六大方法改善无抗生素饲料

2014-08-07 10:06:32   畜牧人 浏览量:288

  欧盟已经从2006年1月1日起禁止将抗生素作为饲料生长促进剂使用。然而,一些非欧盟国家还在努力从动物的日粮中去除抗菌剂。以下六个优化饲料的方法可帮助确保未来抗生素仅使用于病畜。

  寻找改善饲料,而不用抗生素的方法可归类为以下六种。了解您的添加材料是关键因素。

  抗生素广泛应用于全世界动物生产业已经超过几十年了。截至2006年,欧盟不再允许抗生素用于促进生长的目的。在欧盟之外,对降低饲料中抗菌药物的争论仍在进行。欧洲来之不易的经验,可以提供饲料如何不使用抗生素的第一见解。这些可归类为六个方法。首先使用高品质的蛋白质来源是关键条件,其次需要关注的是抑制和控制霉菌毒素。第三和第四条重要的是热处理和饲料酸化,为的是改进饲料的结构。最后但并非是最不重要的,添加益生菌/益生元,改善饲料及动物生产性能。

  1. 蛋白质消化

  使用高品质的蛋白质来源有助于提高在小肠中的消化率。优质蛋白源可最小化结肠中的发酵蛋白,减少病原体的基质。有选择性地选取最佳的蛋白来源是减少饲料使用抗生素的第一步。有一点要注意的是,例如,生物燃料工业副产品中蛋白可用性的差异。

  2. 霉菌和毒素

  尽管霉菌毒素问题在大多数欧洲国家中还没被认为是最严重的问题,但我们看到了毒素对全世界范围内动物性能的影响。霉菌可产生这些毒素,对饲料的营养价值产生负面影响。请确认饲料中的霉菌和毒素水平低于控制水平,因此,这也是优化动物性能的重要手段。

  3. 饲料的加热处理

  使用热处理(结合压力)可消除饲料中潜在的污染细菌,增加营养物质的可用性。热处理是提高饲料安全性和营养价值非常有效的方法,但也有些必须考虑的因素。举个例子,热处理的成本。通常的做法是使用80-85度的温度。每提高5度可增加30%的能源成本。另一个要考虑的因素是热处理后病原体的二次污染。冷却器还有粉尘都是饲料厂中饲料污染潜在的危险因素。

  4. 酸化

  利用有机酸是净化饲料的最佳途径之一。有许多不同的产品和共混物可用。这些酸可降低饲料和胃中的pH值,抵抗细菌,从而增强消化,提高技术性能。最近的一项研究表明,热处理与有机酸结合在饲料去污方面可表现出强大的效应。这个研究也表明不同酸化剂的效果可表现出很大的差异。有机酸和特定的精油成分组合已经被证明是饲料净化良好的选择。

  5. 结构

  有不同的方式可用来研磨或切割饲料。关键是要找到消化率和肠道动力刺激之间的最佳平衡。更容易消化的成分将会改善FCR,但同时,缩短食糜在肠道中的通过时间可引起营养性腹泻。原料越粗,如粗糙地切割谷物,会让饲料不容易被消化,但是它们减少了食糜的通过时间,刺激了肠道的蠕动,增强了在肠道内的发酵。

  6. 益生素/益生元

  另一种看待细菌的方式是不杀害有害细菌,但是要将其变为好的。这可以用益生素/益生元来完成。虽然目前仍有很多未清晰的效应,但这些产品的使用已经呈上升趋势。益生菌是“好”的细菌,可定植肠道,帮助保持健康的菌群。

  益生元是微生物的营养物质。合适的肠道细菌的刺激如乳酸杆菌可帮助维持菌群的良好平衡,这主要是通过短链脂肪酸(SCFA)如丁酸的生成完成。由于微生物较高的能量需求,这些产品的缺点表现为刺激肠道健康时,营养效率也在下降。这将是根据具体情况调整配方和肠道平衡永恒的问题。新的技术如现在上市的SCFA产品如丁酸可直接作用于肠道,而不丢失被胃部早期吸收的效力。丁酸也可用于人类结肠吸收疾病方面的医学,这个方面的应用现在也进入了动物营养学中。

  抵制抗生素

  在过去几年,将抗生素当生长促进剂或者是标准管理工具使用的缺点已经成为越来越受争论的话题。首先是人们对抗生素耐药性越来越害怕,尤其是MRSA和ESBL。抗生素的耐药性不断增强,因此人类健康服务也面临不能治疗细菌的恐惧。其次是我们看到农场种抗生素的效力由于耐药性而下降。有些病原体使用传统方法很难被治疗。其他动物肠道中的细菌,我们称其为好的细菌,也被抗生素影响。最糟糕的的是,抗生素甚至可引起腹泻,而不是治疗腹泻。

  纵观抗生素的利弊,明智的做法是寻找对抗细菌,增强动物生产性能的替代品。这样,未来我们需要抗生素的时候也就是动物面对细菌疾病的时候,我们就可以使用抗生素。除了本文中提到的做法,还有许多工作更需要去做,以此提高饲料价值。通过这些方法可降低抗生素的使用,同时提高生产力。

  英文来源于2014年 AllAboutFeed杂志 译者:畜牧人编辑刘彩红

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: