中国农科院:加征关税将使我国大豆进口价格上涨5.88%

2018-07-03 14:32:35   国际猪业 浏览量:52
  日前,中国农业科学院发布《中国农业产业发展报告》,定量评估模拟了农业政策变化和外界冲击对中国农业产业发展影响。报告称,中美双边加征关税将会导致美国对华大豆出口额下降约50%,同时中国进口大豆价格上涨5.88%。

  根据报告,全球化为中国农业发展提供了国际市场,为利用国外资源开辟了更广阔的空间。中国进口了大量粮食、油料和棉花等土地密集型农产品,节约了土地资源和水资源,有利于缓解国内农业资源和环境压力。进口农产品增加了国内农产品的供给,满足了国内多样化的需求,解决了农产品供求短缺的矛盾。同时,国内劳动密集型农产品出口增加和出口农产品的深加工程度提高,增加了农民收入。

  中国农业科学院副院长梅旭荣发布《中国农业产业发展报告》

  报告指出,中美贸易摩擦对双方都会产生不利影响,美国对中国农产品出口下降,中国消费者因进口产品价格上涨而福利受到影响。模拟结果显示,中美双边加征关税将会导致美国对华农产品出口额下降约四成,其中,大豆、棉花、牛羊肉、其他谷物的出口额均下降约50%,对美国农业的影响较大;同时中国进口农产品价格小幅上涨,大豆和棉花进口价格分别上涨5.88%和7.53%,其他农产品价格变化幅度较小。

  长期看,报告认为,可以通过拓宽国际市场,优化贸易渠道,加强与“一带一路”沿线国家的贸易往来,增加大豆替代产品进口,支持扩大国内种植等措施消除对中国的影响。当然,谈判解决贸易争端仍然是共赢举措。

  环保税短期内会降低畜产品产量

  2018年1月1日,中国首部“绿色税法”——《中华人民共和国环境保护税法》开始正式实施,国家层面明显加强了对畜牧业生产发展迅猛所带来的环境承载压力增大、畜禽养殖污染问题的治理和管控力度,以促进畜牧业的绿色发展。《中国农业产业发展报告》指出,环保税将涉及约47%出栏肉牛、58%的存栏奶牛、50%的出栏生猪、70%的出栏肉鸡、75%的存栏蛋鸡中有污染物排放口的畜禽。

  中国农业科学院和国际食物政策研究所(IFPRI)联合发布《中国农业产业发展报告》与《2018全球粮食政策报告》

  环保税征收模拟结果显示,短期内会增加畜禽养殖成本,对生猪、肉牛和肉鸡的影响相对明显,导致猪肉、牛肉、鸡肉等畜产品产量小幅下降,降幅在1.98%以内,但长期将倒逼畜牧业加速绿色转型,建议加快创新探索养殖粪污资源化利用模式,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,加快出台有机肥生产与使用的奖励扶持政策机制。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: