内蒙古2014年农作物生长季农业气象条件评价

2014-10-09 15:28:03   互联网 浏览量:142

  2014年春播期间,气温波动较大,热量总体偏少,但基本满足作物出苗需求,透雨出现偏早,主要农区墒情适宜,利于作物顺利播种;营养生长阶段,东部水热条件匹配,作物长势良好,中西部降水适时,苗期阶段旱情得到有效缓解,作物长势接近去年同期;进入营养和生殖并进生长阶段,中东部部分农区温高雨少,出现不同程度旱情,不利于作物关键生长期旺盛生长,严重影响玉米抽雄开花、马铃薯结薯及薯块增长;

  生殖生长阶段,大部农区气温偏高,初霜接近常年或偏晚,利于充分灌浆,中东部部分农区降水偏少,旱情持续,影响灌浆强度、粒重增加;成熟收获期,大部农区降水偏多,作物收晒受到一定影响。总体来看,今年我区农业气象条件接近或偏差于常年,作物生长季大部农区热量较好,日照偏少,降水分布不均,需水关键期部分农区连续无雨,对作物产量形成造成较重影响。

  2014年农作物生长季内,≥10℃有效积温除鄂尔多斯市东南部、呼和浩特市部分地区和赤峰市部分地区较常年偏少20~211℃?d外,其余大部农区接近常年或偏多19~194℃?d;降水除巴彦淖尔市西南部、乌兰察布市、锡林郭勒盟南部、赤峰市、通辽市大部及兴安盟部分地区偏少1~2成外,其余农区接近常年或偏多1~5成;日照时数除东部个别地区偏多9~160h外,其余大部农区接近常年或偏少26~390h,其中鄂尔多斯市北部、包头市大部、呼和浩特市和通辽市南部偏少105~390h。

  总体来看,2014年作物生长季内,大部农区热量较好,日照偏少,降水分布不均,部分农区关键生长期雨量偏少,农业气象条件接近或偏差于常年。

  各发育阶段农业气象条件分析

  一、春播期,热量偏少,透雨及时,墒情适宜,作物顺利播种

  3月下旬,我区气温偏高到特高,土壤解冻日期较常年偏早5天以上,中西部气温达8~12℃,春小麦播种自西向东展开。4月上中旬,中西部出现两次明显降水过程,累计雨量达4~38mm,河套灌区西部和阴山南北麓大部出现入春第一场透雨,较常年偏早10天以上,中西部农区提墒明显,利于春小麦播种和出苗。

  我区春玉米播种于4月下旬后期开始,5月上旬为高峰期,5月中旬基本结束;大豆和马铃薯于5月上旬进入始播期,5月中旬为高峰期,5月下旬播种结束,进度总体接近常年,快于去年。4月24~26日、5月1~4日和8~12日,有三次强冷空气过程影响我区,气温波动较大,总体偏低,但基本可以满足出苗的热量需求;5月上旬及中旬前期东部偏南出现第一场透雨,较常年偏早7天以上,利于土壤增墒保墒,农区一、二类墒比例达8成以上,为春玉米、马铃薯及大豆播种创造了良好的土壤水分条件。

  二、营养生长期,东部水热条件匹配,作物长势良好;中西部降水适时,苗期阶段旱情得到有效缓解,作物长势接近去年同期

  5月中下旬,主要作物为出苗阶段,西部河套灌区、中部偏南及东部大部墒情持续偏好,以一、二类墒为主,为春玉米、马铃薯和大豆出苗提供了较充足的水分;中西部和东部偏南光温充足,热量满足萌发出苗需求。东北部农区光温稍欠,作物出苗速率有所延缓。大部农区出苗较全,较齐,苗情以一、二类为主。

  6月上中旬,主要作物由出苗进入幼苗生长期,东北部温高雨多,大部时段以一、二类墒为主,日照总体正常,东部偏南水分充足,温度适宜,中部偏南墒情总体适宜,光热基本正常,利于春玉米、马铃薯和大豆幼苗健壮生长,主要农区以一、二类苗为主,长势好于或接近去年同期。6月28日~7月3日,中西部出现大范围降水过程,有效缓解了部分农区的旱情,三类墒缩减至2成以内,受旱农区作物得到恢复性生长,长势总体接近去年同期。

  三、营养和生殖并进生长阶段,中东部部分农区温高雨少,旱情发展迅速,影响玉米抽雄开花和马铃薯块茎增长

  6月下旬至8月上旬,中西部和东部偏南农区无降水日数达38~52天,连续15~39天无有效降水出现,部分农区降水较常年偏少3~8成,中东部部分旱作农区出现旱情并迅速发展,其中,乌兰察布阴山北麓、赤峰市和通辽市受旱较重。7月中旬,上述农区春玉米由拔节期进入抽雄-开花期,处于需水临界期,干旱导致春玉米授粉不良、雄穗抽出受阻,形成“卡脖旱”,结实率降低,严重影响产量形成;马铃薯由块茎形成期进入增长期,茎叶和块茎生长均达全生育期高峰,也为需水临界期,干旱影响马铃薯地上部旺盛生长、养分向块茎输送和块茎重量的增加,严重影响薯块重量的增加。

  四、生殖生长阶段,大部农区气温偏高,初霜接近常年或偏晚,利于充分灌浆;中东部部分农区降水偏少,旱情持续,影响灌浆强度和粒重增加

  8月中旬至9月中旬,我区主要作物均处于生殖生长阶段,是籽粒灌浆(淀粉积累)和产量形成的关键时期。期间,主要农区气温偏高0.1~2.2℃,初霜冻接近常年或偏晚1~18天,利于干物质的合成和积累、籽粒或薯块重量的增加;降水乌兰察布市至通辽市大部偏少1~6成,墒情以三类为主,形成夏秋连旱,导致植株早衰、灌浆时间缩短,不利于充分灌浆和增加粒重。

  五、成熟收获期大部农区降水偏多,影响作物收晒

  9月中旬以来,我区主要作物普遍进入成熟收获期,期间大部农区多阴雨天气,降水主要集中在中西部偏南和东部南部农区,较常年偏多2成~2倍,对作物收晒有一定不利影响;河套灌区、东北部农区降水偏少,利于加快秋收进度。目前,我区主要作物处于收获高峰期,玉米和大豆已收过半,马铃薯收获已近尾声。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: