大连:保险保障 让农渔业不再靠天吃饭

2017-01-04 15:59:47   大连日报 浏览量:192

  冬日的长海县,海洋牧场展露着一派蓝色生机。在广鹿岛网箱海鱼养殖海域,当地龙头企业天正渔业的工人正将活东方红鳍豚直接装运海外市场,这让在场的外商十分欣喜。这家企业的产品能顺利走向国际市场,也有大连保险业的一份功劳,人保财险大连市分公司创新推出的海水鱼养殖保险从试点到扩大试点范围,从纯商业性保险到成为政策性保险,如此跨越,让包括天正渔业在内的渔业企业拥有了抵御风险的底气。

  37岁的邹国华是从事海鱼养殖的“老把式”。他告诉记者,天正渔业建有全国最早最大的深水网箱养鱼设施,在广鹿岛海域全钢结构的海上养鱼设施一般能抵御12级以下的风灾,但高强度的台风、赤潮等还是对网箱养殖的东方红鳍豚有威胁。如今有了政策性保险,心里就有了底儿。人保财险大连市分公司农险专家孟德刚介绍,天正渔业的红鳍豚投保金额为1100万元,其所缴纳28万元保费中的50%由地方财政承担。截至目前,人保财险对天正渔业政策性网箱海鱼保险理赔已达80余万元,后续理赔也将陆续兑现。

  按照保监会“一省一特色、一区一特色和一市一特色”的要求,大连保监局加大保险创新力度,将海水养殖保险打造成大连保险业的一个特色工程。2015年,大连市政府出台渔业养殖保险试点实施方案,在国内率先将藻类养殖风力指数保险、海珍品养殖风力指数保险、网箱鱼养殖保险、工厂化鱼养殖保险、海水养殖巨灾保险等5个险种纳入财政补贴范围,市财政给予50%保费补贴。在国内保险业看来,大连财政补贴的海水养殖保险险种数量最多,种类最全。仅今年,大连市保险机构海水养殖风力指数保险金额就达3.4亿元;投保工厂化鱼养殖保险的工厂化鱼达33.86万尾;网箱鱼28.4万公斤,保额3400多万元。

  大连市保险业还积极推动海水养殖巨灾风险分散机制创新。大连保监局加强与市海洋渔业局和财政局等部门沟通协调,推动建立“财政支持、风险共担、多方参与、多层分散”的具有大连特色的海水养殖巨灾保险模式。目前已指导人保财险大连市分公司完成巨灾保险产品的前期开发和承保方案设计。

  大连保险业在农业险领域的许多创新同样走在全国前列。针对区域大樱桃产业降水裂果风险,人保财险大连市分公司在今年推出国内首个露地樱桃种植降水指数保险,并在金普新区试点,这也是大连市继苹果保险后第二个水果类农业保险。该保险将降水气象指数作为保险因子,将保险赔款与导致雨后樱桃开裂的降水数据相连接,把一定时期或一次集中降雨对樱桃裂果损害程度指数化,按照不同降雨量对应标的损失进行保险赔偿。截至目前,大连市已拥有风力指数、生猪价格指数和大樱桃降水指数三个指数保险,有效满足了优势、特色农产品生产需要。由于指数保险操作简单易行,保障效果明显,受到农民欢迎。

  2016年中央一号文件明确指出,要“稳步扩大保险+期货试点”。“保险+期货”,同样也是大连推出的创新模式,由大连保监局、大连证监局、大连商品交易所和人保财险大连市分公司共同探索开展的这一创新实践,改变了原有的农产品价格风险转移方式和农产品补贴方式,实现了保险业服务“三农”和价格形成机制改革的重大突破。截至目前,普兰店区的两个蛋鸡养殖户作为鸡蛋期货价格保险的首批受益者,已得到23.63万元赔付款。“大连模式”未来有望进一步标准化,把期货价格保险机制延伸到更多农副产品领域。

  近年来,大连农业保险呈现出覆盖面逐年扩大、服务“三农”能力显着增强、规范化程度不断提升的良好局面,为都市型现代农业发展撑起了一张巨大的“保护伞”。截至目前,大连市政策性农业保险险种已达24个,其中大田作物农业保险面积达342.10万亩,畜牧保险数量达107.12万头,苹果保险面积达10.6万亩,均比2010年增长30倍以上。特别是大田作物农业保险已占当年播种面积的90%以上,主产区大田作物主要品种基本实现了保险全覆盖。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: