金新农饲料养殖如期耀眼 业绩大增

2016-08-19 15:05:54   金融界网站 浏览量:232

  事件:金新农(16.76 -1.00%,买入)公布2016 年半年报,公司上半年实现营业收入11.71 亿元,同比略减7.60%,实现归属于上市公司股东净利润8280 万元,同比大幅增长138.98%,扣非后净利润0.78 亿元,同比增长166.36%,折合EPS 约0.22 元。

  专注饲料主业,综合毛利率提升。上半年,公司销售饲料32.86 万吨,较上年同期增长33.14%,其中毛利率水平较高的教槽料、乳猪料等前端料需求增长较快,占销量的近50%,大猪料稳重略升。同时,公司大幅缩减了毛利率低的原料贸易业务,扩张了盈利水平高的动保业务和电信增值服务业务,其中动保业务贡献净利润1173 万元,毛利率52.72%,电信增值服务业务(通过公司子公司盈华讯方开展的电信运营商计费能力服务)贡献净利润1761 万元,毛利率98.73%。公司的综合毛利率在产品结构和业务结构改善下提高到17.7%,同比增加超过6 个百分点。

  猪周期趋势难改,浓缩料、配合料下半年持续放量增长,成本压力缓解。从公司上半年的饲料销售结构中可以看到,预混料占比减少,浓缩料和配合料提升,伴随养殖的规模化和集中度提高,养殖户更倾向于使用浓缩料和配合料。本轮猪周期因环保趋严、散养户彻底退出、中小养殖户补栏理性谨慎等原因,能繁母猪存栏恢复较慢,上半年大型养殖集团补栏积极性显着高于中小型养殖户,按照前期补栏节奏和未来平均PSY 的提升,母猪存栏恢复趋势未变,而生猪存栏有望在年底或明年一季度出现同比向上拐点,公司饲料销量有望在下半年持续放量增长至明年上半年。同时,玉米取消临储后因高库存而价格下行压力突出,豆粕价格因美国丰产而难以再现大涨,成本端压力进一步释放,对公司饲料业务毛利率的提升起到积极推动。

  内生外延积极扩张,养殖产业链一体化初具成效。公司在上半年通过设立产业投资基金、设立融资租赁公司等多种方式,继续加强与养殖企业的战略合作,养殖板块实现投资收益4492 万元,占公司净利润的50%以上,尽享养殖高利润高景气持续下的回报。进入8 月,猪价开始企稳回升,前期抛售步入尾声,中大猪存栏比例降低,叠加需求在三季度因中秋国庆双节、学校陆续开学等推动下由淡转旺,我们预期猪价将逐步迎来在三季度末到年底的阶段性反弹,公司养殖板块投资下半年将继续增厚利润。

  中长期来看,金新农的产业链布局已经初步成型,从种猪、育肥到配套的动保,公司以饲料为主业,积极推进产业协同效应和资源整合,我们继续看好公司长远的规模化养猪企业综合服务平台战略,预计2016-17 年公司净利润为2.3 亿元、2.8 亿元,EPS 为0.60、0.74 元,对应当前股价为29 倍、24 倍PE,公司饲料业绩增长稳定,养殖和其他资产弹性好,维持“增持”评级。

  风险提示:饲料销量增长不及预期,公司销售策略导致毛利率提升不及预期等。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: