘征兆,如鱼的食欲减弱甚至不食,小鱼在池边活动多,底层鱼夜间浮游时,就应及时采取措施救治:

  迅速增氧

  有增氧机的地方,要立即打开增氧机。无增氧设备的鱼塘,可用船在池中击浪拍打或人在池中游泳,小水面可用棍棒强击水面,进行人工增氧。

  立即换新水

  水源较好的地方,应采取一切可能措施加注新水;水源条件差的鱼塘用机械抽水相互对灌或用人工两塘对灌,增加水溶氧量。

  施用明矾、生石灰、食盐、黄泥浆

  翻塘不很严重的鱼池,每亩水面施用溶解后的明矾水2~3斤或生石灰20~50公斤,也可施用食盐2.5公斤或泼洒黄泥浆。

  严重翻塘的鱼池,要将好鱼迅速转塘灌注新水
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: