四川达州渠县抓好洪灾后畜产品质量安全监管

2014-09-22 11:52:13   四川畜牧食品信息网 浏览量:224

  近日,由于渠江上游连续普降大雨和特大暴雨,巴河、州河流域洪水叠加汇入渠江,致使渠江渠城段水位在14日凌晨1时30分上涨到17.13米,沿江沿河低洼地带被淹或形成内涝,挥之不去的洪魔,再次威胁着渠县人民的生命财产安全。面对灾情,畜牧人在抓好抗洪抢险救灾的同时,加大工作力度,抓好洪灾后畜产品质量安全监管工作。

  抓好畜禽疫病防控。继续加强重大动物疫病防控及日常补免工作,加强对与洪涝灾害关系密切的胃肠道疾病、巴氏杆菌病、寄生虫等传染病的预防,组织技术力量对沿江沿河低洼地带和容易出现内涝的养殖小区(场、户)进行检查,督促业主开展消毒灭源工作,指导业主对死亡的畜禽进行无害化处理,同时加强屠宰场(点)、畜禽及其产品运输工具、垫具、交易市场的消杀工作,切断疫病传播途径。

  抓好检疫检验执法。抓实抓牢产地检疫和屠宰检疫,严格执行“四不一处理”措施,加强全县各定点屠宰场(点)的执法监管,对城区的定点屠宰场、畜禽及其产品交易市场、超市、餐饮业、学校食堂等所场加大检疫执法力度,严防淹死、病死、死因不明的畜禽以及被洪水浸泡变质的畜禽产品上市销售,确保人民群众吃上“放心肉”。

  抓好饲料兽药监管。加大饲料兽药经营门市和规模养殖小区(场、户)的突击检查力度,销毁被洪水浸泡的饲料兽药,严防被雨淋、洪水浸泡以及发霉变质饲料饲草饲喂畜禽,严禁经营、使用假冒伪劣饲料、兽药;加强“瘦肉精”监管,对涉及的“莱克多巴胺”“盐酸克仑特罗”“沙丁胺醇”三项“瘦肉精”进行严格检测,确保健康养殖。

  目前,灾后畜产品质量安全监管工作有序推进,全县没发现一例被淹死亡畜禽及其产品上市流通案件,畜牧人以实际行动继续抒写着“对党忠心、与民贴心、干事用心”。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: