客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 饲料 -> 动物营养 > 正文

畜禽专用抗生素饲料添加剂

中国养殖网 2007-10-26 09:26:18 中国兽药114网 浏览:2245次 评论(0) 字号:【
 抗生素添加于饲料中用以促进畜禽生长发育和提高饲料报酬已有近60年的历史,但为了避免由于抗生素的滥用引起耐药菌株大量繁殖或使药物在畜产品中的残留量增大,对畜禽生长及人体健康造成直接危害,人们已开始更多地使用一些畜禽专用的抗生素饲料添加剂如泰乐菌素、杆菌肽等,常用的已达数十种之多。目前虽然关于是否应该在饲料中使用抗生素存在众多的争议,但实践证明,合理地使用抗生素添加剂能促进畜禽生长,提高饲料转化率。同时也有报告显示,不允许在饲料中添加抗生素或其他抗菌促生长剂的国家,会造成畜牧业生产成本增加,盈利减少,同时也有可能引发诸如生态环境及国家之间的贸易战等问题。事实上,抗生素添加剂仍在大量的应用,只有对其进行全面的认识并合理的应用,提高其应用水平,才能充分发挥其有利作用又能避免对人类健康造成危害。本文拟就抗生素饲料添加剂的作用、促生长机制及常用的畜禽专用抗生素添加剂作一简要的介绍。

  1抗生素饲料添加剂的作用

  抗生素对动物的促生长作用是在20世纪40年代后期由Stocktadt等人发现,以后相继发现四环素类、大环内酯类、β-内酚胺类等抗生素加入饲料中,都有促进生长、增重、增产、提高饲料报酬作用。1950年美国FDA正式批准允许在饲料中添加抗生素。抗生素对于畜禽的生长和提高生产性能的作用是肯定的,而且很稳定,许多国家的畜禽业都长期应用抗生素添加剂。各种抗生素的促生长作用有如下共同的特点:(1)对于幼龄动物的效果比对成年动物显著得多;(2)在卫生状况差,日粮营养不完全的情况下,效果更加显著;(3)在使用效果上,抗生素用于猪、鸡等单胃畜禽效果好,对于成年反刍畜效果较差,不宜使用,但对犊牛(6月龄以内)、羔羊有一定效果;(4)在同一环境中连续使用同一种抗生素一段时间后,其促生长效果明显下降。

  2抗生素的促生长作用机理

  关于抗生素的促生长作用机理至今仍未十分清楚,而且存在一些争议,但一般认为,其促生长作用不是直接的作用,可能从以下两方面起间接作用。[page_break]

  2.1健康效应

  一方面抗生素抑制或杀灭某些病原菌或寄生虫,从而对细菌性或寄生虫性疾病起预防和治疗作用,当动物服用低于治疗剂量的抗生素时有助于幼年动物免疫力的产生,尤其对机体免疫系统尚不健全。对疾病抵抗力较弱的幼龄畜禽效果更加显著。同时也可节省大量由于个体预防治疗所耗费的人力物力。另一方面,抗生素能抑制消化道有害微生物的增殖,减少有害微生物对维生素、氨基酸等必需营养物质的破坏和消耗。

  在一定条件下,抗生素能降低动物组织和环境中氨的浓度。另外,有人认为抗生素还能降低饲料中存在的一些对动物生长不利的因子如某些化学成分或贮存过程中产生的毒素的影响,提高饲料效率。

  2.2营养效应

  抗生素还可保护肠壁不受微生物或寄生虫侵害,使之充分吸收营养,这方面包括对胃肠道组织学的影响和阻止或减少肠道内微生物产生毒素和有害代谢产物。研究发现,有些微生物或寄生虫能使动物机体的肠壁增厚或损坏,抗生素的应用抑制了这些病原,从而维护或恢复肠壁的功能。另外,有些抗生素能提高机体内有益菌群的生长,如链霉素能提高雏鸡体内某些酵母菌的生长,从而促进禽体内必需营养物质的合成。这些变化均有利于营养物质的吸收利用。也有人认为应用抗生素后动物小肠绒毛会变长,利于营养物质吸收,同时,抗生素对营养成分,特别是B族维生素还有节省作用,或者认为抗生素有增进食欲,增加采食量的作用,而且还能刺激脑下垂体分泌激素,促进发育等等。

  3常用畜禽专用抗生素添加剂

  在很长一段时间内人们使用人畜共用的抗生素,这类抗生素吸收量较大,机体内残留较多,长期使用易使病原菌产生耐药性,给人畜疾病的防治带来不良后果。因此,国内外已经开发出多种效果好,毒性小的畜禽专用抗生素添加剂,包括多肽类、磷酸化多糖类、大环内酯类、聚醚类、氨基苷类等。这些畜禽专用的抗生素添加剂均具有共同的特点:

  (1)抗病原(微生物或寄生虫)活性强,不干扰肠道正常菌群的微生态平衡,促进畜禽增重以及提高饲料转化率效果显著;

  (2)化学性质稳定,主要在肠道中发挥作用,原形或代谢产物不被组织吸收,不残留或极少残留于畜产品中;

  (3)细菌或寄生虫不易对其产生耐药性,与其他抗生素不产生交叉耐药性;

  (4)毒性低,安全范围大,对人畜无害,无致畸、致癌、致突变等副作用;

  (5)对饲料的适口性无不良影响。[page_break]

  3.1多肽类

  是目前发展较快,使用较多的一类畜禽专用抗生素添加剂。包括杆菌肽、粘杆菌素、恩拉霉素、维吉尼霉素、硫肽霉素、阿伏霉素。

  (1)杆菌肽(Bacitracin)

  1943年美国人约翰逊由枯草杆菌中发现,目前生产的是从地衣型芽胞杆菌培养液提取而得到,临床常用其锌盐。可抑制微生物细胞壁的形成和蛋白质合成,抗菌谱与青霉素相似。1960年美国首先批准杆菌肽锌用作饲料添加剂,我国1990年批准应用,是目前应用最广的抗生素饲料添加剂之一,因在畜禽饲料中用量很小,无停药要求。其1mg相当于4.2万U。

  推荐混饲剂量:猪4~40mg/kg,鸡4~20mg/kg,牛(3月龄以内)10~100mg/kg,牛(3~6月龄)4~10mg/kg。

  (2)粘杆菌素(Colistin)

  1980年日本的小山康夫由多粘芽孢杆菌培养液中获得,有A、B、C三个组分,常制成稳定性好的硫酸盐应用,又称硫酸抗敌素,硫酸多粘菌素E。对G–菌有强的抑制作用,C对G+菌作用较弱。日本与美国首先批准作为饲料添加剂,我国暂无生产(据悉,天津市新星兽药厂已投产,即将投放市场——编者注),但已于1986年批准进口。粘杆菌素与杆菌肽锌有较好的协同作用,以固定比例(1:5)配伍使用可弥补其易产生肾中毒的缺点,如万能肥素。

  推荐混饲剂量:哺乳犊牛5~40mg/kg,肉鸡(10周龄内)2~20mg/kg(两种抗生素相加效价),猪(2月龄内)2~40mg/kg(效价)。产蛋鸡禁用,休药期7天。

  (3)恩拉霉素(Enramycin)

  1967年日本武田药品研究所由放线菌培养液中获得,主要有A、B两种成分,常用其盐酸盐,又称安来霉素、恩霉素。对G+性菌有很强活性。日本1974年批准使用,我国1988年批准日本进口,目前国内尚无生产。

  推荐混饲剂量:鸡1~10mg/kg(效价),仔猪2.5~20mg/kg。产蛋鸡禁用,无休药期。

  (4)维吉尼霉素(Virginiamycin)

  美国史克药厂由维吉尼亚链霉菌培养液中获得,主要由大环内酯的M1体和环状多肽的S1体组成,M1和S1抗菌范围不同,维吉尼霉素为两者的复合体,又名维吉尼亚霉素。仅对G+菌有抑制作用,还可提高肉鸡对饲料中黄色素的吸收,提高产蛋率及蛋黄黄色度。美国,日本和欧共体均批准用作畜禽饲料添加剂,我国暂无生产,但已批准使用,其预混剂称速大肥(Stafaco)。

  推荐混饲剂量:猪10~20mg/kg,鸡2~5mg/kg,45kg以上猪禁用。不能与其他抗生素配伍使用,休药期1天。

  (5)硫肽菌素(Thiopeptin)

  1969年日本Fuji-sawa公司由诺卡氏菌属的tateyamensis培养液中获得,为A型(Al~A2)和B型的混合物。对G+菌及支原体有较强抑菌作用。对动物肝脏有损害,不宜长期大量使用。我国尚未批准使用。

  推荐混饲剂量:肉鸡及10周龄内生长鸡0.6~10mg/kg,猪1~20mg/kg。产蛋鸡禁用,休药期7天。

  (6)阿伏霉素〔Avoparcin〕

  是由S.candius菌培养液中获得,对G+菌及某些G–菌有较强抑菌作用,我国尚未批准使用(欧盟已从1997年4月起在泛欧洲禁止使用阿伏霉素作用饲料添加剂——编者注)。[page_break]

  3.2磷酸化多糖类

  为含磷酸糖脂质的抗生素,主要对C+菌有作用,目前这类抗生素中的黄霉素在欧美、南美及亚洲等国和地区均先后批准作为饲料添加剂,属本类的抗生素还包括魁北霉素、大灰霉素(又名码卡波霉素,已被淘汰)。

  (1)黄霉素(Flavomycin)

  1965年美国赫司特公司由灰绿链霉菌培养液中获得,至少有4个组分:A、B1、日、Ba、C,以A为主。又称黄磷酯素、斑伯霉素。对牛、猪、鸡、兔均有促生长作用,缓解应激作用,与聚醚类并用还可改善鸡肉品质。我国1993年批准进口,其预混剂商品名为富乐旺。

  推荐混饲剂量:肉鸡、蛋鸡1~5mg/kg,哺乳猪5~20mg/kg,其他猪2~10mg/kg,毛皮动物1~4mg/kg,小牛6~16mg/kg。无休药期。

  (2)魁北霉素(Quedenycin)

  1965年加拿大由链霉菌培养物中获得的酸性物质,其钠盐稳定性高,又名克柏霉素。为雏鸡、仔猪专用饲料添加剂。

  推荐混饲剂量:1~20mg/kg[page_break]

  3.3聚醚类

  为一类兽医上专用于抗球虫的抗生素,还具有广谱抗菌,促生长作用,亦称离子载体抗生素,常用作饲料添加剂的包括莫能菌素、盐霉素和拉沙望菌素。

  (1)莫能菌素(Monensin)

  1967年美国礼来公司由肉桂地链霉素菌培养液中获得,其钠盐商品名为瘤胃素(Rumensin),在美国等40多个国家的肉牛肥育期使用较普遍,主要用于抑制乙酸发酵,减少甲烷生成,提高瘤胃发酵中丙酸的比例,对马属动物有剧毒,用于奶牛无效。我国1998年批准进口,国内也可生产。美国礼来公司10%预混剂商品名为欲可肥~100。本品不可与二甲硝咪唑、泰乐菌素、泰妙灵、竹桃霉素合用。

  推荐混饲剂量:犊牛17~33mg/kg,羔羊10~30mg/kg,雏鸡77~120mg/kg,雏火鸡60~100mg/kg。无休药期。产蛋鸡禁用。

  (2)盐霉素(Salinomycin)

  日本科研制药株式会社1968年由白色链球菌培养液中获得,商品名优素精(10%),现已有许多国家许可作为生长猪的生长促进剂,我国1985年批准进口。不可与泰乐菌素、竹桃霉素同时使用,否则会引起引中毒。

  推荐混饲剂量:猪300mg/kg,肉牛200mg/吨。休药期0~1天。

  (3)拉沙里菌素(Lasalocid)

  罗氏公司1951年由拉沙里链霉菌培养液中获得,又名拉沙洛西钠。美国1979年批准其钠盐作为抗球虫剂,近年美国将其列为肉牛生长促进剂,商品名为Boratec。据称在促生长方面优于瘤胃素,且对马安全。我国暂不能生产,但已批准瑞土罗氏公司预混剂球安(Avalec)进口。

  推荐混饲剂量:犊牛、马30~40mg/kg,羔羊20~60mg/kg,产蛋鸡禁用,休药期3天。

  3.4大环内酯类

  该类抗生素中作为畜禽专用添加剂的为泰乐菌素(Tylosin),由美国礼来公司1955年从弗氏链霉菌培养液中获得,商品名为泰农(Tylan),常用作饲料添加的是磷酸泰乐菌素,用作饮水添加的酒石酸泰乐菌素。对G+菌和一些G–菌、支原体、螺旋体有效,安全性优于杆菌肽,但较易产生耐药性,与其他添加剂(如潮霉素B)同时使用可有协同作用。

  推荐混合剂量:猪(4月龄以内)10~40mg/kg,猪(4~6月龄)5~20mg/kg,鸡(8周龄以内)4~50mg/kg。休药期5天。

  3.5氨基苷类

  氨基苷类抗生素中用作畜禽专用饲料添加剂为越霉素A、潮霉素B

  (1)越霉素A(DestomycinA)1965年日本明治制药株式会社由放线菌培养液中获得,商品名为得利肥素(Destonate),为抗生素抗蠕虫药,对猪,鸡的多种线虫有良好驱除效果,还具有广谱抗菌作用。日本、美国、欧共体批准作为添加剂,我国有少量生产,可用于4月龄以下猪、肉鸡及产蛋前母鸡,可与各种抗生素同用,有相互促进作用。

  (2)潮霉素B(HygeonycinB)

  美国礼来公司1958年由吸水链霉菌培养液中获得,又名湿霉素乙,商品名为效高素(Hygromix)。对G–菌、某些G+菌、放线菌均有抑制作用,还可有效杀灭猪,鸡体内的某些线虫,可与其他抗生素联用,为一种较安全的动物专用抗生素、驱虫药。日本、美国、澳大利亚等国已批准作添加剂使用。

  推荐混饲剂量:肉鸡、产蛋前蛋鸡、50kg以下猪9.9~13.2mg/kg,连续8周。休药期肉鸡3天,猪2天。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论