买家提货速度放慢 豆粕供需紧俏格局延续

2016-12-09 14:34:02   中财网——中国养殖网 浏览量:19

  美豆出口需求强劲支撑期价上冲

  美国农业部发布的出口检验周报显示,截至2016年12月1日的一周,美国大豆出口检验量为191万吨,低于上周修正后的223万吨,但是继续高于去年同期水平的178万吨。迄今为止,2016/17年度美国大豆出口检验总量为2605万吨,上年同期是2194万吨,同比增幅为18.8%。当周对中国装运142万吨,上周装运了167万吨。出口需求强劲的迹象刺激投资基金买盘,福斯通统计美豆净多单增加6000张至128371张,市场心态依旧良好。

  不过今年巴西大豆播种速度快于往年,据咨询机构发布的数据显示,截至上周五,巴西大豆播种进度达到75%,与五年同期平均水平一致。许多主产区基本上已经完成了2016/17年度大豆播种工作。在马托格罗索州,大豆播种工作已完成97.6%,大多大豆作物评级优良。在帕拉纳州,大豆播种工作完成95%,98%的大豆作物评级优良。阿根廷大豆播种进度达到46%,高于一周前的33.7%。市场担忧今年需求将提前转向南美。

  南美天气成为市场关注焦点  今年阿根廷部分地区天气将较以往干燥的预期也支撑大豆价格。市场认为,不利天气造成的任何作物压力都有可能打击阿根廷大豆收成,进而提升美豆出口。巴西方面,11月份南部地区天气比往常干燥,其中包括圣保罗州、帕拉纳州、圣卡塔琳娜州、南里奥格兰德州和南马托格罗索州南部。这些地区占到巴西大豆播种总面积的35%-40%。其中南马托格罗索州的降雨量只有正常水平的42%。后续监控南美天气是否真正对产量有损。在南美大豆收获前美豆市场将维持部分天气升水,美豆整体偏强,易涨难跌。

  养殖旺季提振豆粕成交放量  11-12月份国内养殖业需求将进入最后年关催肥期的旺季,除水产养殖以外,其他生猪、禽畜、反刍动物的饲料用量都将加大,因而终端饲料企业物理库存非常低,加上今年春节较早,饲企提前进行节前备货,买家提货积极性也非常高。11月豆粕成交总体放巨量,日均成交量高达27.53万吨,较上月的19.38万吨增长42.05%,成交总量高达605万吨,较上月的322万吨大幅增长88%,创历史月最高水平。油厂11-12月份合同基本预售完毕,远期基差合同成交亦十分火爆,油厂无销售压力,对后市信心充足,提价积极性较高。

  油厂开机率继续提高,库存缓慢回升  监测显示,上周国内大豆压榨量181万吨,较此前一周的182.5万吨小幅回落0.8%,较去年同期的177万吨增加2.3%,较近三年同期均值的161万吨增加12.4%,开机率55.1%,较此前一周回落0.4个百分点。近期大豆到港量庞大,预计大豆压榨量将继续维持在高位。但是尽管如此,豆粕库存紧张局面仍未缓解,主要因国际海运费高涨,一部分油厂为节约大豆船海运运费,绕行好望角,导致到港时间延长半个月。此外严查超载令今年车辆运力异常紧张,大豆运到厂时间延长。

  截止12月4日,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量39.44万吨,较上周的39.36万吨增加0.08万吨,增幅0.02%,较去年同期的61.14万吨降35.49%。当周豆粕未执行合同525.6万吨,较上周的430万吨增22.25%,较去年同期的330万吨增长59.4%。目前预计12月大豆压榨量或将超过800万吨左右,较11月的760万吨增加5.3%。油厂开机率预计继续提高,经过一轮集中备货后,饲料企业库存水平提高,上周三开始买家提货速度开始放慢,但是预计供应紧张局面缓解还需要一段时间。

  总的来看,美豆出口强劲及南美持续注入天气升水令美豆期价重心继续上移,但是目前技术上面临1060美分附近压力,需提防冲高回落风险。国内豆粕现货方面,经过前期饲企的集中备货后,豆粕库存可能缓慢重建,但是整体处于较低水平,年前库存压力不大。但是饲企及贸易商采购意愿下降将对期价上行构成压力。操作上以逢低买入思路对待,不宜过分追高。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: