山东东营市水产养殖预防夏季高温的措施

2017-07-26 14:55:50   水产养殖网 浏览量:117
  
  近日,受暖气团影响,东营市近期持续高温天气。高温天气下,水产养殖环境变化快,易对海参、大闸蟹、对虾等水产养殖品种的生长产生不利影响。为做好防范和应对持续高温天气,确保水产养殖品种安全度夏,东营市三项举措做好夏季高温天气下水产养殖指导和管理工作。

    一是制定预案,积极应对。各县(区)海洋与渔业局密切关注高温天气变化,根据各自的实际情况,做好防范和应对预案,特别是养殖池塘、大棚、车间等重点区域,要制定有针对性的措施,做到早准备、早应对、早处置,以高度负责的态度,平安渡过高温期。

    二是加强渔业技术指导服务。市、县(区)渔业技术人员深入水产养殖一线,现场就水产养殖企业(户)养殖细节、病害防控等问题解疑答惑。印刷水产养殖管理手册等指导广大养殖企业(户)规范生产。

    三是加强水质管理,加大病害防治措施。各县(区)海洋与渔业局及时通知辖区内水产养殖企业(户)加强水质管理和病害防控。适当调节养殖池塘水温,预防养殖池塘水温过高。加大池水交换量,同时保持池塘较深水位;定期监测池水溶解氧含量,及时采取增氧措施,包括使用机械增氧机等;控制浮游植物、大型藻类的生长繁殖,防止水质过肥;加强水质监控,包括养殖水体的理化指标和生物指标的检测,避免管理不当造成的损失;投放微生物制剂,如光合细菌、复合芽胞杆菌、酵母菌等有益微生物,改良养殖池塘底质。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: