华北玉米市场的机会在哪里?

2016-12-06 16:01:56   和讯网——中国养殖网 浏览量:294

  东北玉米迎来新的利好

  辽宁省交通厅拟对集装箱车辆进一步放宽超限处罚标准,将运输2个20英尺集装箱的6轴货车优惠限值由65吨调整到73.5吨,5轴货车优惠限值由63吨调整到64.5吨。由于车辆超限运输影响路桥安全,此政策需由路桥设计、检测等相关单位对全省高速公路路网运行安全情况进行评估后制定标准报省政府批复,交通厅也将适时取消集装箱优惠卡的梯次优惠,统一给予6.5折优惠标准,同时进一步优化集装箱优惠卡办理程序,将申领时间控制在1个月以内。黑龙江省也加大了铁路运力的优抚力度,于11月30日首列玉米专列启动,为本省玉米外运南下开辟了新的通道,发出的首列粮食专列,标志着全省的粮食外运攻坚战全面打响,预计从12月1日开始,到春节前的两个月全省的日均装车数量将达到2000车,比十月初的时候多1200车,那么通过这一段时间的集中抢运,全省将有720万吨粮食通过铁路运往销区,这将极大的缓解黑龙江的粮食外运难的问题。

  华北市场目前身处窘境

  同东北目前玉米市场的火热政策面截然不同的是,华北市场备受政策面的打压,除了东北临储的利好市场因素不复存在之外,最让华北市场头疼的是环保部门对于玉米收购基层摊点的压制,尤以河北(保定、石家庄地区)中南部地区较为严重,而在本周打击力度空前,据从基层反馈的消息来看,90%以上的烘干塔被迫关停,更有甚者连玉米脱粒机器都被叫停。由于本周东北玉米集港量激增和外围需求疲弱外运不畅,导致一轮玉米行情的阶段性滑落,蝴蝶效应波及到华北市场也随之开始了一波震荡走势,致使华北玉米一周内滑落3-5分/斤。突如其来的价格震荡令很多基层收购的朋友们晕头转向,甚至慌不择路的积极抛售,担心会断崖行情出现造成更大的损失,而山东、河北收购企业更是依托行业领导地位优势,在买方市场的大趋势背景下,开启了温水煮青蛙似的价格平缓回落,这种价格的多米诺骨牌从北至南缓慢传播,经由山东、河北一直波及到河南直至南方港口需求地。华北区域基层收购商在本就利润微薄的价格回落冲击下突然间懵了,再加之环保部门的多方制约,近日大部分基层收购站点被迫停收。

  东北玉米又要南下了

  我们把政策的调整节奏展开来看,不难理出一个未来很清晰的市场格局变化,就目前的玉米购销政策面对于东北来说无疑是重大利好,不管是积极鼓励社会仓容、资本入市、还是种植补贴或是刚刚开启的运力保障措施,都是国家对于保持东北玉米主产区所做的最大努力,是一个极为积极的信号,这些政策的出台无疑是为了解决目前东北玉米的销路问题。国家为什么要这么积极的在这个节骨眼上力挺东北玉米,很明显一点是玉米供大于求!东北虽说临储取消了,种植面积缩减了,但玉米产量依然庞大,庞大到政府部门感到了压力!玉米的削减种植与价格回归也必须要在农民增收的基本种地收益和国家收储能力之间寻找一个较为合理地平衡点,只有政府释放这些供需矛盾带来的压力,才能使东北玉米具有了一个比较适宜的市场竞争力。可能会在年前持续的冲击华北市场,而今的华北市场购销冷淡,基层百姓和收购贸易商均不积极,政策上的支撑不但没有,且多方压制,使得华北玉米完全被边缘化。如今的信息是市场化、公开化的,很多老百姓(603883,股吧)对于新闻的关注度一点也不比生意人差,受到目前华北玉米在东北市场动荡波及影响下价格来回踩踏,萎靡不振,基层的玉米购销年前恐难以火热,政策面上压制华北玉米无疑是在为东北玉米的外销创造时间和机会,因为东北玉米年前上市量相当庞大,而对于国家来说解决了本季东北玉米的销路也就解决了一大难题,因为东北玉米才是最让国家头疼的问题。把过剩的供应缓解、疏导开来,不再那么一窝蜂,而是形成一个相对的有序供应,以便保持玉米价格的相对稳定,而不至于在玉米大量上市期间出现断崖式价格波动,造成农民种地收入极度受损,影响到本来就很薄弱的我国农业生产。我们从当前南北港口的价格可以看出,东北价格虽然开始小幅回升,但还是受制于南方高库存和需求较弱的制约,短期价格恐难有大的波动。有些朋友担心会对华北市场造成重大冲击,这种担心可以有,但不必过于紧张,为什么这么说?作为基层收购和供应商我们最需要掌握的是企业需求和库存及企业的开工率、效益等方面的信息,从多方了解得知,目前企业运作状况差强人意。

  华北玉米市场供需状况

  据了解,年前入厂玉米水分较大,存储不易,所以企业基本保持大水分玉米随用随收,且湿玉米也利于企业成本的控制,而年前华北上市玉米也将会以大水分为主,所以年前淀粉企业恐难以有效的提振玉米价格,饲料企业是华北区域内最大的玉米需求,出于对玉米质量的高要求,也是玉米市场价格的高点引领者,尤其当前河北区域内的烘干塔关停和相关的环保压力,省内干玉米将会在年前保持一个相对的高位,因为雾霾天气的影响,自然干玉米成为奢望,烘干又受限,使得16%水分以下玉米供应偏紧,有可能会积极外调,这对年前玉米形成一个支撑。东北玉米虽然受政策引导,会稳步南下,冲击华北市场,但我们也可以给它做一个成本核算和需求的限制。目前的情况是外调玉米基本多是饲料企业,而淀粉企业的所需潮粮本地供应尚可,淀粉企业无非是见风使舵,根据粮源供应情况来调整价格,从而调节自己门口的进厂车辆罢了。目前华北境内的淀粉企业也无非就是紧邻东北的秦皇岛有地理位置,可以依托运费的优势,相对积极的采购东北湿玉米,所以我们也可以很清晰的看到秦皇岛的淀粉企业到货价格基本保持平稳,因为他不可能缺玉米。据了解,今日东北港口玉米价格基本回升到了1650-1690元/吨,水分14-16%,若加上运费回到华北企业也是价格不菲了,但出于成本的考虑,很多饲料企业可能更会去采购山西的优质粮源,毕竟目前处于一个玉米的上市期,企业怎么可能会出现粮源短缺?本地即使上市不积极也还是有的,所以外调毕竟不是主要的粮源供给,只能说是一个补充,东北玉米的南下不能说没有一定的市场影响力,但我们也不必过分担心。

  华北玉米的机会在明春

  基于目前华北市场的玉米上市进度和基层农民的售粮积极性,我们不难看出,年前华北玉米上市量受阻已成定局,华北玉米在政策面的影响下南下汽运、车皮、海运均已失去了优势,基层收购点在无利可寻的大环境下注定市场萎靡不振,市场价格也将维持小幅震荡,为什么这么说?在华北玉米价格已经低于东北港口如此低迷的现今都没有一点外运采购出货的热情显现,若涨价了华北玉米的优势又何在呢?应该可以想到华北玉米年前内需为主,波动有限,涨价极为困难。在多方市场压力的逼迫下,华北玉米市场徘徊在不阴不阳的尴尬境地,大量玉米滞留在基层百姓手中至明春将成为大概率事件,因此年前尚在收购的朋友们笔者建议还是保持一个随收随走的操作方向,不宜大量建库存。明年春来早,东北玉米年前将会在政策督导的引领下基本出售,而华北玉米市场的操作机会预留到了明年,明春将是华北地区玉米市场火爆的时候,放心会有大家建库存的机会,但需要深知一点,国家在给农民创造机会,也为贸易商带来了机会,更是在为未来的玉米放库拍卖制造机会!当然最终是在为我国农业的有序健康发展做着最大的努力,所以朋友们不要以短浅的利益眼光看待当前玉米市场的变化!(特约撰稿人天宇,文章来自农产品(000061,股吧)期货网独家原创)

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: