2015年我国蛋鸡养殖行业市场供需分析

2015-07-24 13:55:58   中国报告大厅 浏览量:11
u=1255295454,2800391422&fm=23&gp=0.jpg

  在经历了2014年大幅上涨之后,2015年上半年鸡蛋价格持续下跌,蛋鸡养殖呈现普遍亏损。据农业部监测,自2014年10月份以来全国鸡蛋零售均价连续9个月下跌,累计跌幅高达28%左右。至2015年6月份,鸡蛋价格跌至近3年来的最低点,与2014年同期相比下跌13.6%,其中河北、山西、辽宁等10个主产省平均同比跌幅超过23%。

  进入7月份后,受高温天气和市场需求回暖的影响,鸡蛋价格开始反弹回升,但短期内大幅上涨动力依然不足。

  2015年我国蛋鸡养殖行业市场供需分析

  供给充裕、需求不足是上半年蛋价持续低迷的主要原因

  据《蛋鸡养殖产业市场研究与发展前景预测分析报告》整体来看,2015年年初以来鸡蛋价格持续、大幅下跌,既有市场供给充裕的因素,也是市场需求不足的现实反映。

  一是蛋鸡存栏回升使得市场供给趋于宽松。受2014年蛋鸡养殖普遍赢利明显的影响,养殖户在2014年秋季及2015年春季出现两次大规模的蛋雏鸡补栏,蛋鸡存栏量从上年底开始恢复到常年水平之后不断增加。据有关统计,整个上半年期间,蛋鸡存栏量明显高于2014年同期,且存栏结构以200~400日龄的高峰产蛋鸡为主。由于养殖户去年普遍赢利,抵抗亏损能力有所提升,对高峰期产蛋鸡的淘汰也有限。整体来看,上半年产蛋鸡存栏企高,鸡蛋产能充足,市场供给较为宽松。

  二是经济增速放缓致使消费需求不旺。受蛋糕、月饼等食品销量下滑影响,使得对鸡蛋原料的需求明显减少,食品厂对鸡蛋采购也大幅减少。餐饮企业的不景气,对鸡蛋需求有所下降。在经济增速放缓、外出务工农民回流的影响下,鸡蛋群体消费需求减缓。

  三是养殖成本下降提供了回落空间。随着豆粕、蛋鸡配合饲料等价格以及商品代雏鸡价格的走低,蛋鸡养殖成本下降,给蛋价持续、宽幅回落提供了空间。据农业部监测数据显示,2015年6月份,全国蛋雏鸡平均价格每只3.05元,相比2014年同期下跌4.4%;豆粕平均价格每公斤3.35元,相比2014年同期大幅下跌19.7%;蛋鸡配合饲料平均价格每公斤3.05元,相比2014年同期下跌2.6%。

  短期内需求有望回升,鸡蛋价格有望提振

  短期内鸡蛋市场供给由充裕转为基本平衡。一方面,进入夏季后,受高温天气影响,蛋鸡产能将有所下降。另一方面,在当前淘汰鸡价格相对低迷、蛋价能维持饲料成本的情况下,养殖户淘汰产蛋高峰期蛋鸡的意愿不高,8月份起今春补栏蛋鸡达到产蛋高峰期。随着中秋的临近,9月份蛋鸡淘汰价格有望回升,届时上年6月份补栏的蛋鸡达到450日龄,养殖户借机加大蛋鸡淘汰,产蛋鸡存栏有所回落,鸡蛋产量减少,市场供给宽松的局面有望好转。

  鸡蛋市场需求将有所回升,中秋、国庆双节前蛋价或将出现转机。在鸡蛋供给宽松、消费需求仍显疲软的状态下,近期内蛋价上涨动力不足,短期内难以出现强势、明显的回升。9月中下旬开始,随着上年补栏蛋鸡产蛋高峰期的结束及利好的淘汰鸡价格,淘汰鸡出栏速度将会明显加快,蛋鸡存栏有望回落,鸡蛋产量将会回落,市场供给减少;而在消费段,中秋、国庆双节临近,月饼生产厂商、中高档饭店以及经销商备货增加,以及大中专院校开学带来的团体消费增加,均是鸡蛋消费需求提振的有利因素,蛋价可能会出现较为明显的上涨行情。

  养殖户应保持理性,适时积极参与下半年蛋鸡补栏

  目前,蛋鸡养殖处于保本微利乃至亏损的状态,极大地打击养殖户的补栏积极性。据农业部监测显示,今年6月份全国鸡蛋零售均价与蛋鸡配合饲料的比价跌破盈亏平衡点,相比上年同比下跌11.9%,养殖户普遍处于亏损状态。随着补栏季的到来,过于悲观的是市场预期,容易带来产能的快速紧缩,造成市场供需偏紧,引发新一轮的价格大幅波动。

  建议蛋鸡养殖户理性对待当前蛋价下跌,适时进行在产蛋鸡淘汰,并根据自身能力进行补栏,保持蛋鸡养殖行业合理利润。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: