客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 水产 -> 品种介绍 > 正文

观赏鱼之王——锦鲤

中国养殖网 2006-03-29 14:10:48 华龙网 浏览:15509次 评论(0) 字号:【
  锦鲤(Brocarded carp),也称绯鲤,在生物分类学上属鲤科,属于亚热带和温带地区的淡水鱼,它是由野生食用鲤鱼演变而来的一种观赏鱼,以其鱼体呈现鲜艳似锦的色彩,变幻多姿的斑纹而得名,是一种高贵的观赏鱼类。它具独特的魅力、艳丽的体色、潇洒优美的游姿、雄健英武的风度,越来越多地博得广大养鱼爱好者的喜爱。
  一、关于锦鲤的故事
  锦鲤的原始品种为红色鲤鱼(Cyprinus carpio),红鲤作为观赏鱼类,在明代已非常普及。据传锦鲤起源于我国广西龙州锦鲤、江西兴国红鲤、浙江杭州金鲤,早期由我国传入日本,后经日本人民的长期人工选育,现已有100多个品种。据文献记载,日本贵族最早将锦鲤放养在池中以供观赏,平民难得一见,初期叫“绯鲤”、“色鲤”、“花鲤”,第二次世界大战后改称“锦鲤”。1973年作为中日两国人民的友好使者,日本锦鲤在我国安家落户。锦鲤源于中国,兴于日本,后又回到中国,可谓经历了“出口转内销”的过程。如今,锦鲤以其独具的阳刚之美被越来越多的人们所喜爱,以至被冠以“观赏鱼之王”的美誉。
  二、锦鲤的生物学特性
  锦鲤是鲤鱼的变种,它性格温和,不象热带鱼那样以大欺小,以强凌弱,不同品种,不同年龄的锦鲤都能和睦相处。它具有生命力强、繁殖率高、适应性好等特点,其生物学特性与普通鲤鱼基本相同。
  1、锦鲤的适水温度为5~30℃,最适温度为21~27℃,但对水温急剧变化适应力不强。如果温度升高或下降3℃以上时,鱼就会生病;超过10℃时,鱼就会死亡。
  2、锦鲤在强烈阳光下生长缓慢,因此要为它创造有荫蔽的环境,如可在塘角或喂食处盖一个遮荫凉棚。
  3、锦鲤在水中生活依靠鳃吸收溶解氧,将氧气送到鱼体中和吸收的食物营养成分结合而产生能量以维持生命。所以,水中是否有充足的氧气是养好鱼的关键,放养密度宜稀一些为好。
  4、锦鲤是杂食性的,一般软体动物、水生植物、底栖动物以及细小藻类都是锦鲤的美食。夏季锦鲤摄食较多,到冬季则摄食较少或几乎不进食。因此,投喂时可视季节不同而有所增减。春天水温在12℃以上时,每天可投放三次饵料;水温降到12℃以下时,一天只喂一次就够了。
  5、锦鲤是卵生动物,雄鱼2龄成熟,雌鱼3龄成熟,每年产卵一次,产卵期一般在每年的4~6月。这时,性成熟的雌鱼,在早晨4~10时产卵,卵粘性,直径约2.5毫米左右,白色或淡黄色,体外受精,受精卵最好捞起单独孵化。一般经过4~5天孵化,仔鱼便破壳而出。刚孵出的仔鱼可喂轮虫和小枝角类,还可用捏碎的蛋黄喂养。
  6、锦鲤适于PH值在7.2~7.3的弱碱性低硬度的水。若水质硬度偏高,则体表经常会有少许充血状态。
  7、锦鲤的寿命很长,一般可达70年。锦鲤的年龄测定,与多数鱼类相同,测定鳞片的年轮数,即表示锦鲤的寿命。
  三、锦鲤的品种分类及主要特征
  锦鲤经过不断杂交、改良和选育,现已培育出一百多个品种,日本锦鲤根据色彩、斑纹以及鳞片的分布情况,主要划分为13类。
  1、红白锦鲤:体表底色为银白色,镶嵌有变幻的红色斑纹。
  2、大正三色锦鲤:鱼体底色雪白,又浮现出绯红、乌黑两色斑纹。
  3、写鲤:鱼体以黑色为底色,上面有三角形的或白或红或黄的斑纹。
  4、昭和三色锦鲤:鱼体以黑色为底色,上有红、白花纹。
  5、别光锦鲤:在白、红、黄的不同底色上,呈现黑斑纹。
  6、浅黄锦鲤:背部呈深蓝色或淡蓝色,而鳞片的外缘呈白色,左或颊颚、腹部和各鳍基部呈红色。
  7、衣锦鲤:是浅黄锦鲤和红白锦鲤或三色锦鲤杂交的后代。
  8、黄金锦鲤:鱼体全身为金黄色。
  9、光写锦鲤:写鲤与黄金鲤杂交而成的后代。
  10、花纹皮光鲤:无鳞鲤形成两色以上花纹。
  11、金银鳞锦鲤:通过不断杂交,鱼体全身有金色或银色鳞片,闪闪发光。
  12、丹顶锦鲤:头部具有一块鲜艳圆形红斑,酷似丹顶鹤头顶上的红冠。
  13、变种鲤:除以上12种外,其他品种归属此类。
  四、锦鲤的选购
  锦鲤的品种繁多,色彩斑斓,目不暇接,不同品种的锦鲤,价格相差很大。选购时一定要多加比较识别,以免上当受骗。选购锦鲤的一般标准有二:
  1、体型方面,要求鱼背挺直,鱼体左右平衡,游姿稳重端正,身体雄健有力。颊的形状和口位端正,无歪斜,两端饱满不凹陷,各鳍要对称完整,游动时要灵活。
  2、色彩方面,是锦鲤最直观的体现,选择时以鲜明、艳丽、斑纹清晰、边缘整齐、光彩夺目者为上品,至于斑纹方面,可视个人爱好选择。
  五、锦鲤疾病的防治
  锦鲤喜爱游动,身体健壮,少发生疾病,所以饲养锦鲤以预防为主,治疗为辅。投喂的饵料要求新鲜,特别是投喂水蚤、线虫、活金虾等。要注意清洗消毒,最好用熟水(所谓熟水,就是把生水放在盆池中晾晒几天,使水温接近气温,有毒物质蒸发,无机盐沉淀,溶氧量提高的水)饲养2天后再喂为好,同时注意定期换水,保持养水新鲜,也是预防锦鲤发病的关键,另外,还可投喂“药饵”加以预防。
  六、锦鲤的观赏价值
  如果说金鱼具有阴柔之美,那么锦鲤则具有阳刚之气,是“水中活宝石”。锦鲤体型圆浑有力,色彩斑斓,游姿豪迈,从容不迫,颇具王者风范,堪称观赏鱼之王。日本人把锦鲤奉为“神鱼”、“国鱼”,正是因为锦鲤寓意吉祥,个性和平,长寿耐养,更有一种以力称雄的内涵,雄健的躯干给人以力量的感觉和魄力的启示,就算被置于砧板之上也不会挣扎,具有泰然自若,临危不惧的风度!可见,锦鲤之赏心悦目、陶冶心境,不同于一般观赏鱼,你可对着这美妙的景象棗有个性的锦鲤,寄托情思,自由遐想,乐而忘忧,这也许就是锦鲤的魅力之所在吧!
您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论