采用物联网养殖河蟹 平均亩效益超1万元

2017-01-05 14:54:52   常州日报 浏览量:234

  昨天,金坛区金城镇长竹埂村金坛皓立生态园传出消息:152亩河蟹纯收入160多万元,平均亩效益达到1万元以上。

  该园负责人冯爱忠告诉记者,公母蟹平均2.7~3两,平均亩产150公斤,平均价格每公斤156元,这种高产高效在去年恶劣天气下并不多见。

  冯爱忠养殖河蟹有自己的独特方式,他采用物联网养殖,可以自动检测、自动分析、自动控制,对水的含氧量、饵料投放比例了如指掌。

  该镇渔政员毛建国介绍说,金坛皓立生态园的河蟹养得好,取决于有一塘好草(伊乐藻、黄草、竹节草形成上中下结构)、一塘好水(外河补水进来先沉淀后再循环至池塘),塘中没有多余的污染源,加之有个好的栖息地,这是养好蟹、夺高产的关键。

  以膨化品牌颗粒料为主,小鱼、螺蛳、玉米、小麦等为辅助,这与其他养殖户并无多大区别。关键是冯爱忠的蟹苗全部自繁自育,成活率高,没有压塘死亡现象。他每天巡塘3次,发现问题及时请区水产站、镇渔政员把脉支招,采取措施增氧、治病。他还把中草药掺入饲料中,蟹生病率极低。塘中没有饲料残留,没有腐蚀源,生长环境优越,这是冯爱忠最自豪的一件事情。

  养得好还要卖得好,这是冯爱忠的心得。去年9月,河蟹价格出现高峰期,他没有观望,立即捕捞上市,到10月中旬8成以上成品蟹全部卖出。

  冯爱忠还利用网络进行销售,先后将70多万元河蟹销往云南、天津、河北等地。他还在蟹塘套养青虾、鳜鱼、花白鲢,是金城镇水产立体养殖最成功的典范。(赵鹤茂 虞俊 汤汉华)

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: