极端天气持续肆虐,虾蟹如何做到持续健康养殖?

2017-07-25 13:19:26   中国水产频道 浏览量:144
  进入7月,长江流域气温急剧上升,截至今日连续35——40℃的气温巳达到15天。高温还将持续,有望突破去年。连续极端气候(高温、闷热、低气压、太阴雨、雷阵雨)导致池塘环境恶性循环。如,水体中的溶氧量降低、腐败返底、有机物携带细菌病毒及其它有毒有害物质充溢水体、藻类死亡、蓝藻爆发、水草死亡腐烂、水质恶化,虾蟹生理性缺氧中毒、免疫力降低,上岸上草等现象发生,从而引起疾病的爆发。在极端天气仍将持续肆虐,龙虾螃蟹如何做到持续健康养殖?必须从以下几个方面加强防控:

  1.适当的调换饲料、减少投喂量。即,减少高蛋白饲料和冰鲜鱼的投喂,适当增加玉米、小麦等粗粮的投喂。

  2.定期使用乳酸宝,可有效控制蓝藻的生长和爆发。预防6亩/桶,处理蓝藻3——5亩/桶。晚9点再配合使用纳米氧+净水王(1+1用6亩)混合泼洒增氧解毒,效果更好,更安全!

  3.在饲料中添加酵素动力投喂,可提高虾蟹对饲料营养的消化吸收,减少虾蟹体能消耗,增强免疫抵抗力,同时还可调养稳定水质,改善底质(虾蟹粪便中含消化酵素),防控蓝藻的生长。

  4.提高水位,使水草在水体下20公分,有条件的池塘,可在凌晨进水,增强水体的流动性,保持水体的清新度,提高水体溶解氧,改善养殖环境。

  5.水草过密的塘口,及时处理过多水草,促进水体的流动,腾出虾蟹活动空间。发现底泥发臭,水草活力渐差时,应及时混合使用根草壮+六控底健康,促进水草恢复健康。

  注意事项:

  1.高温期间,禁止使用化学消杀药物进行消毒杀虫杀菌杀蓝藻;

  2.高温期间,谨慎使用芽孢杆菌等耗氧微生物产品。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: