2015年上半年浙江省水产养殖病害形势分析

2015-07-28 11:31:51   中国水产养殖网 浏览量:190


  2015年上半年继续组织全省11个市、71个县(市、区)展开水产养殖病害监测工作,共设立监测点369个,对21个水产养殖品种进行了病害监测。由于上半年全省阴雨天气较多,养殖季节推后,养殖病害品种及病害数量较去年同期减少,但是少数品种,如大黄鱼、南美白对虾等发病较去年同期严重,因此今年上半年经济损失较去年同期严重。现将上半年水产养殖病害具体情况分析如下:

  1、养殖对象发病品种数与病害总数较去年减少

  21个监测的品种中,七星鲈鱼、乌鳢、大黄鱼、南美白对虾、鳖、鲢鱼、草鱼、鲫鱼、青鱼、鲤鱼、黄颡鱼、三角帆蚌、泥蚶、拟穴青蟹等14个品种发病,共监测到各类病害44种,其中病毒性疾病3种、细菌性疾病15种,真菌性疾病2种,寄生虫性疾病11种,其他病害11种,病因不明2种。与去年同期相比,翘嘴红鲌、鳙鱼、罗氏沼虾等3个品种未发病;病害种类总数减少了9种,其中细菌性疾病减少了4种,病毒性疾病减少1种,其他病害减少了5种,不明病因减少了5种,真菌性疾病数增加了1种,寄生虫性疾病增加了6种(表1)。

1.jpg
  2、病害流行情况与往年相似

  2015年上半年我省水产养殖病害以生物源性疾病为主,其中又以细菌性疾病为重,与历年的监测结果一致。全省水产养殖品种发病情况总体上呈现逐月增加的趋势,病害种类随着气温、水温的增高而增加(图1)。与2014年同期相比,除1月份外,每月病害数量都有所减少,1月、4月相对持平,3月、6月减少较多。

 2.jpg

  图1  浙江省水产养殖月病害数比较图(种)

  3、总体发病较去年同期减少,但经济损失较去年同期增加

  如图2、图3所示,2015年上半年总体发病情况比去年同期减少,平均发病率2.32%、平均死亡率0.35%,均比去年同期的4.29%、0.14%减少。上半年3~6月份月发病率和2~5月份月死亡率均低于2014年同期,病害主要集中在4月~6月,且以6月最为严重,无论是月平均发病率,还是月经济损失,均为上半年最高值。1月份的月平均死亡率最高,达1.52%,主要是由大棚养殖南美白对虾苗种因检测出白斑病毒后实行了排塘,共损失苗种3000万尾。2015年上半年月平均经济损失85.28万元,约为去年同期的1.48倍。上半年发病最严重的是南美白对虾,监测点上共造成了278.08万元的经济损失,占上半年总损失的54.35%。主要是由于1月份和6月份分别监测到大棚养殖南美白对虾分别发生白斑综合症和环境不适2种病害,造成了200万元的经济损失。其次是海水网箱养殖大黄鱼,上半年监测点上共造成了129.73万元的经济损失,占上半年总损失的25.36%。主要由大黄鱼发生擦伤及刺激隐核虫病引起,造成126.03万元经济损失。

  3.1.jpg

  图2  上半年水产养殖月平均发病率比较图(%)

  3.2.jpg

  图3  上半年水产养殖月平均死亡率比较图(%)

  3.3.jpg

  图4  上半年水产养殖月经济损失比较图(元)

  4、多数品种发病较去年同期减轻,但个别品种发病严重

  21个品种中除罗氏沼虾、青虾、河蟹、缢蛏、三疣梭子蟹、鳙鱼和翘嘴红鲌7等个品种未监测到病害,池塘养殖草鱼、青鱼、鲢鱼、黄颡鱼、拟穴青蟹、甲鱼、流水养殖草鱼和大棚养殖南美白对虾的病害较2014年同期减少;池塘养殖鲢鱼、鲫鱼、乌鳢、南美白对虾、泥蚶、海水网箱养殖的大黄鱼和七星鲈鱼病害较2014年同期严重。

  池塘养殖鲤鱼和温室养殖甲鱼虽然平均发病率较去年同期减少,三角帆蚌的平均发病率较去年同期相对持平,但它们平均死亡率都有所增加(表2)。

  4.jpg

  淡水鱼类病害。主要监测到出血性败血症、烂鳃病、赤皮病、肠炎病、小瓜虫病、车轮虫病、锚头鳋病、水霉病等。草鱼、鲤鱼、青鱼、黄颡鱼的累计发病率和累计死亡率均低于2014年同期水平,其中水霉病较去年同期高发,鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼、草鱼均有感染,而且2月份鲢鱼因水霉病发病率高达40.0%。去年同期发病的翘嘴红鲌、鳙鱼,今年未监测到病害。

  海水养殖鱼类病害。主要监测到复殖吸血虫、假单胞菌病、水霉病、肝胆综合症、刺激隐核虫病、擦伤等病害。大黄鱼累计发病率和累计死亡率分别为80.37%和6.07%。七星鲈鱼累计发病率和累计死亡率分别为9.48%和0.12%。两者较2014年同期均有所增加。其中,去年上半年未检出的刺激隐核虫病,在今年的6月份爆发,且由该病引起的平均发病率和平均死亡率分别达到11.31%和5.03%。而前年较为严重的内脏白点病今年有所减少。根据监测,类波豆虫也成为大黄鱼体表白点病(往往被误认为刺激隐核虫病)。这又一种新病原,较刺激隐核虫病早半个月,值得引起注意。

  虾类病害。受气温水温偏低、阴雨天气相对较多影响,今年上半年南美白对虾发病面较去年同期增大,损失严重。普通池塘养殖累计发病率和累计死亡率分别为13.28%、40.01%,均较2014年同期的6.08%、4.15%大幅增加。病害种类达8种,危害较严重的有白斑综合征、环境不适、弧菌病和偷死症等病害。上半年对70多个南美白对虾苗种场的134份虾苗样品进行6种病原监测。病原携带率达到50%,其中桃拉病毒(TSV)、白斑综合征病毒(WSSV)、偷死野田村病毒(CMNV)的携带率在6.1%~8.1%之间,而传染性皮下及造血组织坏死病病毒(IHHNV)、肠孢虫(ECZ)、以及急性肝胰腺坏死病弧菌(Vahpn)的携带率相对较高,携带率分别为、25.4%、23.1%、53.8%。

  蟹类病害。受清塘不彻底、底质较差影响,6月拟穴青蟹出现零星死亡现象,监测到黄水病、纤毛虫病、环境不适等3种疾病,较去年同期有所减少,总发病率和总死亡率分别为17.59%、0.22%。6月份拟穴青蟹调查点监测发现呼肠孤病毒4例、黄水病(血卵涡鞭虫病)2例、白斑病毒2例。对50个野生青蟹苗监测发现有呼肠孤病毒、血卵涡鞭虫、白斑病毒携带,携带率分别为50%、25%、20%。因此拟穴青蟹病原携带率高,发病风险大。

  贝类病害。主要受梅雨季节、环境不适影响,三角蚌帆、泥蚶监测到病害发生,但并未造成严重损失。缢蛏、滩涂养殖泥蚶未监测到病害。

  甲鱼病害。发病总体较2014年同期减少。外塘养殖累计发病率和累计死亡率分别为3.21%、0.01%,比去年同期的12.23%、0.22%显着减少。温室养殖累计发病率和累计死亡率分别为39.58%、0.7%,发病率较去年同期的70.36%明显下降、但死亡率较去年同期的0.23%有较大幅度的增加,主要是由于溃烂病和腐皮病引起的相对死亡率较高和发病面增加所致。

  5、下半年发病情况预测

  7、8月份会出现持续高温,雷暴雨天气较多,台风多发;9、10月夏秋交替,温差大,加上养殖载量增大,残饵和排泄物增多,病原生物繁殖加快,极易引发各类病害,是水产养殖病害的高发期。根据历年病害情况分析,下半年海水鱼类可能发生弧菌病、寄生虫病、本尼登虫、溃疡病、白鳃病等病害;淡水鱼类可能发生出血性败血症、赤皮病、烂鳃病、肠炎病;南美白对虾苗种疫病普查结果显示白斑综合征病毒、传染性皮下及造血组织坏死病毒和引起对虾生长缓慢的肠包虫检出率较高,桃拉病毒检出率较去年有所增加,黄头病、急性肝胰腺坏死病及野田村病毒也有检出,需重点警惕白斑综合征、传染性皮下及造血组织坏死病、肠包虫病、偷死症等;青蟹和梭子蟹可能发生黄水病、固着类纤毛虫病、呼肠孤病毒病,鳖仍将以腐皮病、溃疡综合症、白底板病、腮腺炎等为主。

  在养殖过程中要采取健康养殖技术、提高科学防病意识,认真做好养殖过程的管理工作,尤其要注意天气变化,特别是在特殊、恶劣天气期间,建议注意调控水质,使用优质饲料、免疫多糖及中草药进行疾病预防,要提前做好防范措施,做好病害的预防工作。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: