涂县建设发展水产一年就能增加10万元

2017-07-26 14:51:59   吾谷新闻 浏览量:156
  素有“江南鱼米之乡”美誉的当涂县,7月26日,刚刚启动的华东农产品物流园项目,就被中国渔业协会授牌为“中国华东水产品交易市场”。这不仅为当涂县水产品养殖以及贸易发展带来新的契机,同时有助于打造跨区域的水产品交易中心,搞活皖江乃至华东地区水产品流通。

  当涂县地处长三角经济圈与皖江城市带交汇处,交通发达,而且处于江南水网地带,水资源及水产资源丰富优质。“以当涂为圆心的市场半径覆盖了中国经济最活跃的区域,拥有2亿多人口的消费市场。”当涂县农委副主任郑立然介绍,该县水面30多万亩,养殖面积达到26万亩,年产优质水产品5万余吨,是全省水产大县、全国河蟹生产强县。

  县农委水产局高级工程师陶红革说,渔业是“水中淘金”,水质好,养殖效益才能高。为此,早在十几年前当涂县就与上海海洋大学合作,对水产品养殖环境进行改善,实现了全县50%以上的养殖水域水质达到地表水Ⅱ、Ⅲ类标准。同时,大力发展生态渔业养殖,聘请专家帮助和指导,组织生态养殖技术培训。经过多年探索,形成的“稻渔共养”生态养殖技术,被誉为“当涂模式”在全国推广。

  “过去乡镇养殖水面富营养化严重,200元/亩没人承包。实施生态养殖后,1000元/亩大家抢着包。”陶红革介绍,生态养殖改变了传统的养殖模式,实现了以渔洁净水质,以水美化环境,还提高了产品的质和量。如河蟹养殖,实现了从“大养蟹”到“养大蟹”和从“养大蟹”到“养优质蟹”的跨越,年产量达1.3万吨,在全省河蟹养殖业中占有十分重要的地位。

  渔业的快速发展,带动了加工、贸易、休闲、服务等二、三产业的发展和新型渔业主体的出现。渔业企业、专业合作社、家庭渔场已达400多家;建立了当涂县贤进渔业发展有限公司等水产品出口基地2个。去年,全县水产养殖产量5.8万吨、产值30亿元,农村居民人均可支配收入突破2万元,连续十四年位居全省县级首位,其中,农村居民人均渔业可支配收入达3000多元。良好的渔业产业基础,为全县水产品加工业和相关产业一体化奠定了基础。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: