客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 水产 -> 养殖技术 > 正文

怎样饲养热带鱼

中国养殖网 2006-08-26 10:03:03 不详 浏览:6842次 评论(0) 字号:【
 

  目前,热带鱼的品种繁多,具体的养殖要领主要有以下几点:

  (一)水(1)水质。人工饲养热带鱼要求水质为软水或低硬度水,酸碱度以弱酸性或中性为好。酸性较强,热带鱼呼吸困难,生长缓慢;碱性较强,热带鱼的鳃组织会受到腐蚀。

  (2)换水。有部分换水和全部换水两种方法。部分换水就是用吸管将鱼缸底的粪便、残饵料及其它污物吸出。吸水量以缸内水量的1/4为宜。然后,加入同量、同温的经过晾晒或化学除氯的新水。兑水的次数以秋冬季每周2次,春夏季每周3次为宜;全部换水就是将鱼缸里所有设备取出,将水草及鱼捞出,放在与原水同温的其它容器里,用海绵将缸壁及缸底擦洗干净。每2-3个月换水1次。

  (二)水温热带鱼对温度极为敏感,如果温度不适宜,很快就会死亡。大多数热带鱼的水温以20℃-24℃为宜,在繁殖期的水温以25℃-28℃为宜,白天和黑夜温差不能超过4℃。

  (三)氧气应在鱼缸里种植一定数量的水草,因水生植物光合作用时会产生氧气,使水中的含氧量增加。同时,经常换水也可以增加水中的溶解氧。

  (四)光照在有阳光的房间摆放鱼缸,最好在早晚阳光不足时,各接受1小时左右的阳光照射;如果在没有阳光的房间摆设鱼缸,应该采用灯光照射水草,用60瓦的白炽灯泡或者40瓦日光灯每天照6小时。

  (五)放养缸养热带鱼,放养密度视鱼缸的大小而定。对于初次养鱼的人,密度越小越好,并需添置充气泵。对于同缸鱼的搭配,文静的鱼不能和具有进攻性的鱼混养;大型鱼不能同小型鱼混养。热带鱼的饲料有多种选择,如鱼虫、红虫或适合不同种类热带鱼的包装饲料等。生饵、活饵均要洗净,以控制病源。

  来源:《吉林农村报》2006年6月30日

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论