菜粕在水产饲料上的使用范围

2014-11-28 09:00:59   浏览量:251

  菜粕又称为“菜籽粕”,为油菜籽榨油后的副产物,其粗蛋白含量应在35%以上,粗纤维含量应在12%以下。油菜是我国主要油料作物之一,我国油菜籽的95%都用作生产食用油。目前油菜籽的常见榨油工艺有动力旋转压榨和预压浸出工艺两种,前者的副产物是菜籽饼,后者的副产物是菜籽粕。是商品期货的品种之一。

  菜粕的营养价值很高,粗蛋白含量约35.0%~45.0%,氨基酸比较完全,几乎不存在限制性氨基酸,与其它油料饼粕蛋白相比,菜籽粕蛋白的蛋氨酸、胱氨酸含量较高,赖氨酸略低于大豆,其蛋白效价为3~5,比大豆蛋白还高。此外,菜籽粕中钙、磷、镁是豆粕的3倍,硒是豆饼的8倍,还富含铁、锰、铜、锌等元素。菜粕还富含维生素和矿物质,因此是一种价廉易得的优质饲料蛋白资源。但是菜粕中含有多种毒素和抗营养因子,如硫代葡萄糖甙(以下简称硫甙)、芥酸、植酸、单宁和芥子碱等,以及由于制油加工时不脱除皮壳,造成饼粕粗纤维含量较高,影响了它作为饲料的利用价值。

  一、鱼类饲料中菜籽粕的适宜添加量

  马利等在不同菜粕水平对草鱼生长、血清生化指标和毒素残留的影响中提出草鱼幼鱼饲料中菜粕的含量以不超过30.0%为宜,该试验中随着菜粕水平的增加,草鱼的生长和饲料利用呈下降趋势,但是当饲料中的菜粕含量为30.0%时,与0组、10.0%组和20.0%组无显着性差异。但在负类肝脏切片发现高含量的菜粕会对草鱼肝脏细胞造成结构破坏,从而使肝脏不能发挥正常生理功能。因此,草鱼幼鱼饲料中菜粕的含量以不超过30.0%为宜,这一结果与其他学者对鲤、大鳞大马哈鱼、斑点叉尾鮰和莫桑比克罗非鱼等的研究结果一致。

  二、双低菜籽粕在水产饲料中的应用

  双低菜籽粕是我国一种新型的植物蛋白源,与传统的高硫甙菜籽粕相比具有毒性低、蛋白质含量高等特点。目前,国外对鱼虾饲料中双低菜籽粕部分或全部代替价格较高的豆粕鱼粉做了大量研究,其中双低菜籽粕对鱼类生长和毒性的影响研究甚多。但是,在国内尚未报导。在双低油菜饼粕中,对动物有毒的硫甙含量在30毫摩尔/克以下,比普通菜粕中的硫甙含量要低90~150毫摩尔/克。

  1.双低菜籽粕饲料的添加对几种必需氨基酸沉积率的影响

  鱼类的生长主要是来源于对饲料中蛋白的积累,而饲料中蛋白的质与量又直接影响到鱼类对蛋白的消化与吸收。饲料中蛋白的量越高质量越好,鱼类生长越快。鱼类的生长即蛋白质的积累又是通过对饲料中氨基酸的合成来实现的。在所有二十多种氨基酸中,只有必需氨基酸完全来源于饲料,即饲料中必需氨基酸的种类、数量、平衡状况等直接影响到饲料的品质。饲料中必需氨基酸在鱼体内的沉积效率,可以反映饲料的质量。有研究证明,鲤鱼配合饲料中部分鱼粉蛋白被羽毛蛋白替代后,尽管粗蛋白含量相同,但饲料中蛋白质严重影响鱼体对必需氨基酸的沉积率,饲料品质越好,沉积率越高。

  2.不同替代比例的双低菜籽粕对必需氨基酸沉积率的影响

  高贵琴等在饲料中双低菜粕蛋白对异育银鲫和团头鲂必需氨基酸沉积率的影响中得出,随着双低菜籽粕蛋白替代比例增加,实验组内必需氨基酸沉积率平均值逐渐下降,但当替代比例在25%~75%时,与对照组无显着差异,并且团头鲂必需氨基酸沉积率在替代率为25%时显着高于对照组;当替代率达100%或替代饲料中全部的豆粕和鱼粉蛋白时,两种养殖鱼类的必需氨基酸沉积率均显着低于对照组。沉积率的表现与特定生长率的表现一致,由此可见,替代比例在25%~75%时的饲料品质好于替代率为100%或替代饲料中全部的豆粕和鱼粉蛋白的饲料。

  3.添加双低菜籽粕对必需氨基酸沉积率的变化

  饲料中蛋白质的营养价值取决于必需氨基酸和非必需氨基酸的组成,不同蛋白源之间或同种蛋白源中的各种氨基酸可利用价值都不是均等的,提高饲料蛋白质的质量,关键在于努力使各种氨基酸尤其是必需氨基酸的比例趋于合理。该实验中,两种养殖鱼类对蛋氨酸和赖氨酸的沉积率极高,最高组达到85.90%,其它组也都在50%以上;而对饲料中含量较高的精氨酸和苯丙氨酸等必需氨基酸的沉积率却很低,均在40%以下。随着双低菜籽粕蛋白替代比例增加,最高必需氨基酸沉积率由蛋氨酸转变为赖氨酸,可能是由于随着饲料中双低菜籽粕含量增加,蛋氨酸含量有所增加,而赖氨酸含量逐渐减少,导致鱼类对赖氨酸沉积率补偿性提高,这与赵振山研究鲤必需氨基酸沉积率的结果相似,即饲料中必需氨基酸在鱼体中的沉积率随饲料中氨基酸含量的增加而减少,饲料中亮氨酸和精氨酸等氨基酸含量越高,转化为鱼体氨基酸的部分越少,浪费越大。因此,在配制鱼类饲料时,不但要了解某种鱼对氨基酸的需要量,而且还要知道这种鱼对所选用饲料组分中各种氨基酸的可利用程度。可由此推沦,当在饲料中添加一定量的蛋氨酸或赖氨酸时,其双低菜粕蛋白适宜替代水平可能得到提高,但仍需通过实验进一步验证。

  三、结语

  对菜粕中含有很多种的毒素和抗营养因子,如硫代葡萄糖甙(GLS)、嗯唑烷硫酮(OZT)、异硫氰酸盐(ITC)、硫氰酸盐、氰化物、植酸、单宁、芥子碱、抗蛋白酶因子、粗纤维等,它们的存在影响了菜粕的利用,国内外不少学者对菜粕的营养价值、毒素及抗营养因子的组成、测定及消除方法、菜粕中毒素及抗营养因子对鱼类生长影响和在饲料中的添加量等进行了研究,但大多没有对鱼类的毒性积累作追踪检测,对鱼类的生理生化影响研究也比较缺乏。

  由于饲料原料价格的波动较大,以及水产品市场受配合饲料价格的影响,在配合饲料中豆粕、菜粕、棉粕和花生粕的用量也逐步增大,如菜粕、棉粕的用量有时高达60%~70%。但是,这些原料比例增大后对养殖鱼体的生理机能是否会产生不利的影响、影响会有多大、使用的最高限量是多少等问题目前还没有系统的研究。上述这些问题都值得我们进行深入的研究。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: