中国农科院饲料所 发现让鸡肉更营养的调控技术

2014-12-04 09:51:59   中国科学报 浏览量:127

  目前,以aa肉鸡为代表的快大型白羽肉鸡,其风味品质远远不能满足消费者的需求,科技工作者正在努力改善其风味。中国农业科学院饲料研究所单胃动物饲料创新团队针对这一问题,在营养调控方面进行了深入系统的研究,获得了系列有价值的发现。

  该科研团队通过蛋白质组学技术研究了肉碱调控鸡肉生长的分子机制。研究发现,补充l-肉碱后肌细胞能量供能和atp再生增强,显着增加腿肌重量,同时还间接起到维持肌细胞完整性,恢复肌纤维退变的作用,从而更好地改善鸡肉品质。科研团队还使用甜菜碱、大豆异黄酮、益生素(粪肠球菌)以及沙棘黄酮等饲料添加剂及其组合添加到肉鸡饲料中,这一做法提高了生产性能、鸡肉的肌苷酸含量,改善了鸡肉的品质。

  研究证实,益生素可以影响肉鸡肝脏戊糖磷酸化和三羧酸循环调控能量供应,增强氨基酸同化代谢,提高肝脏抗氧化和免疫相关蛋白的表达,从而起到调控鸡肉品质的作用。研究发现肉鸡肌内脂肪沉积、分布及风味品质可以通过营养手段得以提高,同时揭示了沙棘黄酮对肉鸡肌内脂肪沉积调控的信号通路。这为实现肉鸡功能性组织的营养调控提供新的思路和理论依据。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: