夏季高温多雨时节,水产养殖户如何有效贮存饲料

2016-07-07 14:00:19   浏览量:236
  事实上,饲料及饲料原料霉变现象十分普遍。相关资料报道,全世界饲料及原料的霉菌毒素检出率高达97%以上,可以说霉菌毒素时刻在不同程度地危害着水产养殖业。而当进入夏季,因气温高、雨水多、湿度大,饲料越发容易因受潮而结块、发霉、变质,或氧化酸败等。如果又正值梅雨季节,那正是霉菌繁殖的旺季,饲料及其原料因贮藏不当发生霉变的现象就更司空见惯。如果用这种霉变饲料饲喂动物,就可能造成养殖动物不同程度的中毒,比如引起养殖对象的脂肪肝、腹水、肝脏质脆及坏死等病症,并造成养殖对象的死亡,给养殖户造成不必要的经济损失。在夏季饲料及原料的贮存不可掉以轻心,在此也提醒广大养殖户,在夏季高温多雨时节贮存饲料要注意以下几点事项。
  第一,控制好仓库的温度、湿度,保证通风。大多数霉菌的生长,需要75%左右的相对湿度,当相对湿度达到80%以上,霉菌则生长迅速。配合饲料在贮存过程中,水分一般要求在12%以下,若将水分控制在10%以下,霉菌不易生长;而当饲料含水量达到15%时,就极易发生霉变。因此,夏季保存饲料,必须做到防潮、防湿,尽量保持饲料仓库处于干燥的环境中。存贮饲料的仓库应选择在地势相对较高、干燥、阴凉、通风良好和排水方便的地方,采用水泥内墙面及水泥地面。饲料下方要有15~20厘米高的垫底,不可直接堆放于地面;饲料上方及周围都要留有空隙,以保持空气畅通。另外,仓库内应保持清洁、卫生。
  第二,控制好温度和氧气含量。平时应将饲料用塑料袋密封储存。要用双层袋包装,内层用不透气的塑料袋,外层再用纺织袋,并尽量使袋内缺氧,这样可抑制袋内霉菌繁殖。饲料在阴凉保存时性状比较稳定,当温度在20℃左右时,有些饲料添加剂就会逐渐失去其活性,夏季高温时其营养成分损失就更加厉害。降低储存仓库的温度,把饲料的贮藏温度控制在霉菌不宜生长的范围内,具体措施如选择适宜天气给饲料仓库通风,用冷风来降温;也可以将饲料经冷冻后隔热密闭,保证低温或冷冻保存,以达到防霉和保持饲料质量的效果。注意低温防霉要结合干燥防霉措施,方可取得良好效果。
  第三,使用饲料防霉剂,即药剂防霉。①醋酸防霉法。用2份醋酸和1份醋酸钠混合,再加入1%的山梨醇,充分搅拌均匀,干燥后以1%的比例掺入饲料中,此法可保证饲料2个月不发霉。②丙酸钙(钠)防霉法。每100千克饲料中加入100克丙酸钙。具体做法是先用少量饲料与丙酸(钠)搅拌均匀,然后加入大量饲料,混合均匀后储存于干燥的水泥池或塑料袋中,此法可防霉100天以上。另外丙酸钙(钠)本身含有一定能量,能促进食欲。③山梨酸防霉法:山梨酸是高效无毒的防霉剂,通常pH值在5~6范围内使用,添加用量为0.15%。④柠檬酸防霉法:柠檬酸既可作防腐剂,又是抗氧化的增效剂,在配合饲料中的添加用量为0.5%。
  第四,各种饲料最好在短时间内用完,干、粉料可以短期存放,湿料及发酵的饲料应立即投喂。化学性质较稳定的饲料添加剂的贮存时间也不宜太长,以免降低效果或产生毒素。一次进饲料不宜太多,配好的饲料不可储存太久,夏天以不超过1个月为好。对储存时间较长的饲料应进行适当翻动、加强通风,摊开发热处以减少饲料自身的发热。注意应先使用旧料,储存新料时应将旧料彻底清理干净,不可新陈混存。
  第五,注意及时灭鼠杀虫。鼠害和虫害不仅消耗饲料造成浪费,而且还要消耗大量的氧气,产生二氧化碳、水,并释放热量,导致饲料局部温度升高、湿度加大而结块、发霉。老鼠还会在墙壁及屋顶上掏洞并向外偷运饲料,造成雨水由鼠洞灌入贮存仓库,导致饲料受潮而霉变。因此要及时灭鼠,发现饲料生虫也要及时挑选、去除并采取相应措施。
  最后,不同饲料及原料的贮存方法:
  1.动物蛋白质类饲料的贮存。动物蛋白质饲料如鱼粉、蚕蛹、肉骨粉等极易感染细菌或生虫而变质,因其用量不大,可用塑料袋装好、封严后放置干燥、通风处,以防止受潮发生热霉变。保存期间要经常检查,对发热现象要早发现、早处理。
  2.饼粕类饲料的贮存。饼粕类饲料包括菜籽饼、豆粕、花生饼等,这些饲料富含蛋白质、脂肪等营养成分,表层无自然保护层,因此易发霉变质,耐贮性差。刚出厂的饼类水分含量高于5%,因此应尽量做到即粉碎即使用。贮存大量饼状饲料时,一般堆垛存放,堆垛时需堆一层料饼铺垫一层高粱秸或干稻草或干砂等,以起到吸潮、防潮、通风的效果。
  3.饲料添加剂的保管与贮存。只有在低温和干燥的条件下,才可长期贮存饲料添加剂。尤其应注意当保存温度在15~26℃时,不稳定的营养性饲料添加剂就会逐渐失去活性,夏季温度高损失就更大。
  4.全价颗粒饲料的贮存。全价颗粒饲料采用蒸汽调制或加水挤压而成,在制作过程中大量的有害微生物和害虫已被杀死,且饲料含水量低,维生素被糊化淀粉包住,因此贮藏性能较好,一般只要防潮、通风、避光贮藏,短期内不会霉变,有效营养成分破坏也较少。
  5.全价粉状饲料的贮存。全价粉状饲料表面积大,导热性差,容易吸湿、返潮。粉状饲料中的脂肪和维生素接触空气多,易被氧化和受到光的破坏,因此此种饲料不宜久存。
  6.浓缩饲料的贮存。浓缩饲料富含蛋白质、微量元素和维生素,其导热性差,易吸湿,容易滋生微生物和害虫,维生素也易破坏失效。因此浓缩料中应加入防霉剂,贮藏期一般为3~4周。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: