这几个母猪明显的身体信号,你一定要知道!

2017-09-20 11:48:16   互联网 浏览量:125
  养猪场对作为生产源头的母猪群要非常用心,仔细观察仔细照料。母猪健康还是不健康都会有一些信号释放出来,我们可以通过观察母猪释放的信号来判断母猪的健康状况,进而采取相应的措施。

  第一个信号,眼睛周围脏

  当母猪的眼睛周围出现较多的分泌物,沾染灰尘成为黑褐色,或者出现泪斑、眼睑水肿等等,表明母猪健康出现问题,如上呼吸道的感染(萎缩性鼻炎等)、蓝耳病、氨气过多刺激等。

  眼睛周围的泪斑、分泌物、结膜炎,提示母猪正处在疾病的初级阶段,可能这时的母猪精神状态和采食还较正常。这也是进行治疗的最佳时期。

  通过不同的眼睛情况也可以对母猪的发病进行初步的判断。如蓝耳病、波氏杆菌引起的萎缩性鼻炎、猪流感、环境等造成的眼睛结膜炎和分泌物情况有所不同,可以借此作为一定的疾病诊断依据。

  第二个信号,毛根出血,脊背有出血点

  当母猪血液中的凝血酶原减少,肝脾功能损伤,血液凝固不良,就会导致毛细血管出血,在皮肤末端或者脊背部出现出血点。

  一般蓝耳病等导致血凝抑制作用的疾病都会出现皮肤末端充血最后坏死、皮肤毛细血管破裂,毛根出血等现象。

  附红细胞体等寄生于血细胞的病原,急性感染也可能导致皮肤出血,所以要能区别诊断。

  第三个信号,耳尖发凉

  母猪出现耳尖发凉时,表明猪体的微循环已经受阻,血液流通不到末梢,这时可以判断母猪的循环系统已经出现问题,末梢循环不畅。母猪会出现宫寒,使精子着床时子宫壁增生、粘液的分泌弱化,影响着床及胎儿营养供给。这样的母猪往往发情很正常,却返情高、产仔率低。

  这些眼观的信号,除了告诉我们母猪处在不健康的状态或者亚健康的状态之外,还要清楚这些母猪是猪群里的“害群之马”,它们可能是蓝耳病毒、圆环病毒等传染性病原的携带者。

  虽然没有表现严重的临床症状,但是却长期携带病原,一旦出现应激因素,就有可能发病排毒,传染其他健康母猪。所以找出这些母猪并及时处理或者淘汰,对于稳定猪群有非常重要的意义!

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: