自配料,简约而不简单!

2017-08-15 09:42:24   中国养殖业联盟 浏览量:281
QQ截图20170815093913.png
  养殖户自己配制饲料,不但能充分利用本地饲料资源,有效降低饲养成本,在饲养当地畜禽品种时,还有更好的适应性,能使肉蛋更有风味,满足消费者追求绿色、自然的时尚需求,能更好地占领一方消费市场。但在具体操作中,许多养殖户缺乏饲料配置方面的技术和设备,自配饲料往往营养不均衡,养殖效益不太理想。为此,笔者总结了自配饲料需要掌握的10大诀窍,现介绍如下,希望能给广大养殖户提供帮助。

  1、能量单位

  在营养需要量表中,消化能(DE)是适用于猪的能量单位,代谢能(ME)适用于禽,净能(NE)适用于牛。过去使用的能量单位为千卡(KC),现已改为兆焦(MJ)或千焦(KJ),换算关系是:

  1千卡(KC)=4.184千焦(KJ)

  1兆焦(MJ)=1000千焦(KJ)

  2、需要调整的成分

  需要调整的营养成分主要包括四大项,即:能量、粗蛋白质、氨基酸、矿物质(主要包括食盐、钙、磷等)。

  3、需要优先补充的氨基酸

  依据氨基酸的重要性排位,产毛家畜优先补充的依次是:胱氨酸、半胱氨酸、蛋氨酸;家兔:蛋氨酸、胱氨酸、赖氨酸;猪:赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸;家禽:赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸、胱氨酸。

  4、根据饲料特点调整氨基酸

  玉米中缺少赖氨酸、精氨酸,但蛋氨酸较多;豆饼中赖氨酸较多,但缺少蛋氨酸;棉籽饼中缺少赖氨酸,而其中的蛋氨酸、色氨酸却明显高于豆饼;鱼粉中含有多种氨基酸,尤其是赖氨酸十分丰富。

  5、重视必需脂肪酸

  三种脂肪酸必须由饲料供给:18碳二烯酸(亚油酸)、18碳三烯酸(亚麻酸)、20碳四烯酸(花生四烯酸)。

  6、添加维生素

  畜禽一般不需要补充脂溶性维生素(包括A、D、E、K)。但VE有代替硒的作用,在缺硒地区,可在畜禽饲料中添加适量的VE。猪、禽的饲料中需要添加VB族,包括VB1、VB2、VB6、VB12以及生物素、泛酸、烟酸、胆碱、肌醇、叶酸等。

  7、矿物质用量合适

  矿物质用量虽然不多,但要远远高于维生素,因此,应在配方中留有调整的余地。猪、鸡对食盐比较敏感,一般用量为0.4%,标准用量为0.37%。高产蛋鸡对钙要求较高,可以达到8%,要满足钙的需要,是无法在饲料中添加的,因为这样多的钙质会影响饲料的营养平衡和鸡的采食量,可以另用饲槽专门补饲碎贝壳,也可使用碎骨骼。家兔对钙有较好的耐受性,但不耐高磷,应控制磷的含量。

  8、添加动物蛋白

  血粉、羽毛粉都是很好的动物性蛋白饲料。鱼粉更好,但价格较高,用量不宜超过5%,一般用1%~2%。棉籽饼用量也不宜超过5%,防止棉酚蓄积引起中毒。桑蚕产区应充分利用蚕蛹,河湖地区可以充分利用淡水鱼虾。昆虫、蝇蛆中含有抗菌肽和甲壳素,不但能提高鸡的抗病力,防止大肠杆菌和曲霉菌的危害,还能使鸡蛋色泽加深、胆固醇降低,使鸡蛋品质得到提升。

  9、合理利用当地资源

  粉渣含水量高,含粗纤维较多,应晒干后再按一定比例配用。豆腐渣含有抗胰蛋白酶,影响畜禽对蛋白质的吸收,应该蒸煮后再用。高粱含单宁较多,要控制用量,一般不超过10%,用量过多会导致便秘。甘薯干中含淀粉较多,猪、禽生食消化率不高,宜蒸煮后再用。槐叶含维生素、蛋白质较多,可采集晒干后磨粉,按2%左右的用量配入饲料中喂养猪、禽。

  10、精心选择抗菌药物

  我国批准在饲料中使用的抗生素类药物主要有杆菌肽锌、恩拉霉素、维吉尼亚霉素、泰乐菌素(进口产品叫磷酸泰乐菌素)。养殖户可以根据当地中草药分布情况,选择合适的抗菌中草药如金银花、野菊花、蒲公英、鱼腥草、紫花地丁、苍术、姜黄、大蒜、大葱叶等作为添加剂。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: