大部分河蟹已经出售 清塘晒塘的步骤

2016-12-29 15:50:27   水产养殖网——中国养殖网 浏览量:133

  冬至已过,大部分河蟹已经出售。尤其是兴化区域、高淳区域,接近出完。目前常州、安徽区域存留河蟹较多,还有泗洪区域。苏州还有部分区域存蟹。还没有销售的客户,抓紧好行情销售,因为剩下的清塘管理日子不多,为了不影响明年养殖,清塘晒塘还是需要的。下面聊聊清塘晒塘的步骤!

  1、今年养殖顺利,没有出过水质恶化、河蟹伤亡的塘口。说明管理到位,池塘的自我修复能力较好。

  A:整体回捕率较高,在7成或以上。在清塘时倾向于使用破坏性较小的方法,如生石灰(150斤)或者漂白粉(30斤)浸泡一周后,排干水暴晒一月,直到塘底晒开裂,然后进水种草!

  B:但整体回捕率较低,低于5成,平时也没有见到河蟹伤亡。说明河蟹在第一、第二壳时出现大量死亡,此时很难被发现。所以这个清塘要注意,不要使用高毒性药物(如敌百虫、聚酯),可用茶籽饼或者茶皂素(根据含量使用,一般茶籽饼使用30斤左右)。清塘一周后,肥水,栽草。等草开始发棵,部分区域水深超过60公分在放苗。

  C:整体回捕率也不错在6-7成左右,但是河蟹规格较小,投喂的总饲料比邻居以及往年都不算少。说明至少有两个问题要么是苗子问题,要么是饲料投喂后被其他水产动物吃掉(比如泥鳅、黄鳝等),清塘后发现杂鱼较少。则有可能泥鳅、黄鳝等较多。此时清塘可以选择使用毒性较强的药物(如大剂量的漂白粉超过60斤每亩或者聚酯类药物),然后润康解毒。暴晒一月后再进水解毒,然后肥水、载草。等到水色肥起来,说明毒素极低时才可以放苗。

  2、今年养殖不顺利,养殖前期发现青苔、中后期蓝藻,水草也不够用,进入8月份几乎没有水草

  A:如果河蟹回捕率较高6-7成或以上,说明这个土质适合青苔生长。个人认为没有必要清除。依然简单实用漂白粉消毒,然后暴晒一个月,开始进水栽草,再放苗前用聚维酮碘消毒一次然后在放苗。

  B:回捕率低于3成,说明在养殖过程中河蟹大量伤亡。此时必须推倒重来。所以最好的方式是清除环沟淤泥,坂田翻耕。然后泡塘一周后,然后再晒二个礼拜,进水栽草。准备放苗前一个礼拜肥水、聚维酮碘消毒后再放苗。

  C:回捕率4-5成。规格偏小,总产量在村子里处于中下水平。说明池塘对河蟹养殖不太适用。必须重新打造池塘环境。清除底部较厚淤泥,留少量淤泥(不超过10公分,利于水草生长)。先用茶籽饼50斤每亩泡塘一周,一周后用石灰50斤每亩调节底部酸碱度。一周后排干水暴晒两周,然后用青苔药两倍量喷洒田面,环沟进水栽草、肥水,准备放苗。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: