猪饲料“四个伪常识”,你中了几个?

2017-09-20 11:59:45   互联网 浏览量:214
  如何判定饲料质量的好坏,有时候即便是很有经验的养殖户也会犯一些错误。很多看起来能够证明饲料好坏的表象,其实也只是一些伪常识。如果你完全相信了那些伪常识,在采购饲料的时候很有可能就要吃亏。今天我们就来科普一下判定饲料质量好坏的四个伪常识。

  伪常识一:猪的粪便发黑=饲料好

  在正常情况下,猪的粪便发黑说明饲料的消化程度比较高,但这也仅仅只是正常情况下。如果猪摄入了过多的硫酸铜,那么也会出现粪便发黑的情况。所以,如果你的饲料不是自己配制的,不能单单只看粪便颜色,这并不能证明你所使用的饲料质量好,还有可能是你的饲料里面被添加了额外的硫酸铜。

  所以,我们在选购饲料的时候也要认准一些安全可靠的大品牌,切不可图便宜买来路不明的饲料。如果自己有时间也方面配制的话,能够自给自足肯定是最放心的了。

  伪常识二:猪的皮毛红亮=饲料好

  这条常识跟第一条讲粪便颜色的差不多是一个意思,正常情况下猪的皮毛红亮有光泽,的确可以说明猪的身体好,吃的饲料质量高。但是皮毛红亮也是可以人为造假的,比如猪摄入的铜元素或是硒元素过多,也会出现皮毛红亮的情况。

  值得一提的是,如果饲料里面被认为添加了过量的铜元素或硒元素,长久喂食下去还会严重影响到猪的身体健康。另外,这些过量的元素也会残留在猪的身体里,被肢解上市之后对人的身体造成二次伤害。

  伪常识三:猪吃了料就睡=饲料好

  猪这种动物贪吃、嗜睡,这也是它们能够快速长肉的先天原因。不过,尽管多睡有利于猪快速增重,但是也不代表吃完就睡,睡的时间越长就越好。如果猪吃了你外购的饲料之后出现吃完就睡或者极端嗜睡的情况,那很有可能是卖饲料的人在饲料里做了手脚。

  比如在饲料里添加氯丙嗪这种物质,就可以让猪出现嗜睡的情况。因为这种物质具有一定的麻醉效果,可以起到降低体温、减慢心率的作用。如果猪长期摄入氯丙嗪,就会严重影响到机体的代谢循环。另外,猪肉中的药物残留也会对人造成二次伤害。

  伪常识四:饲料味道浓郁=饲料好

  为了提高猪的增重速度,不少养殖户会选择购买喂食高蛋白饲料。一些不法饲料厂家为了蒙骗养殖户,就会选择在饲料里面添加氨腥香(氨腥香这种物质有着比较强的鱼腥味)这样的违禁饲料添加剂,然后声称自己的饲料里面含有较高比例的鱼粉。

  所以,对于养殖户而言,在采购饲料的时候千万不能仅仅只凭借饲料的气味,就判定饲料质量的好坏。因为,那可能不是正常的饲料气味,而仅仅只是饲料添加剂的味道。人吃的东西里有人加“一滴香”,猪吃的东西里面也不乏类似情况。

  以上就是判定饲料质量好坏的四个伪常识,务需擦亮眼睛避过陷阱。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: