你一定要了解,猪预混料、浓缩料及全价饲料的科学使用

2017-09-21 13:31:17   猪病通课堂 浏览量:251
  在养猪场生产中,按照饲料的营养配比大致可分为全价饲料、浓缩料、预混料等三种。其中猪的全价饲料是根据猪在不同生长阶段,对各种营养的不同需求,选择不同的原料配制而成的营养较为全面的饲料。

  由于饲喂全价饲料能较好地发挥猪的生长性能,提高养猪的经济效益,近些年,猪的全价饲料在全国各地得到普遍推广。不过,使用全价饲料时应注意按量饲喂、存放不宜过久、及时供给饮水和驱虫。

  预混料是全价配合饲料的核心部分。内含各种氨基酸、矿物质、维生素、促生长剂、调味剂等成分,又称之为添加剂预混料。养殖户利用自有的玉米、稻谷、米糠、麦麸、豆饼(粕)、菜子饼(粕)、棉子饼(粕)、青绿饲料等,按照饲料配方要求,加入预混剂即成全价配合饲料。

  使用注意事项:

  一是预混料不能直接用于喂猪,只能与其他饲料配合成全价饲料才能用于饲喂;

  二是用预混料喂猪,不必再添加其他药物和饲料添加剂;

  三是严禁将加入预混料的饲料用40℃以上热水拌湿或放入锅内煮沸,以免有效成分遭破坏。

  而浓缩饲料又称蛋白质补充饲料,是蛋白质饲料(鱼粉、饼粕等)和预混料配制而成的配合饲料半成品。浓缩饲料不能直接用来养猪,必须再加入一定比例的能量饲料,才能构成满足猪营养需要的全价配合饲料。

  使用浓缩饲料养猪有如下几点好处:

  第一、浓缩饲料的蛋白质含量高达30%-45%,且含有丰富的微量元素、维生素、氨基酸等营养成分,加入适量的能量饲料即成全价配合饲料。配料简便,不受文化水平和能力的限制,人人都可操作,适于广大农户使用。

  第二、使用浓缩饲料,加入一定量的农户自产的玉米、糠麸等,掺和均匀即成全价饲料。这不仅能充分利用农家自有饲料资源和农民闲散时间,又能避免农户买进(全价料)卖出(玉米、糠麸)的麻烦,同时减少了运输、加工和销售费用,降低了饲料价格,相应降低了养猪成本,提高了养猪效益。

  第三、用量少,即时投入低,浓缩饲料在全价饲料中添加量一般为10%-40%。说到投入低,就是养殖户在资金不足的情况下,能用少量的资金养较多量的猪。用较小的成本赚取较大的利润,有利于提高较小规模猪场的养殖效益。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: