B族维生素原来作用这样大

2017-09-20 11:41:20   猪病通课堂 浏览量:181
  维生素不仅是维持动物生命活动所必需的有机类营养物质,而且还是动物保持健康的重要活性物质,其作用主要是参与机体代谢的调节,许多维生素是辅基或辅酶的组成部分,对动物体内的多种代谢过程产生影响。

  猪对维生素的需要量较少,一般以毫克计算,但是维生素却对猪的生长发育起着重要作用。若长期缺乏,就会引起相应的生理机能障碍而发生某种疾病,及引起猪的代谢紊乱,严重的甚至引起死亡,从而对动物的健康造成很大损害。

  B族维生素中,包括十多种生化性质不同的维生素,在生产实践中,硫胺素(维生素B1)、核黄素(维生素B2)、泛酸(维生素B3)、烟酸(维生素PP)与维生素B12等几种比较重要一些。核黄素、烟酸及维生素B12较易缺乏,因此在猪的饲料中,要注意进行补充。猪缺乏维生素B时,表现的特征主要是生长较缓慢与发育停滞。

  维生素B族全是水溶性维生素,在体内滞留的时间只有数小时,必须每天补充。B族是所有机体组织必不可少的营养素,是食物释放能量的关键。全是辅酶,参与体内糖、蛋白质和脂肪的代谢,因此被列为一个家族。

  一、硫胺素/维生素B1:

  能促进正常糖代谢及具有维持神经传导、心脏和胃肠道正常功能。维生素B1缺乏时,猪可出现多发性神经炎症状,其表现为疲劳、衰弱、感觉异常、肌肉酸痛、心悸亢进、浮肿、食欲不振、便秘或腹泻等,严重时则发展为运动失调、惊厥、昏迷甚至死亡。

  1、在发热性传染病上的应用:如猪丹毒、猪肺疫等发热性传染病。这类病猪治好以后,常出现胃分泌功能低下,影响食欲。因此,在治愈猪发热性传染病后,可用维生素B1肌注2次,每天一次。使病猪加快恢复胃肠功能,促进新陈代谢,尽快恢复体质。

  2、在非发热性传染病上的应用:如仔猪黄白痢和传染性胃肠炎等胃肠传染病。这类病猪胃肠功能已经紊乱,治疗非发热性胃肠道传染病,主要采用抗菌消炎药物肌注治疗,如果同时结合维生素B1注射治疗,可加快促进胃肠功能的恢复,缩短病程,提高疗效。

  3、在临床上常遇到有神经症状的猪病,不下十几例,诊疗不易。近年来我们用维生素B1治疗这类病猪40头,除1头死亡外,其余均痊愈。用法和用量:每日肌肉注射5%维生素B1注射液1—2次。50斤以下的猪,每次10—20毫升;50—100斤的猪,每次20—30毫升;100斤以上的猪每次30—40毫升。同时可配合使用安痛定。

  二、核黄素/维生素B2:

  仔猪缺乏核黄素时,一般常会发生食欲不振、脱毛与生长缓慢等症状;繁殖用的青年母猪缺乏时,则食欲会表现出时好时坏,且增重下降迅速;对于妊娠母猪,可能会出现体内胎儿被吸收或妊娠后期胎儿死亡,甚至产下无毛的仔猪等。

  三、烟酸/维生素PP:

  猪在缺乏烟酸时,就会发生呕吐、下痢与皮肤炎症,长期以玉米为主要日粮时,猪往往会表现有不同程度的烟酸缺乏症。

  四、维生素B12:

  造血和蛋白质合成离不开维生素B12,必须有B12参与。并且还参与糖类和脂肪的代谢。猪缺乏维生素B12,则会表现为生长停滞、贫血:维生素B12供应较充足,可促进猪的增重。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: