重庆彭水:以水为媒 冷水鱼成金字招牌

2017-04-20 16:54:04   重庆晚报   浏览量:161
  近日,重庆晚报记者来到了彭水苗族土家族自治县太原镇区阳村,幢幢屋舍旁排列的是布局整齐的鱼池。
  
  带动就业 扶贫攻坚出新招
  
  “原来走人户,别人送200元的礼,我就只送得起100元。”67岁的村民冉茂成对重庆晚报记者讲述了他的脱贫故事。
  
  冉家一家6口,全家五六千块的年收入要供两个孩子上学。因学致贫的家庭同样在冷水鱼养殖基地获益,冉茂成在冷水鱼养殖基地当了一名杂工,每日领着100-120元的薪水。去年,冉茂成摘了贫困户的帽子,还买了一辆七八万元的长安小轿车。
  
  据区阳村冉茂维村支书介绍,冷水鱼养殖基地解决了当地的就业问题。能干技术活的师傅每日工资为180-200元,一般工人每日的工资也有120元,一天平均有60名村民在基地干活。同样脱贫的村民张占学以前经常干些木工活,手艺不错,很受老板信赖,每天的工资能达到200元。
  
  以水为媒 冷水鱼成金字招牌
  
  2011年,彭水县碧水清泉渔业有限公司落户太原镇区阳村,公司以水为媒,大力发展高山生态冷水鱼养殖,把农业和乡村旅游结合起来,突出“民族、生态、文化”的特色。
  
  谈到发展重点冷水鱼,相关负责人徐大学说,冷水鱼养殖的水温是10-20℃, 彭水冷水鱼养殖基地常年保持在18℃。“好水才能产好鱼。龙泉溪的泉水水质好,养出的鲟鱼无刺,肉质细嫩,营养丰富。”
  
  为帮助养殖户提高养殖水平,碧水清泉公司先后建立了彭水县冷水鱼科技专家大院和彭水县冷水鱼农民田间学校,通过技术培训等形式为养殖户提供指导。
  
  谈到下一步的规划,冉茂维表示巩固脱贫攻坚成果必不可少。利用“公司+基地+贫困户”的模式,将公司的养殖规模扩大,拓宽鱼池水面,并将在今年的二期工程里,全部解决全村83户183个居民的贫困问题。
  
  记者 文翰 实习生 周荞
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: