精耕细作大水面 聚焦盘活市场点

2014-12-01 08:43:05   浏览量:206

  渔业3.jpg

    揭阳水产整合资源并强化团队能力多管齐下权利冲刺旺季

  粤东古邑,鱼米之乡,揭阳市作为粤东地区经济强市,海西经济区重要组成部分,在该地区占有重要的经济地位。揭阳水产,一家多年保持持续增长势头的饲料生产企业,助力当地水产养殖行业发展,使广大水产从业者受惠,是什么原因让其稳坐粤东水产饲料龙头宝座,以及它又将如何在2014年旺季期间发力,实现预定目标,记者带着诸多疑问,来到了揭阳通威水产公司总经理温佳霖的办公室,对其进行了专访。

  温总是潮汕普宁人,2002年加盟通威,之后便一直在股份广东片区进行市场工作,2013年8月,温总回到了故乡并担任揭阳通威水产公司总经理。常年的市场工作,养成了温总应对市场环境处变不惊的气度,使其积攒了丰富的市场经验,务实的态度、夯实的基础、善战的团队三者形成合力促使温总在粤东这片沃土上,脚踏实地,大展宏图。

  脉络清晰 整合资源力谋发展

  针对揭阳水产市场的特点,温总告诉记者,揭阳通威的水产市场主要分布在汕尾、汕头、潮州、揭阳、梅州等地区,养殖品种主要为罗非鱼和草鱼。

  区域内的水产饲料容量保守估计在12万吨左右,可谓市场前景广阔。面对新的形势,温总强调“我们今年的目标非常明确,在保持稳健步伐前行的同时,还要敢于迈大步。”

  温总表示,市场容量大,竞争异常激烈,如何从众多饲料厂商中脱颖而出,促使养殖户主动选择通威,成为了揭阳水产的当务之急。

  “揭阳、潮州地区的养殖水面总量巨大,但较为分散,多以10亩左右的散户养殖为主,而具备大规模养殖的水库受到国家政策限制,使得其水产养殖条件与珠三角地区相类似;梅州地区又不同于揭阳等地区,该地区有众多的水库,为大中型水库养殖水面,虽说养殖水面广阔,但由于大水面的养殖技术和养殖模式还较落后,具备广阔的市场前景。”温总强调,在充分了解市场的前提下,才能顺利的组织开展相关工作。

  市场旺季到来,揭阳水产队伍在温总的带领下,将从粤东市场大处着眼,整合区域资源,强化各部门的分工职责,斗志昂扬地朝着2014年旺季目标前进。

  聚焦市场 打造罗非鱼产业基地

  经营管理上,温总始终紧跟股份总部的步伐,落实“聚势聚焦”的经营方针,加快市场整合力度,聚焦市场,锁定重点,寻求突破。“我们今年将重点打造梅州地区市场。”温总表示,近年来由于梅州地区水产养殖业发展迅速,市场容量不断增大,揭阳通威凭借质量稳定的产品和优质的技术服务,在该地区赢得了良好的口碑,提升了品牌影响力,为精耕市场打好了铺垫,进一步精耕细作,逐步打造罗非鱼精养基地。

  针对汕尾地区的发展,温总强调,面对梅州地区大水面养殖,公司要不断地进行服务升级、产品升级,精益求精,全面转变养殖户的养殖观念,促使其摒弃传统粗养模式,普及科学、现代的精养模式。“在广东地区,通威罗非鱼料产品的定位是市场最优的,我们要结合当地养殖水平,打造广东地区几个亩产最高、养殖最标准的示范基地,从而带动周边养殖户致富。”主持揭阳水产工作以来,温总牢抓“聚焦聚势”四个字,通过以点带面的管理方式,全方位打造和推广罗非鱼精养基地,为水产从业者提供创富机遇与条件,从而引领汕尾地区水产行业的发展。

  同心同德 提升团队综合能力

  回顾2013年,揭阳通威水产料销量同比往年持续增长,市场占有率高达32%,作为当地水产饲料的龙头,连年取得骄人的成绩时,温总表示,业绩的取得是团队每一份子同心同德拼搏的汗水的结晶。

  “这都要感谢我们的团队,这是我见过的团队之中最好的。”揭阳水产自建厂到生产以来,揭阳通威水产饲料一直为客户所津津乐道,卓越的品质更是有口皆碑。相比其他饲料厂商而言,通威品质定位高于其他厂家。品质定位高,无论从产品的原材料采购、生产、技术服务等各个环节就都要比别人的更优质。首先,原料采购方面,通威只会选用最好的原料,但凡是出过问题或者是品质差的均不会被选用,从原料的采购环节来保障产品的质量;其次,生产方面,专业化生产、从生产部的蒸汽、粉碎、温度调制时间等,都能从最终的产品成品体现通威的优势,更能凸显揭阳通威的专业化,有客户反映,通过粉碎技术的提升,大大降低了饵料系数等。温总强调,对于产品的销售环节,他将团队深入终端、深入市场、强化服务,绝不单纯仅是销售饲料,而是真正意义上帮助更多的养殖户,将其作为己任。同时,针对技术服务人员和市场人员开展相关专业知识的学习,考试合格后方能进入市场,全方面提升技术服务力量。

  当记者问及技术服务人员与客户之间的关系时,温总感慨地说:“尽自己微薄的力量和团队的力量,致力于帮助我们更多的养殖户的成长为己任。”针对广东片区目前的养殖模式,揭阳通威最大程度地为养殖户提供先进模式并创造价值,并将其与公司的生存价值放在同一高度上。“帮助别人,成就自己”简简单单的八个字,彰显出温总对工作价值的追求以及对公司高度负责的事业感。

  强化管理 全面升级服务体系

  谈及今年的工作目标时,温总提出“产品升级 营销策略 网络拓展” 的综合发展方针,为完成决胜旺季的目标,揭阳水产势必要结合管理总部“聚势聚焦、执行到位、有效经营”的经营方针,总结过往经验,强化管理,全面升级服务体系。

  从产品升级来看,长期以来,通威始终坚持以饲料加工业为主的发展模式,不断完善产品结构,提升技术研发水平,取得了在全球水产饲料领域的领先地位。2014年为了配合股份总部技术研发、模式推广工作,适应市场统一规划,提升产品质量和影响力,揭阳通威按照管理股份总部要求对水产料产品进行全方面升级,以全新的面貌服务广大经销商和养殖户。在温总看来 “质量是生产的根本”,揭阳水产饲料必须坚定不移地升级产品,强化过程管理,全力以赴地保障产品质量。

  从市场营销策略来讲,主要分为两大措施:一、引导池塘养殖户养殖模式和养殖观念的转化、进步,以技术为导向,科学养殖,促进地区养殖行业的可持续发展。二、梅州地区的大水面养殖户较多,其存在的主要问题是养殖户有充裕的资金支持、广阔的养殖面积,但缺乏相对成功的养殖模式和成熟的养殖技术。“在保障质量的同时,我们还要针对经销商进行技术服务方面的指导,改变以往的传统养殖模式,让经销商参与相关的专业知识培训,和养殖户强强联合,做到经销商与养殖户间的‘可持续发展’,为经销商和养殖户带来更理想的效益。”温总表示,量身定制营销服务策略,提前做好相关工作的准备。

  从市场网络拓展来看,温总在充分了解市场环境后,通过建立粤东养殖户和经销商的档案,增进彼此间的了解与信任,面对客户的潜在需求进行专业化的满足,同时以周到的服务进行跟进,切实保障客户的长远利益,规范市场,合理开发,实现互利共赢。

  志存高远 务实上进创佳绩

  “虽说现在我们是第一,但未来的发展难以预测,只要我们坚持加把劲,胜利就仍是属于我们的。”温总表示,今年计划总量将增长30%,要实现计划目标,揭阳水产务必要提升团队的综合服务能力,使养殖户通过“365养殖模式”,实现增长效益50%的目标。一向崇尚务实工作作风的温总强调,产品的好坏是由客户来定义的,揭阳通威人所要做的就是扎扎实实将每个工作环节落实到地,通过向员工传递脚踏实地的服务理念,改善养殖户的养殖模式,通威饲料正在粤东市场发挥出更大的潜力,一步步实现量的转变,走向质的飞越。

  旺季已然如火如荼,出征的号角犹在耳旁回荡,无论前方是烈日当空,还是狂风暴雨,相信在温总的带领下,揭阳通威水产公司同仁上下一心,力往一处使,2014年揭阳水产必定能量利双增,与广大的通威客户一路高歌,实现马到成功的夙愿。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: