福建省加大养殖水域环境治理 好水才能养好鱼

2017-03-10 15:12:54   福建省海洋与渔业厅 浏览量:153
  在渔区,沿着水边行走,常常可以看到一片片渔排成行、一口口网箱交错,一片片池塘罗列,成为独特的风景线。这里养殖的水产品不仅承载着渔民的希望,更是我省老百姓“菜篮子”的重要组成部分。
  
  随着福建省海洋生态文明建设的推进,省海洋与渔业系统不断加大对养殖水域环境的整治,探索更科学、更健康、更高效的养殖模式,推进水产养殖可持续发展。
  
  科学规划,开展整理清退
  
  福建省是水产养殖大省。据统计,全省现有水产养殖面积约24万公顷,其中海水养殖面积近14公顷、淡水养殖面积约9万公顷。
  
  养殖布局、养殖密度、养殖水环境直接影响着水产品的品质。省海洋与渔业厅认真贯彻落实农业部关于实施养殖证制度工作部署和省政府《关于加强我省重点水产养殖水域长效管理工作的意见》、《关于认真做好水产养殖水域规划工作的通知》精神,扎实推进水域滩涂养殖规划编制工作,组织专家制定《福建省海水养殖水域规划编制技术要求》和《福建省内陆养殖水域规划编制技术要求》,要求各地科学划定养殖区,稳定基本养殖水域,明确限养区和禁养区,确定合理养殖布局、容量、种类、方式,严格控制水产养殖规模。
  
  据了解,福建省需要编制重点养殖规划的区域有14个,县级养殖水域规划的县(市、区)有73个。到目前为止,14个重点养殖水域规划编制工作已全部完成并颁布实施,县级养殖水域规划已由当地政府实施的有72个,已上报当地政府待批的有1个。
  
  按照养殖规划要求,我省开展重点养殖水域不符合规划的养殖网箱整治清退。2016年,清退街面水库尤溪库区、大田库区、白沙水库、水口水库等养殖网箱1073个,面积2.8万平方米。今年,省海洋与渔业厅计划在街面水库尤溪库区、大田库区和万安水库清退网箱249个,面积9000平方米,至今年底将全面完成网箱整治任务。
  
  创新模式,水产养殖也可高大尚
  
  在厦门湖里区新阳工业区的新颖佳生物科技有限公司养殖区,这里的鱼可是住着工厂‘宿舍’,‘喝’着循环水,‘吸’着充足的氧气长大的。该公司拥有占地约400平方米的双层循环水鱼类养殖系统和多层立体循环水海参养殖系统各一套。因为水质能得到有效控制,所以每天的换水量仅为5%,比传统养殖节水95%,而且,这套设备可有效过滤水中的残饵和粪便,并通过生物杀菌设备严格把控水质,养殖过程中可以做到不添加药物让养殖鱼类有优质的生长环境。
  
  “像这样应用工程技术、装备技术、监控技术,用节能的方式产出高效、优质水产品的工厂化养殖是今后福建现代渔业发展的方向。”省海洋与渔业厅相关负责人表示,目前,我省累计建设工厂化养殖企业91家、增加养殖面积70万平方米。
  
  除了推广工厂化养殖外,我省还大力创建农业部健康养殖示范场,推广池塘循环水养殖、稻田综合种养等健康养殖模式。利用中央财政现代渔业、农业部“菜篮子”、省级财政设施渔业专项,积极推进集中连片、设施完善、配套齐全的标准化水产养殖池塘基地建设。加快推进基于物联网技术的水产养殖水体环境实时监控、饲料自动精准投喂、鱼类病害监测预警系统建设,提高淡水水产养殖的集约化和智能化水平。
  
  强化监测,保障健康水质
  
  为进一步落实好《国家生态文明试验区(福建)实施方案》中关于开展九龙江-厦门湾污染物排海总量控制试点工作的部署,省海洋与渔业厅将加强对九龙江入境断面和入海口的Ph、溶解氧、COD、总氮、总磷、重金属等指标的监测,及时掌握九龙江流域的水质变化情况和入海通量。同时,组织研究机构和高校开展九龙江入海通量在线监控关键技术研发,搭建一套硝氮、亚硝氮、氨氮和磷酸盐在线监测仪器,实现无机氮、活性磷酸盐浓度在线监测;建立一套包括常规水质、浊度、浮游植物类群组成在线监测仪器;集成一套河流入海污染物通量智能化监控系统。在试点的基础上,力争在全省主要河流入海口推广建设在线监控系统。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: