寻根溯源详谈锦鲤品种的细分

2014-10-23 14:01:29   神州锦鲤网 浏览量:292

  光类系统

221R44128-0.jpg

  松叶黄金

  光无地(Hikari Muji)是全身发光,但无花纹的素色锦鲤。但鱼鳞带黑的松叶鲤亦被视为光无地,称之为“松叶黄金”。松叶黄金又称为“金松叶”(Kinmatsu ba),在“空鲤”系统的锦鲤就称为“银松叶”(Gin matsuba)。“松叶黄金”这名称,据说昭和35年(1960)岩间木的间野荣三郎氏将片罔正攸氏曾以浅黄雌性鲤鱼与黄金雄性鲤交配产松叶雄性鲤,予以菖蒲系统黄金(是以山古志村菖蒲地名命名)雌性鲤交配产出为起始。

  所产出的锦鲤是背顶及下腹部呈红色,头部、鳍均发出红色光泽,躯体是红褐色的松叶黄金。但到了2岁时即开始带黑变成了黑地浮红的锦鲤。

  近年常见的松叶黄金是经过改良的类型。松叶黄金的特征是躯体本身发光,而体上鱼鳞一片一片均有浮现松叶状的黑色斑。虽是黄金种,松叶鲤如果其鱼鳞排列紊乱就不行,所谓鱼鳞并列之美是松叶鲤最精彩之处。

  金松叶

221R4J01-1.jpg

  “金松叶”是“松叶黄金”的别称,是显示茶褐色系统的黄金种特征,是金色松叶之意,肌地色调浓厚者光辉很强。“金松叶”白肌地色调浓厚的到山吹色(金黄色)淡薄的有各类,但近年的金松叶已经改进,头歆秃头、光辉强的为主流,可是或许太倾向山吹色(金黄色)致松叶纹减弱了。

  银松叶

  “银松叶”是银(空鲤)加松叶之意,银松叶之精彩处是与金松叶完全相同。头部及背顶应以白金为基台发出光辉,胸鳍要如银扇一般发光而且覆轮昏光泽要尽可能延至腹部,始可被认为是高级品。

  德国黄金

  “德国黄金”据传说昭和33年(1958)虫龟的酒井富作氏创始的品种。酒井氏将胸鳍发光的德国黑鲤雌性与枥尾的外山长治郎氏产出的黄金雄性鲤交配而产德国黄金。本来德国黄金的原形是鲜浓黄色,但比照黄金鲤称为“德国黄金”了。德国黄金是以镜鲤为基本,所以背部及两腹部排列大鳞为精彩之处,但在池水中,其无鳞之处特别发光。另一方,鱼鳞退化的革鲤德国黄犹如金属加工造型品,但无论如何闪闪发光,比之镜鲤在品位上略逊一筹。又大鳞相叠的“铠鲤”,无论光辉多好,仍无鉴赏价值。德国鲤是以鳞排之美为重点。

  德国山吹

  “德国黄金”、“山吹黄金”之德国鲤称为“德国山吹”。山吹是棣堂花,表示金黄色。

  德国鼠黄金

  鼠灰黄金之德国种称为德国鼠黄金,是要产出变种鲤时作为亲鲤使用。

  德国白金

  白金黄金鲤之德国种称为德国白金。

  德国橘黄金

  橙黄黄金鲤之大半均属德国种。

  罗汉·银罗汉

  自德国黄金产出的墨黑德国黄金鲤称之为“罗汉”,其银色光泽者即称之为“银罗汉”。是在昭和30年代(1955)出现,其背顶及胸鳍发出暗褐光泽,犹如木刻佛像古董。昭和33年(1958),南荷顷的不泽久作氏以“金兜”(Kin Kabuto: 金色头盔之意)雌性鲤与德国三色的雄性鲤交配产出者其体色特优,但终于不能大成,近年几乎见不到了。

  德国黑鲤

221R42305-2.jpg

  德国黄金采苗时,会产出很多德国黑鲤。但大都是漆黑的劣质货,不值得称为光辉的罗汉,是作为筛选时淘汰舍弃的下级鲤。

  松叶黄金

  是德国种的松叶黄金鲤,德国金松叶是其别称。背部的德国鳞浮现松叶状,每一片鱼鳞浮上淡淡黑色,由于鱼鳞很大,一看为豪爽印象。德国种的镜鲤(spiegel katpfen)是鳞列优美为首要条件,如有赘鳞或大鳞相叠,即使光辉好,其鉴赏价值亦会降低。且说,黄金种与德国种比较,黄金种之遗传力较强,和鲤系统(日本固有的系统)与德国种交配时,德国种特征之大鳞亦很容易消失,纵然有出现大鳞会失去色彩,与肌地同色或变成革鲤(Leder Karpden)者居多。

  德国金松叶

  是德国松叶黄金之别称。

  德国银松叶

  将鼠灰色黄金鲤之德国种称为“德国银松叶”。

  瑞穗黄金

  是将橙黄色的德国松叶黄金,特别称之为“瑞穗黄金”。

  光花纹

  光类之中有形成2色以上的花纹者称为“光花纹”,但不包括写类系统之“光写”在内。又仅是鱼鳞带黑的松叶黄金即视为“光无地”(Hi –kari Muji)。“光花纹”可以区别为花纹类型及贴分类型。花纹类型是黄金鲤与写类系统以外的锦鲤交配产出的。例如:白金红白、大和锦、锦翠、松竹梅、孔雀黄金、德国孔雀、樱花黄金、银别光、虎黄金等等产出众多的种类。

  另一方,贴分类即以金银贴分的光类为代表性品种。以“黄金”与“空鲤贴分”的贴分种为首,尚有“山吹贴分”(Yomabuki Hatiwake)、橙黄贴分等等,但号称为“XX贴分”时,其另一颜色必是白金色。

221R41134-3.jpg

  白金红白

  红白种光类称为“白金红白”,是将光辉添加于红白产出的品种。白金的颜色强而覆轮闪闪发光者非常华美,但几乎不能产出极品。头部秃光为白金色者,尤其美丽绯盘发红光者非常高贵,但其缺点是随成长而逐渐变成红柿色。

  白金红白是结论式命名,是到了后世才命名的。此一系统的锦鲤可视为金富士,是黄金鲤之前身,所以与后起之秀“白金红白”应该有所划分为宜。

  樱花黄金

221R41032-4.jpg

  将光泽加添于( Kanoko Kohaku)的锦鲤称为“樱黄金:(樱花黄金)”。“金樱”及“御殿樱”覆轮会发光,由于含有鹿斑,容易混淆不清。

  大和锦

  “大和锦”是昭和40年(1965)在竹泽的评审会上第一次出现,在一部的获得冠军引人注目。是竹泽村的星野势吉氏创出的,据说花费三代十多年时间方将亲鲤产出。星野氏首先将“浅黄”与“金兜”(金盔)交配的产出具有光辉的“光五色”雌一般的锦鲤,继而将此一雌性鲤与白金系统肌地有红斑的樱花黄金雄性鲤交配,结果产出具大正三色特征的发光的五色系统锦鲤。自这些锦鲤之中,特别选育白地、黑花样的雌性鲤作为亲鲤。然后,与具有绯红牡丹花纹的樱花黄金交配,产出目标的亲鲤。现在的大和锦是被定义为大正三色加添充分的白金,但最近已可产出绯红浓厚而墨黑质优美的极品,曾获光模样的冠军者很多,风光一时。

  古志锦

  昭和43年(1968)秋季,日本小千谷市评审会上第一次出品“古志锦”,引人注目。是竹泽村的星野定治氏产出的品种,以“德国黄金”与“银昭和”交配产出的,几乎都是德国种。为什么德国种的“光写”混入“光模样,”原因不明。“大和锦”是大正三色加添白金,“古志锦”是大正三色加添黄金,但幼鲤时期外表一样,难以识别,近年以“大和锦”统称了。

  银别光

  “白玳瑁”如与白金的交配产出的,称之为“银别光”,花样是与白别光一样的布置浮现。

  虎黄金

221R42625-5.jpg

  虎黄金是“黄别光”的光类。黄金鲤背部有黑花纹并排的锦鲤称为“虎黄金”,近年几乎看不到了,难以一品种看待了。

  孔雀黄金

  荷顷的平泽利雄氏一直在追求浅黄系统的光类,他向间野荣三郎氏看齐,欲产出松叶黄金。在昭和35年(1960)试行交配,竟产出了“孔雀黄金”,即背部大鳞具有光辉斑的带黑德国机叶雌性鲤,与浅黄地有红白斑的黄金系统(松叶黄金台红叶黄金系统)雄性鲤交配,而产出红与黑混杂的变种鲤。开始初期产出的据说德国鲤居多。

  孔雀黄金之名称是因为有孔雀翅的黑纹而会发光,据以命名的。近年常见的,已经过改良的孔雀黄金,简明地说是绞染杂点的五色之光类。当然以和鲤为基本,头绯非浓不可,体部有松叶纹的发光的鳞并排,是非常华美的锦鲤。

  孔雀黄金兼具光类特有的豪华品位及变种鲤珍贵的品格。主要精彩处在于松叶纹要有高贵的光辉,但如果绯斑具有特异的花样将可占据光花纹的王座。

  红孔雀

221R45508-6.jpg

  孔雀黄金之中,躯体全身有绯盘广被的,特别称之为“红孔雀”。

  德国孔雀

  背部有背顶鳞的黑松叶纹绯斑自上面覆盖的锦鲤就是“德国孔雀”。简明地说,是孔雀黄金的德国种。

  通常,易与秋翠的光类之“锦翠”、“银翠”混淆不清,但绯斑之浮现方式完全不同,一旦理解之后就不会弄错了。

  松竹梅

  松竹梅定义为“蓝衣”之光类,是典雅具有稀罕价值的锦鲤。

  红叶黄金

  昭和35年(1960),南荷顷的平泽仁氏以及须田嘉平治氏二人共同产出称为“红叶黄金”的新种德国鲤。体色是带紫色的红色,有头盔昏松叶状锦鲤,背鳍闪闪发光。是带黑的五色秋翠雌与浓色黄金雄鲤及白金地贴分黄金雄鲤,以1比2交配产出的。“红叶黄金”这名称是片罔正攸氏命名的,产出者平泽氏与须田氏两人称之为“锦水”。

221R4I21-7.jpg

  同一年,岩间木的间野荣三郎氏亦产出红松叶浮白的锦鲤,这一尾是白光与红、紫混织的红叶形象的锦鲤。在其前一年,竹泽的星野行荣氏(重藏)产出的是黄金地浮现红斑的锦鲤。被称做“红叶黄金”的锦鲤有很多类型,但其共通点就是黄金肌地有出现红斑。

  红叶黄金的花纹是犹如绘在陶器上的红叶,可以说是红、紫、白等混杂的华丽光类,红叶黄金有和鲤鳞及德国鳞。

  羽衣

  体色是蓝色至灰色之水色黄金色彩,再加绯斑,即空黄金(天晚黄金)浮现绯斑,可谓之为“更纱黄金”(Sarasa Ohgon:红白黄金)之类的锦鲤,其中胸鳍为红色者特别称为“羽衣”,是片罔正攸氏以浅黄雌性鲤与黄金雄性鲤交配产出的,但作为一个品种固定以前并未获得喜爱及肯定。

221R4EZ-8.jpg

  锦翠·银翠

  “秋翠”的光类称为“锦翠”或“银翠”。“锦翠”是绯斑多,“银翠”是绯斑少。锦翠、银翠在幼鲤时期非常华丽,但成长后光辉会褪减,一旦光辉消退,就不值得称为秋翠,变成次级货。

  贴分黄金

  贴分黄金的基本原形是将黄金鲤及空鲤贴分的。由于黄金及白金闪闪发光构成华丽的花纹,有高贵的形象。昭和31年(1956)片罔正攸氏产就是初期的类型。

  贴分黄金的基本形是和鲤,但德国种亦有贴分黄金,松叶有贴分松叶,又德国松叶亦有贴分黄金。贴分黄金的鉴赏与黄金鲤相同,头部要完全秃光光,左右花纹有对称则平衡佳,但有个性特质的花纹不多,覆轮愈发愈好。

  金黄贴分

  山吹黄(金黄黄金)与白金黄金之贴分称为“金黄贴分”,尤其在头部及背顶浮现白金的锦鲤,显得非常高尚。

  橙黄贴分

  将橙黄黄金与白金黄金贴分者称之为“橘黄贴分”。

  松叶贴分

  松叶鲤贴分黄金称为“松叶贴分”。即使体部仅有空鲤的基台,只要脸部有贴分就当作“贴分松叶黄金”处理,其黄金色淡薄时就成为“黄松叶贴分”。

  德国贴分

  德国种的黄金贴分称为“德国贴分”。“菊翠”或“百年樱”是包含入本品种内。德国种是鳞列整齐,未有赘鳞为贵,但革鲤是完全没有鱼鳞,这种贴分亦有。大鳞重叠如石墙者不成为鉴赏之对象。

  德国橘贴分

221R430V-9.jpg

  德国鲤的橙黄贴分。

  菊翠

  称为“菊翠”的德国种光类是指革鲤两腹部具有波浪型华美金花纹或绯红色花纹的锦鲤而言。腹部有华美的波浪型花纹或有与花秋翠相似的花纹就是“菊翠”品种。是被包括于德国贴分黄金之内,所以白金基台良好,头部秃光光,体部光辉强,左右花样整齐者就是极品。

  百年樱花

  菊翠之中,背鳞之覆轮特别能发光者称为“百年樱(百年樱花)”,是稀有的一品鲤。

  光写

  写系橘鲤与黄金鲤交配产出的品种称为“光写”,是所谓的“写类加光类”的锦鲤。其种类有昭和三色系统之“金昭和”,白写系统之“金黄写”等三种而已。

  光写类锦鲤之重点在于光辉如何,同时作为写类的花样必须整齐,是重要的条件。花纹豪爽始能符合光写的特质,以浓厚彩为基地发光,非常豪华。光写之缺点是光辉强则色调会变淡,绯色变成红柿色,墨黑色变模糊、绯及墨黑色不鲜明。如果能克服此种缺点,必可成为更豪华的光类。

221R46101-10.jpg

  金昭和·银昭和

  是昭和三色与黄金交配产出品种,以昭和35年(1960)间内平的高野万次郎氏产出的为先。最近的金昭和是白地雪白,说是“金昭和”不如说“银昭和”较为合适。

  银白写

  是黄金加白写之意,有时亦称“金白写”,事实上是白金色强,银色的印象强,所以称为“银白写”较为恰当。

  白金写

  “银白写”有时又被成为“金白写”。

  金黄写

  是黄写,绯写之光类,所以黄金加黄写而命名。据说是青木泽太氏、青木日出雄氏父子创出,嗣后经过几多改良,终能固定品种了。“黄写”本来是光泽很强,但在改良的过程中曾失去黄色光泽,到了“金黄写”时代,黄色肌地又重现光辉。但光辉是在绯晚及墨黑等浓厚调之上,难免有郁闷之感。

221R41A7-11.jpg221R45b6-12.jpg221R451D-13.jpg

  金辉龙·金辉黑龙

  昭和63年(1988),新泻县山古志村竹泽的渡边一治氏以银龙(带黑的德国银松叶黄金)雌性鲤与德国金昭和雄性鲤交配产出金辉龙。嗣后,自其中饲育的德国松叶贴分黄金雌性鲤与德国红孔雀黄金雄性鲤交配,在平成3年(1991)发表品种固定度高的“金辉龙”。这是改良的成果。

  同村竹泽的星野重行氏(重藏),购入该金辉龙的稚鲤,养大后与德国孔雀的鲜红雄鲤及菊水雄鲤交配,再加改良。可能是因为德国松叶黄金血液之潜能使然,当岁时黑色浓,随成长而黑色消退,同时显出辉出来,是较为色调朴素的品种。如果以一般性的外表说明则当岁时是德国松叶贴分黄,成鲤是德国鼠灰黄金贴上金色纸的外貌,呈现典雅稳重的色调。

  又“红辉黑龙”是“辉黑龙”浮现绯纹的,双方均在头部呈现黑色色调,所以上代祖先可能有九纹龙血统、孔雀系统要素亦可能包含在内。在评审会上不以光花纹类处理,而列入变种鲤处理。另一方面,小千谷市片贝町的青木春雄氏以九纹龙为基台产出“辉黑龙”,并引入“菊水”的血液,在平成4年(1992)产出“红辉黑龙”。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: