大豆磷脂在猪饲料中的使用

2016-07-07 14:49:25   浏览量:76
  大豆磷脂产品里面的营养成分非常的丰富,具有维生素E、胆碱、不饱和脂肪酸等,对于仔猪的生长发育起着非常重要的作用,现将大豆磷脂在猪的养殖当中的应用介绍如下:
  预防脂肪肝鱼类营养性脂肪肝严重影响鱼的生长、肉质和抗病力;鸡的脂肪肝可导致产蛋率下降和死亡率升高。脂肪肝综合征的生理原因主要是缺少磷脂,因为磷脂对脂肪代谢是非常重要的。磷脂分子具有乳化特性,所含的不饱和脂肪酸能酯化胆固醇,在血液中调节脂肪、胆固醇的运输和沉积。
  动物在肝中合成磷脂,并可通过形成脂蛋白不断把这些脂肪转运到肝外。脂蛋白是磷脂、胆固醇、甘油三酯和阿扑蛋白的复合物,如无足够的磷脂,脂蛋白便不能形成,肝内则会充盈脂肪。由于肝壁薄组织被脂肪浸润,其他重要的化学过程和合成就不能顺利进行,这样机体的其他有关功能将受到影响。因此,在饲料中补充一定量的磷脂,使脂蛋白的合成顺利进行,肝内的脂肪便可输运出,预防脂肪肝的发生。曹俊明等(1997)对草鱼的研究表明,当饲料中添加一定量的大豆磷脂时,草鱼肝脏脂肪脂质含量大幅度降低。
  改善动物的体脂构成在饲料中添加适量的大豆磷脂可提高屠宰率,降低腹脂和改善肉质。由于大豆磷脂产品含有一定量的不饱和脂肪酸,如二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),动物采食含大豆磷脂的饲料,其体脂中这些不饱和脂肪酸的含量会相应提高,从而达到改善体脂的目的。
  邵邻相等(1996)在高脂日粮中添加大豆磷脂饲喂大鼠,结果大鼠血清中胆固醇、甘油三酯及极低密度脂蛋白含量明显降低,这说明大豆磷脂有降低血脂的作用。曹俊明等(1997)的试验表明,用含5%磷脂的饲料饲喂草鱼,52天后,肝、胰脏的脂肪酸组成发生了变化,EPA和DHA含量显着升高,说明大豆磷脂可改善草鱼体脂构成。王若军等(1997)的试验表明,大豆磷脂可完全替代肉鸡日粮中的豆油,可提高屠宰率,降低腹脂和改善肉质。
  提高生长效率和饲料转化率
  猪国内外的研究表明,在子猪断奶后14天内由于胆汁分泌不足,子猪对脂肪的乳化能力较弱。在子猪饲料中添加磷脂可提高日粮粗蛋白质和能量的消化率,减少因消化不良导致的腹泻,促进代谢,改善增重和饲料转化率。Gunther(1994)研究表明,在断奶子猪日粮中添加0.2%脱油大豆磷脂,子猪的日增重比对照组提高9.5%,料重比降低7.5%;添加0.6%日增重提高17.1%,料重比降低12%。
  甘溢凌(2000)进行的大豆磷脂对断奶子猪的试验表明,添加大豆磷脂组子猪日增重提高6.8%,节约饲料约5.4%。在生长猪日粮中添加大豆磷脂也有同样的效果。李立(1999)的试验表明,生长猪日粮中添加5%大豆磷脂,日增重可提高7%。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: