玉米含水量感官鉴定

2016-07-04 16:22:39   浏览量:22
  玉米籽粒内含有一定的水分,这是维持种子生理活动和新陈代谢的必要条件。但是种子水分超过一定的界限,种子就容易生虫发霉,甚至发热腐烂。种子的准确含水量是经过仪器化验测出来的。但在农村基层工作的科技人员不可能背着化验仪器走,此时要想知道种子的大约含水量,可用感官进行测定。
  1、含水量在14%以内的:籽粒干燥,粒色正常。用牙咬有震动感和清脆的响声,碎块大小不一,断面光滑。用手抓握玉米籽或插进种子堆时有滑流刹手的感觉,在堆内搅动时会有“哗哗”的清脆声。玉米的胚部呈凹陷状,干枯贴底。
  2、含水量在15%~16%的:玉米粒较为干燥,粒色正常较新鲜。用牙咬时有震动的感觉,但响声不清脆。用手抓握或搅动时流利发滑但不“刹手”。胚部收缩凹陷,用指甲可轻微掐入,指甲边缘有发亮的油痕。
  3、含水量在17%~19%的:玉米粒不十分干,但也不潮。粒色新鲜。牙咬时有响声,不震牙。胚部稍有凹陷,用指甲很易掐入,指甲带有湿痕。
  4、含水量20%~24%的:玉米籽粒发潮湿,粒色鲜艳有光泽。用手触动种子堆时,声音低沉,感觉潮涩,向玉米堆插入感到有阻力。胚部与粒面基本相平,牙咬时易破碎,稍有低沉的响声或无响声,碎渣常连在一起。
  5、含水量在25%以上的:玉米籽粒潮湿,籽粒颜色鲜艳。光泽很强并发亮。胚部饱满或稍有突起。用牙咬时很易压扁,无响声,手很难插入种子堆内。
  6、含水量在30%左右的:玉米粒特别潮湿,籽粒胀大,粒色鲜艳明亮。胚部膨胀突起,用指甲掐胚部有明水渗出。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: