开春后要处理小龙虾养殖池塘青苔

2017-03-21 09:03:49   中国农业新闻网 浏览量:259
  每年的三四月份是青苔最容易泛滥的季节,给水产养殖户带来很大麻烦。近期,江苏省盱眙县不少小龙虾养殖科技示范户反映,养殖池塘有青苔出现。

  青苔大量繁殖的危害

  1.严重消耗水体中的无机盐类,使虾池中正常的营养物质代谢遭到破坏,水质变得清瘦,从而严重影响小龙虾的生长。

  2.由于青苔大量生长,导致池水太清,阳光直射池底,小龙虾由此受到太强阳光的照射而易产生应激反应,时间一长,往往会导致大面积发病。

  3.当青苔在虾池大量繁殖时,会遍布全池,缩小了养殖水体空间。青苔衰老时丝状体往往断离池底,浮于水面上,起水后的小龙虾一旦蹦到青苔上面或爬到里面,由于青苔如棉絮状,小龙虾无法挣脱出来直至死亡,从而使小龙虾的养殖成活率降低。虾池前期有青苔会影响水草生长,要想养成大规格虾的可能性很小。

  4.随着气温、水温的升高,青苔在池中泛起死亡,被风吹到池角或沉底变黑腐烂,不仅散发出一股恶臭味,其在分解过程中产生很多有害物质,败坏池塘的水质,提高池中氨氮的含量,降低水中的溶氧,严重时会造成养殖小龙虾中毒、缺氧而死亡。

  青苔发生的主要原因

  1.池塘冬季存有积水,开春没有排干,未进行清池、消毒,青苔的孢子大量存在于池底,待水温适宜就开始萌发。

  2.在三四月份放养虾苗时,肥水工作做得不好,致使水过清,阳光直接照射池底,池底的青苔孢子由于水温回升和阳光照射,迅速萌发生长。

  3.外源水里有青苔,进水时不小心将青苔带入池中,由于池塘营养足、条件适宜,导致青苔疯狂生长。

  预防青苔暴发的措施

  1.冬季排干池水(注意千万不要积水),进行清淤、翻晒和冰冻,并用生石灰彻底清塘。

  2.小龙虾池底要做平整,不生泥块、清除杂质、杂草,减少青苔附着生长的机会。

  3.在小龙虾进行养殖之前出现大量青苔时,可排干池水,注意不要有积水,进行搁池曝晒,并用生石灰全池撒放,将青苔杀灭,然后加水,可用速溶氨基酸粉+藻种进行肥水,可使单胞藻类迅速繁殖,水肥起来以后,可抑制青苔的生长萌发。在养殖的前期可视水色变化情况,追加施肥或换水来调节池水,使池内藻类的繁殖达到一定密度。这样既可使青苔不发生,又能促进小龙虾健康生长,效果理想。

  池中出现青苔的处理方法

  采用人工捞除+腐植酸钠遮阴+药物附着杀灭(配合泥土)方法,在青苔较多区域多撒灭青苔药物(建议在晴天使用),青苔死亡后立即捞除,随后注意用过硫酸氢钾复合盐解毒,2天后再次培水培藻。

  责任编辑:杜兰萍
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: