2015年农村土地最新政策

2015-12-24 16:28:37   农业一站通 浏览量:248
  我国是农业大国,国家的每一次土地和有关农业方面的政策调整都会起到不同的作用,受到大多数人的关注,今年中央1号文件的发布带来更多的农业改革气息,改革势在必行。下面是关于2015年农村土地最新政策的详细解读。

  2015年农村土地最新政策

  连续12年获中央一号文件高度关注,农业成为行业赢家。

  与去年一号文件相比,今年很明显的不同是加入了法制建设的部分。这也是党的十八届四中全会“依法治国”的要求,在农村领域的体现。从农村的土地制度、农民权益保障、市场运行制度等方面改革来看,农村改革确实需要法律保障,以从根本上保障农民权益。多位研究人士认为,今年一号文件内含诸多利好市场的政策 “彩蛋”。农业该如何在经济新常态下起舞,《每日经济新闻》记者 (以下简称NBD)专访了原国务院研究发展中心农村经济研究部部长徐小青、北京(楼盘)师范大学中国市场经济研究中心副主任林永生、中国社科院农村发展研究所研究员李国祥。

  这样的改革意图,将对市场带来哪些影响?

  供销社、农垦改革虽然今年加入到一号文件,但其改革一直都在进行,这一次是更加突出。比如供销社,就是要打造成全国性的为三农提供综合服务的骨干;农垦则要在管理体制、经营体制、权属关系方面有所改革,成为现代农业的示范带动力量。对于市场的影响,我想应该是促进要素的流动、农业发展方式的改变,劳动生产率的提高、农产品(000061,股吧)流通体制的变化,这些环节都会发生变化。一、二、三产业的融合也会发展出新的增长点,包括农村基础设施,我认为将成为投资的重点,这会对市场形成影响。引导社会资本进入“三农”领域,则又与加强农村法制建设相辅相成。

  2015年的中央一号文件再次围绕农业展开,最大亮点就是大举推进包括土地政策改革在内的农村集体产权制度改革。

  现在已经到了必须推进农村集体产权制度改革以解决城乡综合发展问题的关口:一方面,城镇化所需的建设用地规模受到抑制,既受当前土地储备规模存量所限,又无法突破18亿亩耕地红线的硬性约束;另一方面,城镇化背景下的三农问题特殊而复杂,农村大量中青年劳动力常年外出务工,多地农村出现了“空心化”的趋势,实现农民增收、农业发展和农村繁荣,首先需要建设好与管理好新时代下的新农村。

  今年农村改革的重点是稳步推进试点,比如农地的流转、适度规模经营等;在农村土地征收、农村集体经营性建设用地入市、宅基地改革试点的意见,也已有文件出台。所以这“三块地”的试点都已铺开。试点要严格遵守“封闭运行”的原则,要按照法律规定的要求来做。

  这主要包含四个方面:

  一是继续坚持“统分结合”的双层经营体制,强化“集体”的角色,可以说“私有化”取向并不被鼓励和支持。一号文件某种程度上强调了回归统分结合的集体经济制度,在过度“分”基础上加强“统”,重建集体产权主体。

  二是积极探索农村集体土地的“三权分离”模式,即所有权、承包权和经营权,促进农业适度规模经营和现代农业发展。

  三是借助外力、吸引社会资本盘活农村非农用地市场,推进新农村建设,改变农村面貌。

  四是以土地制度改革为突破口推动农村集体产权制度改革,在有条件的地区让农户分享农村集体资产保值增值收益,本质上相当于在“农用地承担农民一定的保障功能”外开辟了一条新的农村居民的保障途径。

  本次农村集体产权制度改革以后,有望首先撬动农村宅基地和集体建设用地市场,广泛吸引外力、社会资本从事这些土地市场的开发、建设和经营,既能迅速推进新农村建设和面貌更新,增强农村吸引力,又能通过盘活这些市场来促进农村集体资产的保值增值和农民增收,还能刺激新的农村房地产市场需求,适度缓解当前已很低迷的城市房地产市场。这要受到是否允许集体外城镇居民购买房屋,以及农村公路、电网等基础设施建设是否完善等因素影响。

  2015年是农业新的拐点,国家将会逐步放开土地的一些基本权利,鼓励更多的人投入资本进入土地和农村的非农业用地上,增加农村人口的收入,实现以土地生财养老等一系列我国农民亟待解决的问题,希望国家能够加快改革的步伐让利于农民,让农民享受到土地带来的丰厚收益,和安心的劳作,为我国的粮食稳定贡献自己的力量。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: