浙江溧水遂昌:“喝”进污水可循环 “吐”出清流能养鱼

2016-07-08 14:07:33   浏览量:294
  借助科技的力量,浙江凯恩特种材料股份有限公司投巨资建设污水处理站,实现了“喝”进污水可循环 ,“吐”出清流能养鱼的奇迹。
  走进凯恩公司,映入眼帘的便是一片清澈见底的池塘。池边芦苇、野花、杨柳竞相争艳,池中鱼虾、水草、蜉蝣和谐共生。
  由于造纸行业的特殊性,凯恩公司每天都会产生大量的废水。由于废水里含有细小纤维和杂质,如果这些工业废水未经处理直接排放出去,不仅容易对环境造成污染,还浪费了水资源。面对严峻考验,公司一直在努力解决难题。早在2006年,公司就从提高废水的综合回用率入手,投资1400万元建设了日处理能力达17500吨的污水处理站。从2012年开始,公司又平均每年投入70余万元用于污水处理设施的改造。据凯恩公司每天的在线监测数据显示,公司污水排放口的CODcr(指污染的主要指标—化学需氧量)平均值保持在55毫克/升水平,而国家标准值为80毫克/升。
  如今,该公司净化后的污水已变得清澈、洁净,且没有任何异味。 目前,凯恩公司在生产线都投入了白水(造纸车间废水的主要来源)回用系统,90%以上的白水用于循环造纸,其余的废水经污水处理站处理后,用于厂区绿化浇灌及鱼塘补充用水。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: