秸秆饲料喂家畜须补充营养物质

2014-10-11 10:37:00   互联网 浏览量:134

  秸秆的特点是粗纤维含量高(30%~40%),并含有木质素等。木质素虽不能为猪、鸡所利用,但却能被反刍动物牛、羊等牲畜吸收和利用。由于秸秆属于劣质粗饲料,所以,作为饲料应用时,必须注意加入适量的补充营养物质,才能提高其利用价值,提高家畜的产出量,达到合理利用的目的。具体做法是:

  一、补充能量秸秆类饲料的代谢能,一般每公斤不超过8~37兆焦(对反刍动物),净能则相对更低。因此,只能维持家畜一般生长发育需要。如需产奶和增重,就必须补充精料(糖蜜或优质干草等)。据调查,一般精料补充量应在20%~60%之间。

  二、补充氮素作物秸秆的粗蛋白含量一般在3%~4%之间,故一般只能够维持通常生长发育所需。牛、羊等反刍动物,能借助瘤胃微生物利用非蛋白态氮作为氮素补充物。但利用蛋白氮作为氮素补充物时,最好经过热处理和甲醛处理后,再拌入饲草中进行饲喂。

  三、补充矿物质和维生素。秸秆的含磷量一般为0.02%~0.16%,而家畜的正常生长和繁殖则需要0.3%左右。因此,如以秸秆为主饲料喂牲畜,则需补磷、补钙及其它一些微量元素,如锌、硒等。维生素的补充一般以维生素A或胡萝卜素最为重要。对此,可通过饲喂青饲料或合成维生素A进行解决。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: