夏季养猪场驱蝇工作要做好,不然很糟心

2018-04-27 15:56:10   猪价格网  浏览量:119
  首先我们了解一下蝇蛆是如何产生的?

  蛆也叫蝇蛆是苍蝇的幼虫,所以没有苍蝇的情况下应该是不会产生蛆的。

  演变过程:蛆—蛹—苍蝇,苍蝇会将卵产在环境适宜的地方(通常就是茅厕、下水道、腐败物、垃圾场等有机质含量高的地方),卵经过自然孵化,就成蛆了,蛆再经过变态发育,成为成虫。

  小小蝇蛆会对养殖有什么样的危害?

  夏季的到来,除了疾病以外,猪场管理又多了一个烦恼,那就是没完没了的苍蝇和蚊子,蚊子是乙脑、附红细胞体、猪弓形体和其他血液寄生虫的传播媒介,苍蝇是猪消化道疾病的传播媒介,蚊蝇除了传播疾病外,大量的叮咬还会影响猪体的生长发育,严重时,会导致皮肤红肿发炎等症状。虽然蚊子和苍蝇不属于寄生虫病的范围,但它们所造成的危害比任何一种寄生虫病都严重,所以也把它们按寄生虫对待。

  正所谓“知己知彼,百战不殆”,知道了它是如何产生的,那么看看我们应该如何把它扼杀在摇篮啦里?

  1.解决苍蝇繁殖场所

  粪便是苍蝇的主要繁殖场所,猪场应每天将产出的粪便收集到化粪池或者专用储粪坑,定期用塑料布密封发酵,靠密封将苍蝇虫卵或幼虫闷死在塑料布中。注意用塑料布盖时,必须盖严,如果塑料布有洞,需要用土或其他东西堵严,不能有漏气的地方。

  2.切实搞好猪舍内环境卫生

  栏舍内猪的粪便和撒落的饲料仍是苍蝇繁殖的重要场所,舍内的环境卫生同样重要,且每天必须坚持做好,定期检查猪舍撒料现象,并且及时的彻底清理解决,也在一定程度上可以减少苍蝇的数量。解决苍蝇繁殖场所。

  蚊虫的防护与消灭

  1、阻挡隔离

  在窗户上钉窗纱,可以有效阻挡蚊子的进入,但由于窗纱比较密集,会严重影响舍内外通风,如果采用大蚊帐,将整个猪舍包起来,内外通气范围加大,通风效果要好得多这一办法在小型猪场比较实用,如果在舍内装上机械通风设施,这个措施就比较实用。

  2、灭蚊设备

  在猪舍内外设置多个灭蚊灯具,也可把蚊子吸引进来并通过药物杀死。一些猪场采用蚊香驱蚊也是切实可行的好办法。

  3、药物灭虫

  在蚊子产卵繁殖的场所投放杀虫药物,如喷洒VC蝇蛆净也是控制蚊虫的有效办法。死水是蚊子产虫卵的重要场所,只要每周对猪场内有死水的地方,如排水沟、积存的雨水等处放置杀虫药,蚊子的虫卵大部分在成虫前就会被杀死,这样就可以大大减少猪舍内的蚊子数量。

  4、环境卫生

  猪场内外环境卫生相当重要,污物堆放场所和杂草往往是蚊子栖息最多的地方,清除猪场周边和猪场里面的杂草,蚊子也就没有了藏身的地方,经常性的消除各种杂草,集中处理污物,会使蚊子无处藏身,也是减少蚊子的有效办法。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: