草粉是家兔的好饲料

2014-10-11 10:27:00   互联网 浏览量:285

  根据兔的营养需要,可用草粉与其他饲料按一定比例混合,配制兔的日粮,其中,草粉占20%。

  利用草粉养兔的优点

  草粉加工方便,生产成本低 用粉碎机把晒好的树叶、干草等进行粉碎加工即可制成草粉。加工过程简便易行,又节省人力、物力,比生产颗粒饲料成本低。

  草粉便于储存 干草、豆叶等成垛堆放时,易受潮发生霉变,不便于储存。制成草粉后,与原来相比,体积缩小,占地面积减少,便于储存。

  饲喂方便 用草粉配合的饲料可定时定量饲喂,减少了传统饲养中每日多次添加饲草和清理被污染饲料的大量劳动,每次喂后只需在饲槽中放入少许秸秆等饲料,以起到磨牙作用即可。

  饲料适口性好 用草粉调制的饲料很膨松,口感好,能促进兔的食欲。喂草粉混合饲料比单独补饲精料的饲喂效果好。

  日粮结构稳定,营养全面 季节不同,饲料的种类也有很大差异,由于草粉易储存,任何季节都可以用草粉配合日粮,这就使兔的日粮结构保持相对稳定,避免了由于饲料变化对兔产生的不良影响。其次,把来自不同季节的饲料搭配使用,也保证了日粮中饲料的多样化,营养全面。

  可提高饲料利用率 传统的饲养方式在饲喂过程中饲草易被污染,饲料浪费严重,采用饲槽喂草粉饲料,能减少由于污染造成的饲料损失,也能避免出现挑食现象,使饲料利用率提高。

  使用草粉饲料应注意的事项

  保证草粉质量 禁止使用发霉变质的饲草加工草粉,储存的草粉要防潮、防霉变,并做到定期检查。

  草粉粗细要适宜 草粉过粗,易导致草料分离,达不到饲喂草粉饲料的效果。如果过细,调制的饲料不膨松、口感差,影响兔的采食。

  饲料的湿度不宜过大 兔食用湿度太大的饲料,易引发消化系统疾病。拌好的饲料应轻握成团,以撒手落地不散为宜。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: