南美白对虾养殖产业正面临的“三个艰难转型”

2017-01-05 14:57:28   白对虾养殖产业联盟 浏览量:176

  作者:南宁惠尔纳生物科技有限公司黄明安

  2016年的岁月已匆匆流走,2017的新年早已启程,除了海南市场现在正进入尾茬虾的养殖收获阶段外,沿海绝大部分地区的露天养殖早已暗然退场,消声匿迹,对有时间观念的水产人来说,2016白对虾露天养殖草草收场好象已是三个多月以前的事了!2016对华南地区来说,这个冬天确实不会太冷,但白对虾露天养殖的寒冬却或许刚刚才开始!2016年,白对虾全年产量急剧下降,饲料产供销需求严重萎缩,饲料、虾药市场竞争态势加剧,中茬虾、尾茬虾投苗前期养殖白便、偷死严重导致养殖失败而草草收场再度引起水产养殖业各方面的高度关注,2017有多少养殖资源还可以重来?!--2017,白对虾的露天养殖,您还有钱养吗?您还有多少信用可以透支?!您在出发前找到了成功可控的养殖思路与方法了吗?!您将如何实现效益养虾,走出穷养虾、赊销养虾的困境?你与养虾致富的梦想还有多远……?!这些摆在每位水产养殖人的面前绕不过、躲不开、像白开水一样再简单透明不过的问题已变得相当现实与严峻!因为,白对虾养殖产业发展的步态告诉您:白对虾养殖产业正走向资源限制性两极分化的发展态势!新一轮养殖业态已初步形成,留给大多产能落后的养殖散户已不再是希望和拚博,而更多的是艰难的转型与博奕!

  目前,白对虾的养殖产业已进入一个艰难的转型时期:一是种源的转型,主要为种苗公司加大与国际种苗企业的生产合作力度,力争母亲虾的本地孵化;二是老化酸化的粗放型大面积土泥池向集约化的小面积型高密度高位池养殖的过渡转型;三是露天养殖转向大棚和冬棚养殖的过渡转型;这三大转型的一个共同的显着特点就是加大了基本保障的资金和技术投入力度,规模和热情正一步步高涨。

  一、种源亲虾的转型:主要为种苗公司加大与国际种源企业的合作力度,力争母亲虾的本地孵化。这种转型的过程最终能为成品虾的成功养殖提供多少品质保障,托起多少成功养殖的新希望现在我们还不得而知;因为亲虾种源的培育,不是单靠有“工匠精神”的劲就能在短期内解决得了的,需要技术,更需要长时间的沉淀才行!总的来说,未来3-5年,种亲虾的品质问题也不可能有革命性的突破,期望种苗的强化改变来推动白对虾的产业得以快速、良性发展不可能、也不会太现实,优质的种苗资源也将越来越少,因为有一点、至关重要的一点:我们至少现在还不知道种亲虾成功育苗的技术标准界限在那里!现代化的种苗孵化车间及数以千万的生产场地投入并不能说明些什么,因为托起养殖户心里认可高度的,不是规模与宣传炒作,而是持续可控的养殖成功率与养殖效益!诚然,种苗并不能决定成品虾养殖成功与失败的界限,但却承载着养殖户的所有希望!种苗是白对虾成功养殖一个限制性的基础条件,种苗的艰难转型,将直接决定白对虾养殖产业发展的广度与深度;但种苗的成功转型,惠及的却不一定是“千家万户”,而是具有养殖设施保障和技术保障的不断创新者!因为技术的进步与成功转化与具有强大的基础保障与不断创新能力的人进行有效结合,才能产生强大的效能!所以,未来种苗的成功转型将是:强者更强,弱者更弱,成功的人自然更易成功,连年失败失收,还处于穷养虾、赊销养虾、负效益养虾状态的养殖者将步履为艰,最终被残酷清场或自动退场。因为,白对虾养殖高风险投入、高效益高回报、集资金密集型和技术密集型于一体的产业特性决定:不断创新的成功者才能优先拥优质的养殖资源;而优质的养殖资源又必须与具有不创新能力的人匹配才能体现和发挥自身存在的品质价值,这就是优胜劣肽法则。所以,没有资金实力与技术革新能力的散户虾农,尽管这个群体目前非常庞大,但也不可能决定和阻止得了新技术改革的分化趋势!露天养殖的没落与冬棚、大棚养殖的兴起就是一明显的技术分化动向。

  二、 老化酸化的粗放型大面积土泥底池向集约化的小面积型高密度高位池养殖的过渡转型:这方面的转型将是一个能动性很强的主流动向,并将势不可挡!现在和未来不久,1-2亩/每个的高标准高位池塘正在和将以每20亩~40亩的单元成片增长,集结成群,高技术、高资金密度投入,高度集约化生产管理的养殖业态将逐步形成。转型的动力在那里?首先就是源于优质养殖资源的日益减少与限制性影响!转型的出发点和诉求点就是最终要做到具有风险保障、以有效的风险保障来实现效益养殖的突破,而不只是有产出没有投资时效的养殖状态!转型的具体表现,从资源有效率配置的角度来看:

  一是使用水源资多、占用耕地面积大、单位出产量低、总体养殖效益差的养殖户将得不到行业重视与政策支持,唯一的办法只能是转型于鱼虾混养,走低投入低产出的生态养殖路线。因为占用资源多而没有产出效益首先是不符合国家的产业政策导向;其次是不符合对虾养殖产业的技术特性和发展要求。

  二是生产模式僵化,生产管控观念落后,没有什么资产保障,技术创新能力差,单位养殖效益差、你处于穷养虾、赊销养虾状态的养殖户将被限制性发展或清退,一个简单的道理就是:你养10亩土塘占用的公共资源多但产出的养殖效益都没有别人养1亩高位池塘产出的效益多,谁还有兴趣在既没有资产实力又没有技术创新能力的人身上多花费心机和浪费时间?!

  三是生产场地设施齐全,生产管控思路与方法明确,养殖技术创新能力强,占用资源少,持续成功率高,投入产出单位效益高的虾农将受到青睐!你将会得到更优质的种苗、饲料、虾药、融资服务及养技术服务。现在可谓是到了白对虾养殖是“向左走,还是向右走”的时候了!

  三、露天养殖转向大棚和冬棚养殖的过渡转型:正如我在前面“冬棚养殖,将开启可控养虾的新时代”的文章提到:大棚、冬棚虾养殖发挥了水产养殖的能动性,体现了一种“人定胜天”的革新勇气与变革力量。白对虾成功养殖的最终出路就是要能把不可控的因素变为可防可控的因素,把水产养殖能动的因素表现出来!白对虾露天养殖出现的问题不是弧立的、片面性的,而是产业链上系统性的问题!冬棚养殖、大棚养殖,对产业链上的种苗、饲料和虾药企业都是一种全新的发展思考与挑战,白对虾露天养殖的失败失收,带给广大虾农朋友的不仅是经验与方法上的检讨,而更多的是利益观念上的改变,是养殖技术与养护思路上的革新!

  白对虾冬棚、大棚如能取得成功养殖,就更能体现养虾的“可控”性,更能唤醒人们对养殖资源的倍加珍惜和合理利用,从对利益的盲目追逐转向对养殖产业资源中的水源、种苗、饲料、虾药等养殖资源品质问题的关注;从对虾病和水质问题的乱治乱排中转向对防控养护技术的关注;并通过对白对虾养殖技术新试验、新方法、新思路的探讨,从成功养虾只靠天吃饭的悲观宿命论中转向对可控养虾新技术方法、思路、过程与环节的重视与关注。在可以预见的下一年度,冬棚虾、大棚虾养殖将方兴未艾,成为一股支撑白对虾养殖产业继续发展前行的重要力量。

  总结以上,白对虾养殖产业面临的三个艰难转型,是产业链上系统性的转型,一头在产业链的上游(前端);另一头在产业链的下游(后端);中间是养殖管控技术、资金、养殖管控思路与方法的同步转型,这样的产业转型是整体性和颠覆性的,这种调动市场资源的有效配置、符合国家长远发展政策的、自发推动性的产业转型将具有划时代变革的意义!将对白对虾养殖产业的长远、健康发展产生不可估量的影响。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: