手机版 “新科真杯”机械日 配方优化 疾病诊断 设为首页
中国养殖网 -> 饲料 -> 相关标准 > 正文

养猪场选择饲料加工混合机的标准

中国养殖网 2013-05-29 09:56:04 中国饲料行业信息网 浏览:175次 评论(0) 字号:【

  中国的农业资源日趋减少,而对畜产品的需求却越来越多,解决这一矛盾的方法是实施工厂化养殖,即以工业生产的方式,采用现代的科学技术和设备为畜禽生长、发育提供各种适宜的条件,使畜禽的生产潜力得以完全发挥,从而达到高效生产畜产品的目的。

  中国的工厂化养殖业近年得到很大发展,以养猪为例,较现代化的规模猪场全国已有近3000个,农民养殖专业户的规模也日趋扩大,条件虽比不上规模猪场,但也应算是工厂化养殖的雏形。为了降低成本,一般猪场都自备饲料加工间,自行生产配合饲料。从减少投入的角度出发,大部分猪场及养殖专业户选用的都是立式饲料加工机组,即9PS系列。这种机组采用粉碎机、混合机一体化,动力消耗少。所采用的加工工艺一般为外购预混料,其余原料经粉碎机粉碎后,风送到搅拌包,预混料经副料箱螺旋输送到搅拌包,与其他原料一起搅拌成配合饲料。这种形式的饲料加工机组,有两个潜在的不足:

  1、混合均匀度不够。预混饲料要求均匀度高,原因是其中有效成分大部分是微量成份--微量元素及维生素等,有些成分在饲料中占的比例仅为十万分之一。因此要求预混饲料的均匀度变异系数CV 7%,以避免畜禽过多或过少摄入应有的微量成分。而立式混合机的混合均匀度变异系数CV 10%,当混合均匀的预混饲料经过立式混合机加工后,均匀度反而降低,使加工成的配合饲料的微量成分分布不均匀,达不到畜禽生长的需要。

  2、残留量过大,造成每批饲料之间的不均匀。立式混合机的工作原理是由立式螺旋高速旋转,将物料由底部提升到顶部,经散料板后以扩散的方式逐步混匀。预混饲料经副料箱螺旋输送到料包底一起参加混合,一方面螺旋的高速旋转,使得比重较大的成分如矿物质等,因为离心力大而抛洒在离轴线较远处不能参加混合;另一方面螺旋的侧隙较大,一般为4-5mm,垂直螺旋的侧隙达到10mm,因此每批饲料都不会彻底卸掉,有较大的残留。由于操作程序不精准(如预混料加入速度、整体混合时间等),每批饲料的残留量都不一样,因而直接影响到下一批物料中每种成分的含量,造成每批料之间的不均匀。如果在养殖场中发现猪缺少微量元素或维生素的症状,如拱圈、咬尾等,除了检查饲料配方的合理及各种原料的质量外,饲料混合机选择是否合理,是应该格外关注的问题。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论