种草养羊的技术要点

2014-10-11 17:35:48   互联网 浏览量:245

  种植牧草就如同种植小麦、水稻、玉米等农作物一样,要确保牧草高产稳产,必须配以科学的栽培技术。现将农户种草养羊的技术要点介绍如下。

  因地选种:牧草的正常生长与适宜的气候条件和赖以生存的土壤有着密切的关系。任何牧草都对环境条件有一定的要求,即使同一种牧草,不同品种对环境条件的要求也不完全一样,因此,各地应根据当地的气候特点,选择相适应的牧草品种。在寒冷地区,宜选择种植耐寒的紫花苜蓿、冬牧70黑麦、串叶松香草、沙打旺等;干旱地区,宜选择种植耐旱的紫花苜蓿、苏丹草、籽粒苋等;炎热地区,宜选择种植串叶松香草、苏丹草、苦荬菜等;温暖湿润地区,宜选择种植黑麦草、苏丹草、饲用玉米、苦荬菜等;碱性土壤宜选择种植耐碱性的紫花苜蓿、冬牧70黑麦、串叶松香草、羊草等;酸性土壤宜选择种植耐酸的串叶松香草、白三叶等;贫瘠的土壤宜选择种植耐贫瘠的沙打旺、紫花苜蓿、无芒雀麦等;土壤湿度大的地区,宜选择种植白三叶、红三叶、披碱草等。

  规模适宜:羊的饲养规模要适当,要羊田相配。一般饲养规模不宜过大,每667平方米牧草可饲养10只~15只羊。

  科学间套:尽量利用果园、林地、桑田种植耐阴牧草,提高立体开发利用,减少大田的种植面积;或利用滩涂种植耐盐高产牧草,发展滩涂养羊,以提高种草养羊经济效益。

  适时播种:尽量在非高温季节,选择阳坡地块种植牧草作物,以避免高温、低光照的不良影响。

  搭配种植:种植牧草,要依据饲养肉羊的种类和数量,按照长短结合、周年合理供应的原则选择牧草品种。根据不同季节和不同牧草品种生长特点进行合理搭配和混播,以确保全年各月份牧草的总量供应能满足畜禽的需要。在温暖的春季可种植黑麦草、红三叶、紫花苜蓿等,在炎热的夏季可种植串叶松香草、苦荬菜等,在寒冷的冬季可种植冬牧70黑麦,并以青贮料和晒干草作为牧草的补充。牧草种植可采用禾本科与豆科牧草搭配混播。由于这两类牧草的根系和叶片分布不同,吸收的养分也有差异,禾本科牧草还可利用豆科牧草根瘤菌提供的氮素,因此,可显着提高牧草的产量。另外,在饲养肉羊等反刍家畜时,要防止因采食单一豆科牧草而发生瘤胃鼓气。一般常用的牧草组合有:苇状羊茅加白三叶或紫花苜蓿,无芒雀麦加紫花苜蓿,紫花苜蓿加黑麦草等。

  适时收割:饲养羊的牧草收割时间的确定应考虑产量、质量。如黑麦草最佳收割时间为抽穗期至乳熟期,大麦为孕穗期,燕麦为孕穗至抽穗始期,豌豆和黑豆为开花至结荚始期,玉米为乳熟至蜡熟期,苜蓿为开花始期。收获太晚,牧草作物茎秆老化,养分下降,适口性变差。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: