惊!霉菌毒素也喜低温气候?

2016-05-16 13:56:02   浏览量:14

  在大家的印象中,霉菌毒素是南方专有的,认为南方的高温高湿才是产生霉菌毒素的条件,殊不知,并不是所有的霉菌毒素都是在高温高湿的条件下产生的。

  玉米赤霉烯酮是由多种镰刀菌属霉菌产生。这类霉菌可在多种谷物上滋生,特别是在温度中等湿度较高的环境下。低温环境下的温度波动可以导致该毒素的大量产生。此类霉菌最适的生长温度为25℃左右。当环境温度降低到10℃左右,湿度大于14%时,会激发霉菌发生一种次级代谢反应,这种次级代谢反应会导致玉米赤霉烯酮的产生。因此,北方的温度湿度足以产生大量的玉米赤霉烯酮。

  伏马毒素也是由镰刀菌属产生,最易产生的温度是15-25℃,谷物含水量大于20%或是水活性大于 0.9。镰刀菌属通常被称作“田间霉菌”,因为这类霉菌的最适产毒条件即是在田间生长的环境下。在成熟和成熟之后经历恶劣天气的谷物中伏马毒素尤其多。在北方当谷物在收割之前降温、下霜或是降雪,都可增加伏马毒素的产生。

  单端孢霉烯族毒素也是由镰刀菌属产生的。他受作物品系、环境以及天气状况影响,比较适宜的水活度水平是0.96。在多雨、阴天、凉爽,温度在6-24℃的天气条件下对谷物进行收割时该毒素尤易发生。而且这些条件在北方极易出现,这也是为什么从全球范围看,呕吐毒素是最普遍的谷物污染物。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: