养羊的牧草利用

2014-10-11 10:20:35   互联网 浏览量:195

  青饲刈割这是最为直接和简捷的牧草利用方式。在牧草生长季节,对舍饲圈养的羊逐日割取牧草饲喂。这需要事先合理制定牧草的青饲论供计划,按计划落实草种和品种的种植。尽量做到充分利用牧草生长期,通常采用几个草种错开高峰生长期,达到青草的均衡供应,并尽可能延长青饲供应期。

  值得注意的是一些豆科牧草(苜蓿,三叶草等)青饲时不可空腹一次大量饲喂,应在羊吃过半饱后逐渐添加豆科青草。最好与禾本科草搭配饲喂,以防止发生鼓胀病,并为羊只提供均衡的营养。

  青贮饲喂优质的青贮饲料可替代羊日粮的30%-50%,渐进饲喂,适应后,每只羊的青贮饲料日喂量可在1-3公斤。要掌握每天喂多少,就取多少,防止青贮料二次发酵。

  干草利用无论绵羊、山羊,不管是禁牧、限牧、舍饲、补饲、育肥,都大量需要干草产品。研究指出用75%的苜蓿草和25%的谷物组成日粮,耗6-7公斤饲料可获得1公斤增重。干草捆,草粉,草颗粒都适宜喂羊。

  结合牧草加工,可按营养需要加入不同比例的精饲料、矿物质元素、及相应的饲料添加剂等为各类型、各饲养阶段的羊配制全价日粮,制成混合颗粒饲料饲喂,对提高饲料利用率、提高养羊效益将十分有益。

  牧草是养羊的主体饲料资源,各地还应根据当地的其它饲料资源,按照有关绵、山羊的饲养标准,科学配制日粮,做到种好草,养好羊。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: