中俄鱼类产品加工合作前景广阔

2014-08-05 13:41:55   中国水产养殖网 浏览量:295

  俄罗斯《金角报》供黑龙江经济报专稿 中国渔业加工商有意扩大同俄罗斯渔业领域企业之间的联系。为此,吉林省水产协会代表团7月21日参观了符拉迪沃斯托克海洋渔港,这使外国客人们有机会评估港口存储和转运鱼类产品的能力。中国的企业正在考虑签订长期互利的合同。

  “鱼类加工业在靠近俄罗斯的边境地区发展非常迅速。例如在延边朝鲜自治州的珲春市,三年前大约有50家企业从事鱼类和海产品加工业。目前企业数量已经超过100家。在近5年内,我们计划将鱼类产品贸易额增加至每年20亿美元。我们同朝鲜的合作伙伴一起进行了很多工作,并且努力同俄罗斯的企业们开展合作。两国之间联系的加深将会为两国人民带来好处。”珲春国际合作示范区水产协会代表团团长李德平这样说道。

  珲春经济区内的鱼类加工业,目前使用的是通过朝鲜罗津港运来的原料。符拉迪沃斯托克海洋渔港参与中国企业的经营活动可以有多个选择,或是通过罗津港参与同中国的贸易,或是独立完成转运功能,通过俄罗斯铁路线将产品组织运往中国边境。第一种方式被认为更是有利的。

  “朝鲜的劳动力非常便宜,我们可以构建一个链条,使我们远东的鱼类在俄罗斯的中心地区有竞争力。中国企业参与项目将会明显降低这一价格。对我们来说,俄罗斯国内市场才是优先项,通过我们邻居的帮助,我们能够提供更多种类的、质量更好的产品。除此之外,我们的渔业企业也可以将国内需求较小的产品销往中国,比如,凤尾鱼。同他们的合作对我们来说各个意义上都是有利的。我希望在今年秋天的国际渔业大会上,我们能够更加细致地讨论合作事宜。”滨海渔业协会会长马尔德诺夫表示。

  据《金角报》报道,符拉迪沃斯托克海洋渔港公司(简称VMRP)股东们做出了战略决策——恢复其在从远东地区至俄罗斯其他地区的鱼类转运领域中的领先地位。俄罗斯最大的装卸公司,该公司在80年代每年处理鱼类产品150万吨,打算恢复自己远东地区主要渔业枢纽的地位。

  目前在滨海实际上建造了一个运输物流枢纽,它将VMRP公司的海运码头和陆路港口在“煤炭”站连接了起来。VMRP的陆路港同海运码头由宽带绕行公路相连接,距离停泊场和冷藏处车程半小时。交通枢纽由一个调度中心进行管理,而符拉迪沃斯托克集装箱海运码头公司负责将集装箱转移到符市的运输干线上。陆路港的生产基础设施包括7公顷开放储藏场地,5.5km直接连接至跨西伯利亚铁路干线的自有铁路线。现有基础设施可以使该港口每月向俄罗斯各地区运送鲜冻鱼超过1万吨。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: