全国首条全自动淡水鱼松酱生产线落户湖北荆州

2014-07-31 14:18:37   水产养殖网 浏览量:184

  昨日,两名高智能机器人在荆州大明水产科技有限公司进行生产前的紧张调试,它们将负责全公司的装箱、堆码。这意味着,全国首条全自动淡水鱼松酱加工生产线将在荆州落户,大明水产公司也一举成为全国首家由养殖到加工再到生物制剂的“全产业链”水产加工集团。

  这条生产线主要用于生产鱼松酱,可实现无人操作,每月可生产鱼松酱200万瓶。依托该条生产线,大明水产公司也实现了包括荆州在内的多地日销售过万瓶的佳绩,这也是该公司引进的第15条全自动淡水鱼精深加工生产线。

  科技创新,成为鱼类化学反应的催化剂。在大明水产公司精深加工园,生鲜调理食品、鱼糜制品、特色风味鱼、生化营养制品等四大系列100 多个品种的20 多条精深加工生产线上一片繁忙,从宰杀到采肉、灌肠再到鱼糜加工,甚至是生产线末端,全部实现了自动化,每年数百万吨的产品从这里走向全国乃至世界。

  公司总经理尹玉刚介绍,绞尽脑汁“吃”一条鱼,是大明水产公司的核心竞争力。对于普通人来说,除了鱼肉外,其他尽可抛掉,而对于大明水产而言,鱼的浑身都是宝,鱼肉制成鱼糜,鱼尾、鱼鳍加工成风味鱼制品,鱼头、鱼皮、鱼鳞、鱼渣加工成鱼冻、汤料包,鱼骨加工成钙产品,内脏加工成蛋白饲料,连鱼血水也成为生物制剂的蛋白源。一条鱼从大明水产的加工生产线上“游”一圈出来,价值翻了近40倍。

  作为我省淡水鱼加工业的一匹黑马,短短4年间,大明水产公司累计投入6.8亿元,通过“水产精深加工园”、“水产科技园”、“生物产业园”、“洪湖生态保护性开发”四大项目建设,打造出“淡水鱼种业、健康高效养殖、生物制剂开发、淡水鱼精深加工”一条完整的产业链,并联手国家质检总局下属标准研究所制定了国内首个淡水鱼生态养殖标准体系,在全省范围内发展健康养殖水面50万亩,辐射带动10万农民增收致富,促进3000多人就业。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: