茼蒿的栽培及管理

2014-10-10 13:19:36   互联网 浏览量:204

  一、选地整地茼蒿栽培以沙壤土为宜,要求有方便的灌溉条件,先选好地后翻地,并施入优良农家肥,每0.1公顷施1000公斤以上,磷酸二铵25公斤做基肥。做成宽1.2-1.4米,长10-20米的平畦,准备播种。

  二、播种及育苗(1)种子处理:在播种前3-4天,将种子用50℃-55℃的热水中浸种15分钟后,再用清水浸泡12-24小时,置于25℃左右温暖地方催芽,催芽期间每天换水1次。若是新种子要提前置于0℃-5℃的低温处理,7天左右打破休眠。(2)播种选择:春季保护地栽培一般在3月下旬或4月份用温床播种育苗:春季露地栽培,在4月中旬温床播种育苗;春季露地直播栽培,在5月上旬扣小拱棚或地膜播种,夏、秋栽培,可冷床或露地分批分期开播种,7-10天一个播期。(3)播种方法:可视栽培方式(直播或育苗移植)采用撒播栽培或条播,撒播每公顷种量为60-70公斤,条播按行距10厘米左右播种,每公顷用种量30-37.5公斤,早春苗床育苗播种要用药土覆盖,防止发生猝死病。育苗苗龄以20-30天为宜,3-4片真叶为定植适期。

  三、定植及田间管理播种至发芽出苗,一般需5-7天时间。在发芽期间要注意保湿,防止土壤干燥。当苗高2-3厘米、1-2片真叶时进行间苗和田间拔苗,使株距保持1-2厘米。并进行浅中耕,待幼苗在3-4片真叶期定植,定植的外界或棚内温度要稳定在10℃定植,定苗株距在4-6厘米。第一次间苗时浇水一次,定苗后再浇水,且随水追肥速效氮肥。以后可以分次间苗采收。

  四、采收茼蒿一般生长期40-50天,当株高达20厘米左右时,具12-13片真叶即可采收,为保持产品鲜嫩,收获宜在早晨进行。采收不及时,气温高,会导致茎叶老化,品质低劣,或节间伸长,抽苔开花。如果想多次采收,可利用刀在主茎基部留2-3厘米割下,割下的嫩茎叶捆成0.5公斤小把上市。割后进行浇水,一个月后可以再次采收。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: