饲用抗生素禁令下何去何从?

2014-09-16 14:56:03   河北农民报 浏览量:135

  一些细菌,如大肠杆菌和猪胸膜肺炎放线杆菌对抗生素产生耐药性的问题越来越受人们关注,在2014年第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议上,多名与会代表呼吁规范抗生素的应用管理。养殖业饲用抗生素的添加也争议颇多。

  饲用抗生素是指长期低剂量添加在动物饲料中,用以预防疾病、改善营养物质代谢促进动物健康生长、提高动物生产性能的一类抗生素。

  抗生素与微生物耐药性

  微生物如何产生耐药性?耐药性如何在微生物间传递?

  简单来说是微生物某些基因产生了耐药性,这些耐药性基因可以在微生物之间传递,同时在动物感染微生物时,如果感染耐药性基因的话,可以传染给人类感染的其他微生物,导致后者基因发生变化。

  抗生素都会导致微生物产生耐药性?

  爱荷华州精选农场首席运行官和美国猪肉生产协会兽医发言人霍华德博士认为,一般来说,长期低剂量使用的抗生素会出现更大的耐药性风险,而不是偶尔在治疗剂量或控制剂量内使用。主要取决于抗生素的使用类型。

  几种主要的饲用抗生素的分类:

  大环内脂类:主要有吉他霉素、泰乐菌素、螺旋霉素、红霉素和竹桃霉素。其中吉他霉素是我国农业部[2001]20号文件批准的大环内酯类中唯一能长期用于饲料添加的抗生素。

  多肽类:该类抗生素包括杆菌肽锌、硫酸黏杆菌素、恩拉霉素、维吉尼亚霉素、阿伏霉素和硫肽菌素等,其吸收差、排泄快、无残留、毒性小、不易产生抗药性,不易与人用抗生素发生交叉耐药性。

  磷酸多糖类:该类抗生素包括黄磷脂霉素、大炭霉素、克柏霉素等,它们在消化道内几乎不被吸收,因此不存在药物残留问题,适合作为促生长添加剂使用。

  四环素类:包括土霉素和金霉素等,它们对大多数革兰阳性菌比较有效,而对革兰阴性菌作用小。最早在猪饲料中使用的抗生素,由于会产生耐药性而引起许多争论。欧盟和日本已不使用该类抗生素作为饲料添加剂

  聚醚类:常用的有莫能菌素、盐霉素和马杜霉素等,动物专用抗生素,不易被动物体吸收,无残留。

  耐药性,各国如何应对

  欧盟:从2006年l月l日起,动物饲料中使用抗生素生长促进剂的禁用。

  英国:2013年英国发布了《抗生素耐药性问题战略计划》,该战略计划由英国环境、食品和农村事务部与苏格兰政府、威尔士政府和北爱尔兰行政院共同出版。战略计划中提出7个要重点关注的领域:改善预防和控制感染方法;优化处方实践;改善相关教育、培训和公众参与;开发新药物、治疗和诊断方法;更好地获取和使用监测手段;更好地辨识和优化抗生素耐药性研究需求;加强国际合作。

  加拿大:2013年11月,加拿大萨斯喀彻温省兽医顾问表示,由于早期的诊断以及对生物疾病提前的预防等措施的采用,当期的生物抗生素使用已经大幅下滑。

  法国:法国国家食品、环境及劳动卫生署发布报告,呼吁减少畜牧业抗菌药的使用。文件中还建议包含停止预防性用药中使用抗生素,但保留最新一代抗生素(第三和第四代头孢菌素和氟喹诺酮类原料药),以清楚地识别和严格调控各种情形,同时给予窄谱抗生素优先权等。法国食品安全局还称,有必要鼓励发展为促进抗生素更有针对性使用的相关指标,特别是通过提高兽医用抗菌谱方面。

  美国:从2010年开始,FDA开始号召逐步禁止畜牧养殖业使用“具有重要医学用途的抗生素”,并相继发布了209号和213号行业指导文件。2013年12月11日,FDA发布了“最终版”行业指导性文件《兽医饲料指令》,要求有执照的兽医监督抗生素的使用,包括现场检测,撰写更加详尽的报告;农场主购买抗生素必须首先获得兽医的处方;敦促动物制药公司自愿修改标签,新标签要删除抗生素有关促进动物生长、提高饲养效率的说明,注明抗生素只能在兽医的监督下使用,只能用于治疗。

  澳大利亚:澳大利亚禁止抗生素作为生长促进剂添加,澳大利亚来源的动物没有出现耐药性问题。

  饲用抗生素何去何从

  抗生素是否可以作为促生长剂向饲料中添加?

  饲用抗生素可以使用。华南农业大学动物营养专家冯定远教授认为,抗生素种类很多,有一些是肯定对消费者有影响,残留造成耐药性,然而并非所有抗生素都是不能用的。饲料中可以添加一些温和的抗生素,代谢快、残留机会比较小;另外有一些用于促生长的抗生素,让肠道壁变薄,使营养更容易吸收。目前抗生素使用的主要问题是滥用、违规超量使用,建议按照国家允许的抗生素种类和剂量使用。当然,目前有一些有争议的抗生素还没有进行细致划分,这一部分还需要进一步规范。冯定远教授建议规范使用,首先,遵守国家条目;第二,按照用药剂量;第三,遵照停药期;第四,同其他添加剂不产生配伍禁忌。

  人用抗生素与兽用抗生素统一部门管理。2014年两会上,四川好医生攀西药业集团有限公司董事长耿福能认为,要改变当前我国抗生素监管中出现的问题,首先要改革监管体制,明确责任主体。目前我国抗生素管理分成两块,人用抗生素归国家食品药品监督管理局管理,而兽用的则归农业部管理,建议统一管理。

  提高从业人员素质。兽医等从业人员规范抗生素的使用,控制非处方药的使用从事养殖业者,不管是个人还是企业,普遍缺乏道德感,加强对企业使用抗生素的指导和监督,加强对饲用抗生素替代品的研究开发,逐步减少抗生素在畜牧业中的使用,

  饲用抗生素替代添加剂的开发。当前有一些新型饲料添加剂,如寡糖、益生元、酸制剂、酶制剂来代替抗生素,正确使用好的疫苗和一些合理的药物。

  对于生产抗生素的企业来说,未来的发展必定是两难境地。由于一些媒体的过于负面报道,给消费者造成恐慌,消费者对抗生素持抗拒的态度。经济动物是商品,必然要依据消费者的取向来调整,一部分抗生素即便没有危害可以使用,也必定会收到舆论压力退出舞台。

  我国虽幅员辽阔,但是养殖密集,养殖条件较差,如果养殖中不适当使用抗生素,必定导致养殖成本升高,动物爆发疫病更多,随之养殖风险更高。所以,抗生素的使用注定无法一刀切。抗生素企业建议向兽医用药方向发展,不要针对饲料添加剂大量生产。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: