兴凯湖大白鱼人工繁殖成功

2014-12-01 11:59:42   浏览量:275

  本报讯(记者徐光胜)作为我国“四大淡水名鱼”,兴凯湖翘嘴红鲌(俗称大白鱼)具有极大的市场价值。记者从市水产技术推广总站获悉,今年我市首次成功实现大白鱼人工繁殖,并已在哈市周边乡镇展开规模化养殖。

  据了解,大白鱼与黄河鲤鱼、松江鲈鱼、松花江鳜鱼合称为中国“四大淡水名鱼”。作为兴凯湖重要的名贵经济鱼类,大白鱼肉质细嫩、味道鲜美,是历代进京贡品和高级宴席佳肴。近年来大白鱼受到诸多养殖户热捧,但由于从兴凯湖采购的鱼苗在长距离运输中降低了成活率,也让养殖户的成本大为升高。

  据介绍,鲤鱼、鲫鱼人工繁殖时,只需给亲鱼打点催产药物即可完成。而大白鱼由于特殊的生理特性,还需对亲鱼实施适当的人工取卵等繁复流程。市水产技术推广总站科技人员通过引进亲鱼培育并多次试验,终于成功孵化大白鱼苗7万尾。目前,这些鱼苗已全部提供给养殖户,今后哈市周边大白鱼养殖规模化将进一步提升。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: