饲料脱霉剂的作用机理、种类及使用方法

2016-05-16 13:37:37   浏览量:161


  1作用机理

  体外吸附。可与真菌胞浆膜上的同醇结合,改变胞浆膜结构通透性,使胞浆内容物渗出,从而抑制真菌生长。纳米级颗粒具有极强的层问离子交换定位吸附能力,可定向吸附黄曲霉毒素、玉米赤霉烯酮、增生镰孢霉等霉菌毒素,并采用双重阻断加工工艺,将其固定、包被而失去致病能力,随肠蠕动排出体外。体内消毒。脱霉剂内的益生菌代谢产物能改善微循环,稳定溶酶体膜,减少组织胺的释放和组织炎性渗出,修复并提高动物体的免疫机能,增强动物免疫力及对营养物质的吸收,促进新陈代谢,解除霉菌毒素引起的免疫抑制。

  2种类

  饲料脱霉剂分为粘土吸附类、酵母细胞壁类,酶解去毒类,中草药类。蒙脱石是目前最常用的粘土类饲料脱霉剂,对常见的饲料霉菌的吸附能力如下,黄曲霉素100%,赭曲霉毒素72%,玉米赤霉烯酮88%,串珠镰孢菌毒素97%,麦角碱100%。类似于肥皂去油的原理,为表面亲和吸附。酶解去毒剂具有极大的局限性。首先,酶具有极强的选择性,目前还没有证据证明酶解法可以解决

  所有的霉菌毒索的毒性;其次,酶对饲料加工过程中的高温十分敏感,极易失活;再次,胃肠道的温度与复杂的环境,包括变化的pH值,是否适合该种酶的作用条件;最后,酶解后的次级产物是否能保证没有毒性,有待于研究。酵母细胞壁类是利用酵母壁内的葡萄糖甘露聚糖的化学结构,与同样属于有机类的霉菌毒素之问存在亲和性,吸附霉菌毒素。中草药制剂是通过提高肝脏本身对毒素的解毒能力,来达到解除霉菌毒素的作用。

  3 常用的脱霉剂

  矿物质吸附剂主要是蒙脱石,对小分子酶菌素的清除效果非常好,这类蒙脱剂的质量关键在于选择的原料质量。好多厂家用含量很低的膨润土原矿来分装,这样的产品效果较差,有时因自身含有有害成分会产生副作用。高纯度的蒙脱石的脱霉效果是具有很好的止泻效果,对提高饲料转化率有确切

  的效果。甘露寡糖主要对大分子类的霉菌毒素起吸附作用,因其能促进肠道有益菌繁殖,往往对动物的生产性能有较好的作用,但这类产品一般价格比较昂贵。以上这些产品都不存在稳定吸附营养的副作用,通过在部分预混料中添加,使用于蛋鸡的生产,都没有表现出吸附营养的作用,可以放心使用。

  4 用途

  脱霉剂可用于控制玉米、小麦、麸皮、豆粕等饲料原料中霉菌、真菌毒素污染。防制家禽的鹅口疮、

  烟曲霉菌病等真菌感染。含有丰富的常量和微量矿物元素,可补充禽畜生长发育的需要,促进禽畜生长.。具有良好的分散性、悬浮性、胶体性、吸附性、离子交换性、润滑性、触变性等物理化学特性,在禽畜饲料中添加可防结块,提高饲料转化率。还具有吸附禽畜排泄物臭味的功能,可改善饲料环境。另外,就目前脱霉剂的组成成份来说,都具有止泻作用。大量实验也征实,品质良好的脱霉剂,肯定对于治疗腹泻具有显著效果。

  5 使用方法

  在脱霉剂的使用上,建议畜禽场应持续性预防使用。而对严重霉变的作物和作物秸秆应坚决废弃

  不用。脱霉剂和防霉剂要区别开来。原料中已经存在霉菌毒素,为了避免霉菌毒素对动物的伤害,添加脱霉剂来吸附排出霉菌毒素。防霉剂的主要成分是丙酸钙、丙酸、IlI梨酸、苯甲酸、乙酸等,是在饲料或原料 藏过程中防止霉变而使用的,一般应该南饲料剂来添加,养殖户在现用现配饲料时添加是没有什么意义的。脱霉剂的添加量可视饲料污染程度、霉变程度和贮藏时间酌情增减用量。当饲料水分高、湿度大,部分部分料肉眼可见轻微发霉时,用量为1千克/吨饲料,用于饲料解毒时用量为2千克/吨饲料。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: